На юге Казахстана тепло встретили и проводили в дальний путь узбекского веломарафонщика, который посвятил свой велопробег 80-летию Великой Победы.
С песней по дорогам
Протяженность нынешнего пробега — 3800 километров. Впрочем оперного певца и ветерана спорта Хурсанда Шерова этот километраж не пугает. Он начал путешествовать на велосипеде в 2013 году. Проезжает в день около 200 километров с грузом в 200 килограммов по принципу «все свое вожу с собой». Это дорога, а в ней все может произойти. Несколько раз за историю своих путешествий он попадал в серьезные аварии, но возвращался на трассу. Мужчина уверен — песня объединяет людей. Так, в 2019 году он посвятил одиночный велопробег своему кумиру — народному артисту СССР Муслиму Магомаеву.
«Я сам окончил Ташкентский государственный театрально-художественный институт имени Н. Островского, факультет музыкальной драмы и кино. После болезни, сердечной ишемии, один лекарь посоветовал мне сесть на велосипед. Это было для меня испытание и экстрим. Я выздоровел. Как говорится, движение — это жизнь, а жизнь — это движение», — сказал Хурсанд Шеров на своем канале на YouTube.
Правда, чтобы избавиться от недомогания, он проехал на велосипеде от границы Узбекистана до Кыргызстана за пять с половиной месяцев. И вылечился. По словам Хурсанда Шерова, кто-то подсказал, что для велопутешествий нужна цель, которая стимулирует. Изначально им стал Шелковый путь, который проходит через Китай, Россию, Кавказ, Турцию. Следующее достижение было посвящено великому певцу.
«Я проехал свой самый первый долгий путь за 22 дня, преодолев 3500 километров. Мне было очень трудно, но я сделал все возможное, чтобы доехать до Москвы до 5 октября 2017 года, потому что именно в этот день скончался Магомаев. Посетил его памятник. Мне удалось там познакомиться с людьми, которые и рассказали вдове Муслима Магомаева Тамаре Синявской обо мне», — делится путешественник.
К слову, узбекский исполнитель путешествует в одиночку. Как-то была попытка отправиться с дорогу совместно. На него вышла спортсменка Светлана Исаева, но проблема оказалась в скорости — у каждого она своя.

Путь к победе
На этот раз идеей для путешествия стало празднование 80-летия Победы в Москве. Он решил отправиться в путь, чтобы к 9 мая оказаться на Красной площади. Для этого ему предстоит пересечь три страны — Узбекистан, Казахстан и Россию. Цель пробега — напомнить о героях войны, единстве народов. К слову, из Узбекистана на поля сражения отправились 2 миллиона человек, из которых 580 тысяч не вернулись. Узбекские предприятия произвели 2090 самолетов, 17 342 авиамотора, более 2 миллионов авиабомб и миллионы других боеприпасов. Триста один уроженец Узбекистана получил звание Героя Советского Союза.
Участника марафона 10 марта встретили в Таразе, в селе Бауыржана Момышулы. Затем путь лежал в Шымкент. По словам мужчины, в Казахстане его встретили гостеприимно.
«Я посетил родину великого Бауыржана Момышулы, поклонился памяти Сабыра Рахимова. Теперь направляюсь на родину Алии Молдагуловой», — поделился Хурсанд Шеров.
Его путь проходит по маршруту Ташкент – Шымкент — Тараз — Туркестан — Кызылорда — Уральск — Оренбург — Самара — Пенза — Рязань — Москва — Тверь.
Велопробег как дань памяти
В Костанае стало традицией накануне Дня Победы, 26 апреля, проводить велопробег в честь 151-й стрелковой бригады, которая в этот день в 1942 году отправилась на фронт. В таком мероприятии принимает участие более 6 тысяч человек. Нынешний год не станет исключением, и это будет 17-й по счету пробег.
Житель Челябинской области Алексей Ильмухин собирается проехать на велосипеде 11 000 километров за 80 дней, посвящая его празднику и своему деду — участнику Великой Отечественной войны. За этот срок он планирует пересечь путь от Санкт-Петербурга до Владивостока. И таких пробегов в эти дни будет множество.
Чтобы помнили.