Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
Из Улытау — к океану
ЛюдиЧеловек дела

Из Улытау — к океану

Возраст не мешает ставить рекорды

Имя 75-летнего путешественника Сарсенбая Котырашова, известного под прозвищем Улытаумэн, знают и в Казахстане, и за его пределами. А началось все три года назад.

Тогда аксакал пешком успешно прошагал все 17 областей Казахстана. За шесть месяцев путешественник одолел восемь тысяч километров. В 2023 году он прошел из Атырау через Астрахань, Калмыкию, Дагестан, Чечню, Ингушетию, Осетию, Грузию в конечную точку — Стамбул. В 2024-м его путь начался в Усть-Каменогорске, затем через Алтайский край и Монголию пенсионер спустился к границе Китая и дошел до Пекина.

— В 2006 году состоялось наше знакомство, — рассказывает краевед Бактияр Кожахметов. — Дело в том, что я искал бригаду для строительства мечети в родном ауле Терсаккан области Улытау. И мне подсказали, что есть человек, который один может заменить всю бригаду. Так мы договорились с Сарсенбаем Оспановичем. И он за два года практически сам построил мечеть. У него большой опыт. Он конструктор, инженер, изобретатель, мастер по металлу. В 2010 году я его пригласил работать в штат национального историко-культурного и природного музея-заповедника «Улытау», где был в то время директором. Десять лет Сарсенбай Оспанович занимался реставрацией памятников, ремонтом музея, участвовал в археологических экспедициях, возводил Дом паломников. Вместе мы благоустраивали родники, устанавливали охранные доски, заборы.

У Бактияра Сапарбековича, который сам является организатором и участником международной археолого-этнографической и историко-культурной экспедиции на верблюдах «Алтай — Дунай», стартовавшей в 1999 году, много друзей-путешественников из Казахстана, России и других стран. Их он встречает в Улытау. Сарсенбай Оспанович также не оставался в стороне и сам заразился идеей путешествия. Почему бы и нет? Семья была против, супруга тоже. Но после того, как жены не стало, аксакал все-таки решился.

Улытаумэн (3).jpeg

После трех успешных путешествий в планах Улытаумэна Европа. Аксакалу необходимо запастись финансами на гостиницы и питание на 90 дней. Чтобы получить шенгенскую визу, на счету должно было около шести миллионов тенге. Деньги аксакалу собрали неравнодушные казахстанцы. Он сдал все необходимые документы и получил положительный результат, визу одобрили. Улытаумэн отправился в дорогу, к океану. Проводы состоялись в Жезказгане.

Пока за спиной путешественника — 15 тысяч километров.

— Путешествовать никогда не поздно, — говорит Сарсенбай Котырашов. — В дороге делюсь своими знаниями истории Казахстана, популяризирую Улытау —  центр тюркского мира. Общаюсь с коневодами, производителями кумыса. Получил благодарность ЮНЕСКО за пополнение списка народных ремесленников. Рассказываю о вкладе кочевников в мировую цивилизацию — одомашнивание лошади, изобретение юрты, штанов, колесниц. Меня спрашивают, почему не на машине, мотоцикле или велосипеде. Когда идешь пешком, вокруг все хорошо замечаешь. Цветы, муравьи, бабочки. Видна каждая мелочь. Когда летишь на автомобиле, разумеется, многое выпадает из вида.

Улытаумэн (1).jpeg

В дороге аксакала на машинах подвозят к местным достопримечательностям, потом возвращают к исходной точке путешествия. И дальше он опять идет пешком. В среднем в день преодолевает 40 километров.

Маршрут Улытаумэну разрабатывает Бактияр Кожахметов. Он просчитывает километры, ищет друзей, родственников по маршруту следования, составляет письма в акиматы, посольства, звонит, контролирует, объясняет, организовывает встречи с журналистами и населением. В городах и селах Сарсенбая Оспановича ждет и скорая, где врачи неотложки замеряют давление, проверяют состояние здоровья путешественника.

Улытаумэн (2).jpeg

С собой у аксакала всегда тележка, в которой палатка, спальный мешок, колесо, инструменты, продукты, которые не портятся длительное время. Если между населенными пунктами большое расстояние, Улытаумэн ночует в своей палатке.

— Его не остановить, — делится Бактияр Кожахметов. — Родственники отговаривают: «Может, хватит?» Но ему все нравится. Это характер. К тому же родные все младше его, а старейшину не переубедить. Позади — Азия. Впереди — Европа. Он поставил цель прошагать 3200 километров от Болгарии до Франции и завершить свой путь на берегу Атлантического океана. У него есть свидетельство казахстанской Книги рекордов — информационно-энциклопедического справочника КИнЭС, где зарегистрированы рекордные путешествия аксакала. Улытаумэн уверен, что возраст — не повод отказываться от мечты.

После успешного завершения европейского этапа кругосветной экспедиции Сарсенбай Котырашов станет рекордсменом мировой Книги рекордов Гиннесса как старейший пеший путешественник на планете.

Фото из архива Бактияра Кожахметова

Читайте в свежем номере: