Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
ЛюдиЧеловек дела

Когда помощь бывает разной...

Накануне Дня спасателей, который в Казахстане отмечают 19 октября, корреспондент «НП» встретился с профайлером Жаном Ахметовым — единственным представителем этой профессии в Казахстане. Он не только помогает подбирать кадровый состав для таких нужных и исключительных специальностей, как пожарные, спасатели, пилоты и так далее, но и может запросто подсказать всем желающим — кто, где и, главное, на какой должности сможет оптимально раскрыть свой потенциал, принести пользу и получить при этом максимальную отдачу. Жан Ахметов работает в Службе профессиональной психологической подготовки, созданной в Астане на базе АО «Казавиаспас». 

— Жан, каковы особенности вашей специальности, точнее специализации? 

— В любой профессии все зависит от наблюдательности. Наблюдение — это человек уже точно погружается в свою деятельность. А когда человек наблюдает, он начинает сопоставлять какие-то факты. Так же и в профессии профайлера — разговаривая, ты находишь в поведении, речи, ответах некие специфические особенности того или иного человека, которые тут же анализируешь. И каждый раз, отслеживая поток людей, их поведение, находишь новые тонкости, нюансы. Любопытно бывает, когда, скажем, обращаешь внимание на какую-то мелочь, а потом начинаешь видеть реальное подтверждение этой мелочи в поведении, разговоре, движениях твоего собеседника. И это дает еще один инструмент, который фактически позволяет тебе уменьшить срок составления психологического портрета человека. 

— Что у вас сегодня на повестке дня? 

— К нам обращаются по самым разным направлениям. Просматриваем, насколько подходит тот или иной кандидат на определенную должность. Потому что плохих людей не бывает, а бывает неправильно подобранный ресурс на ту или иную должность, которая представляет собой определенный набор функциональных обязанностей. И когда они не соответствуют внутренним ресурсам претендента, происходит конфликт. Конфликт человека и должности. Конфликт руководителя и сотрудника, ну и так далее со всеми вытекающими. 

Бывает, что человек приходит устраиваться на определенное место работы, а у него не хватает зрелости, опыта, но зато есть мотивация и перспектива роста. Чтобы его не терять, можно предложить немного другую позицию, а уже потом, спустя примерно полгода, перевести на желаемую должность, до которой он к тому времени дорастет. Также он предварительно познакомится с коллективом, поварится в проблемах компании... Кстати, раньше этот срок составлял три месяца, сейчас, согласно статистике, на адаптацию требуется около полугода. Задача профайлера — снизить, минимизировать все перечисленные риски, чтобы человек со свойственным ему ресурсом попал туда, куда нужно, куда необходимо. 

— С какой категорией претендентов вам сложнее всего работать? С кем, может быть, наоборот, проще? 

— На самом деле, разницы нет никакой. Потому что есть наработки, которые изначально направляют формирование запроса в нужное русло — в зависимости от того, человека с какими качествами работодатель хочет видеть в своем коллективе. Иными словами, какой ресурс он хотел бы подобрать. 

— Как часто к вам обращаются с подобными просьбами? 

— К сожалению, о работе профайлера, да и вообще об этой профессии в Казахстане мало кто знает. И главное — мало кто доверяет. Потому что до сих пор считается, что это некий дар. Не знаю, с чем это связано — может, менталитет, может, то, что с этим почти никто не сталкивался. А ведь это работает, как и, например, законы, которые существуют в физике и математике. 

— Поделитесь, пожалуйста, ближайшими планами? 

— Многое зависит от заказчиков, которым потребуется моя профессиональная помощь в том, чтобы приобрести действительно необходимый, нужный человеческий ресурс, максимально соответствующий поставленным ими задачам. 

Что касается моих личных профессиональных планов — это постоянное изучение нового, повышение квалификации, посещение профессиональных тренингов. То есть приобретение новых инструментов, которые позволят еще больше усилить определенные методики, используемые мной в работе. Что, в свою очередь, даст мне шанс еще лучше разбираться в людях, чтобы хорошо делать свою работу, помогая правильно ориентировать на выбор ресурсов, товара. Потому что, когда я делюсь тем или иным своим инструментом с человеком без опыта, его умения вырастают в разы, будто он уже имеет за плечами минимум 10 лет практики. А уж когда данным мной инструментом начинает пользоваться опытный профессионал, результат превосходит все возможные ожидания. И только со знаком плюс!