Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
ЛюдиЧеловек дела

Кофе на миллион

Первый республиканский конкурс Barista Cup завершился в Алматы

Завершился первый республиканский конкурс Barista Cup, участие в котором приняли специалисты по приготовлению кофе из разных городов Казахстана. Названы победители, которыми стали знакомые многим бариста из популярных кофеен Алматы.

Barista cup стал не просто соревнованием, но и платформой для обмена опытом и повышения профессионального уровня, улучшения качества и культуры сервиса в кафе и ресторанах Казахстана. Именно такую задачу ставили перед собой организаторы конкурса. 

— Давно хотел сделать что-то подобное, но всегда же вопрос упирается в наличие денег, — делится Дмитрий Ляпин, главный инициатор Barista Cup, известный ресторатор, шеф-повар, один из основателей проекта Chef's Point. — И тут навстречу нам пошел один из партнеров, который со следующего года запускает производство молока для HoReCa. И это будет такое молоко, которое и взбивается лучше, и пенку держит дольше, в нем более стабилизирован животный белок. Словом, звезды сошлись, и у нас получился шикарный конкурс. При том, что конкурсов сегодня много, мы зашли с другой стороны, предлагая, как всегда, особое внимание уделять вкусу, качеству и обучению. Кафе и рестораны — это же не просто место, куда мы приходим поесть, но и вкусовое шоу, и даже, можно сказать, театр. Мы с командой всегда занимаемся не только приготовлением, обучением, но и продвижением культуры потребления гастрономических блюд, а также вин и кофе. А кофе и вино очень похожи — у них вкусовая палитра практически идентична. Зерно, к примеру, сильно меняет вкус, цвет, насыщенность, терпкость и аромат напитка не только по той причине, откуда оно родом, но также из-за метода его обработки и обжарки. Горечи в кофе практически не должно быть. В кофе все должно быть в балансе. У нас идет рост кофейной индустрии, и цена входа в этот бизнес не очень большая, поэтому этим занимаются представители и мелкого, и среднего бизнеса. Конечно, в условиях растущей конкуренции и популярности потребления кофе стоит учитывать множество важных моментов. 

бариста (3).jpg

Эти существенные детали, о которых говорит эксперт, должны понимать молодые специалисты. И они в большинстве случаев все осознают, во всяком случае те из них, кто принял участие в этом конкурсе.

К примеру, Тимур Алтаев, бариста сети кофеен «Неделька», говорит: 

— В этом конкурсе я принимаю участие потому, что мне всегда интересны момент саморазвития и возможность дальнейшего профессионального роста. Но это также и пример для других ребят, чтобы они не боялись пробовать свои силы, демонстрировать то, что умеют, и делать это не только ради победы, но и прежде всего для себя, обмена опытом и получения новых знаний и коммуникаций. Для меня готовить и пить кофе — значит чувствовать вкус жизни.

К участию в конкурсе профессиональным жюри были отобраны самые талантливые и умные, всесторонне развитые ребята и девушки. 

— Наше событие отличается своими концепцией и идеей, — поясняет Дмитрий Ляпин. — При отборочном туре, который мы провели электронным способом, претендентам на участие в конкурсе надо было ответить на самые разнообразные вопросы по теории и практике, то есть показать свои знания комплексно. Были, конечно, ребята, которые умеют красиво готовить кофе, но мало знают об истории кофе, его происхождении, производстве. Мы как раз намерены обучать тех, кто стремится быть универсальным специалистом, знающим о своей профессии глобально много, умеющим творить незабываемый кофе и создавать вдохновляющую атмосферу. 

Бариста, которые дошли до финала, а их оказалось десять человек из ста (заявки подало около 200 человек), показали действительно высокий уровень своего мастерства, креативности и любви к кофе.

Третье место по итогам конкурса занял Жанибек Славян, набравший 72,5 балла, второе место — у девушки-бариста из кафе «Гагарин» Маргариты Ермоловой, она набрала 81,5 балла, а Рауан Жумажанов с наибольшим количеством баллов — 88 — стал абсолютным победителем и получил главный приз — один миллион тенге! Мастерство и внимание к деталям сделали его заслуженным чемпионом Barista Cup 2024.  бариста (4).jpgМолодойчеловек, получив сертификат на миллион тенге, с волнением признался, что сам в шоке от такого результата, а на вопрос, куда он готов потратить деньги, ответил:

— Скоро у моей сестренки свадьба, и теперь я могу сделать ей денежный подарок. 

Подарками же для всех остальных участников конкурса и гостей кофейного события стали невероятно аристократичная и теплая атмосфера проведения и, конечно, ароматы и вкусы свежеприготовленного кофе. Также для всех желающих в формате конкурса прошли мастер-классы по приготовлению интересных вариантов кофе, лекции и презентации о кофе и про кофе, а также про чай, который не лишний в кофейной индустрии. К слову, теперь конкурс станет ежегодным.

Фото Юлии Белфер

Читайте в свежем номере: