Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
ЛюдиЧеловек дела

Ключарь - хранитель храма

В Вознесенском кафедральном соборе

Протоиерей Александр Суворов — о взаимоотношениях церкви и государства, обязанностях ключаря главного собора Алматы и тревожных событиях января 2022 года. 

Ровно 120 лет назад было заложено здание, ставшее знаковым для Алматы (Верного, АлмаАты), которое мы сегодня знаем как Вознесенский кафедральный собор. Осенью 1903 года епископ Туркестанский и Ташкентский Паисий (Виноградов) освятил закладку храма. Тогда, 120 лет назад, его назвали сначала Туркестанским Софийским кафедральным собором, потом переименовали в Свято-Вознесенский. 

Ключарем Вознесенского собора 18 ноября 2003 года был назначен протоиерей Александр Суворов. В течение 20 лет он является хранителем этого любимейшего алматинцами храма. 

За двадцать лет собор и его обитатели пережили многое. «Было разное — немало успехов, но порой что-то не удавалось сделать. За эти годы мы встретили 100-летие Вознесенского кафедрального собора — в 2007-м, 10-летие Митрополичьего округа — в 2020-м. Пережили самую масштабную за многие годы и даже десятилетия реставрацию исторического здания Кафедрального Вознесенского собора, что стало возможным благодаря стараниям митрополита и его добрым отношениям с властями страны», — отметил протоиерей. 

В реставрацию Вознесенского кафедрального собора вложили много сил представители большой команды. 

«Во время этих беспрецедентных работ мы старательно воплощали в жизнь неосуществленные идеи Зенкова и иных создателей этого строения», — говорит Александр Суворов. 

Теперь протоиерей знает каждый участок собора и может рассказать все и об истории храма, и о его реставрации, и о служителях. Иногда он проводит экскурсии для многочисленных гостей храма — в свободное от основной работы время. 

6. Выпускание голубей на службе Благовещения.jpg
Выпускание голубей на службе Благовещения

В течение 20 лет протоиерей Александр Суворов возглавляет отдел по взаимоотношениям церкви и общества Митрополичьего округа Русской православной церкви в РК: «Это часть моей жизни, работы. Если нужно срочно связаться с представителями властей, руководством, я должен это делать, являясь промежуточным звеном процесса. Встречи, выступления в акиматах, на различных площадках, круглых столах проходят в рамках работы нашего отдела по взаимоотношениям церкви и общества». 

Священник отмечает: когда при акиматах функционировал совет по взаимодействию с религиозными объединениями, работа была достаточно плодотворной и продуктивной. 

«В тот момент еще не было Управления по делам религий города Алматы. И наш отдел по взаимоотношениям церкви и общества выполнял эту очень важную функцию. Тогда удавалось решать острые проблемы и вопросы. Вплоть до таких, как убрать оскорбительный для христиан постер на стене клуба или ресторана. Мы просили через отдел удалить этот провоцирующий постер, чтобы он не вызвал народного возмущения, гнева», — рассказывает протоиерей. 

В момент начала драматических событий в январе 2022 года протоиерей Александр был болен, находился дома. Раздался звонок. Митрополит Казахстанский и Астанайский Александр взволнованно рассказал, что в городе происходят беспорядки, и попросил, чтобы ключарь был в эти часы в Вознесенском соборе и благословил его на запись специального видеообращения. 

Как отмечает протоиерей, этот день, 6 января, был наполнен тревогами за судьбу прихожан и самого храма. Однако беда прошла мимо, и вечерняя рождественская служба состоялась, несмотря на сложную обстановку. 

«И не полиция защитила храм, а Вознесенский собор своим авторитетом выступил защитником людей, а также сохранил неповрежденным полицейский участок в Парке имени 28 героев-панфиловцев. Разгоряченные люди ушли и никакого вреда собору и парку не причинили», — отмечает Суворов. 

Недавно протоиерей Александр Суворов принял участие в X международном фестивале «Вера и слово» в Москве. В форуме участвовало более 400 делегатов из 183 епархий и девяти стран: Казахстана, России, Беларуси, Кыргызстана, Узбекистана, Азербайджана, Латвии, Эстонии и США. 

Протоиерей Александр Суворов участвовал в секции «Служение православной церкви за пределами России», где объединились представители Туркменистана, Кыргызстана, Азербайджана, Узбекистана, Германии.

«Очень много узнали о непростом положении церкви в Туркменистане. Как известно, это очень закрытая страна. Епархия Туркменистана была в свое время выделена из Среднеазиатского округа по личной просьбе Сапармурата Ниязова. Управляется церковь Туркменистана архиепископом Феофилактом (в миру Денис Анатольевич Курьянов), по совместительству он является архиереем Русской православной церкви, архиепископом Пятигорским и Черкесским», — пояснил Суворов. 

1. Туркестанский Софийский кафедральный собор.jpg
Туркестанский Софийский кафедральный собор 

Протоиерей Александр в своем выступлении поведал о практике взаимоотношений православной церкви Казахстана и общества, СМИ, государства. Рассказал об уникальной казахстанской практике, где создана площадка для общения мусульман, католиков, протестантов, представителей традиционных конфессий. Это клуб лидеров разных религий (в рамках деятельности Управления по делам религий Алматы), он действует как самостоятельная площадка. «Мы имеем возможность прямого диалога. Например, с главным имамом мечети или с главами католического, протестантского духовенства. Подобное общение необходимо, когда возникают какие-то ситуации, которые надо немедленно разрешить. Православие не имеет здесь каких-то преимуществ по сравнению с другими религиями, мы общаемся на равных, совместно решаем возникающие вопросы». 

В ходе работы X международного фестиваля «Вера и слово» прошли тренинги и мастер-классы. 

По наблюдению протоиерея Александра Суворова, самой популярной темой стал искусственный интеллект: участников фестиваля интересовало, как именно церковь относится к его активному появлению в общественной жизни, является ли он злом. 

Патриарх Кирилл ответил: «Если люди могут использовать ИИ в своей практике, как и церковные работники, то ИИ — благо. Искусственный интеллект — часть человеческой деятельности, продукт, созданный человеком для решения его задач. Конечно, осторожность нужна всегда. Скальпель в руках хирурга дает надежду на жизнь, а нож в руках бандита — инструмент, который может вызвать смерть». 

Во время последнего дня работы международного фестиваля «Вера и слово» протоиерею Александру Суворову была вручена награда — медаль синодального отдела по связям со СМИ и обществом «Мир и согласие». 

«Это оценка той деятельности, которую мы проводим здесь, на местах, для обеспечения диалога людей разных конфессий. Это не награда мне лично, а всему нашему отделу по взаимоотношениям церкви и общества», — заключил протоиерей. 

Галина Галкина

Фото В. Ештокина и из личного архива А. Суворова 

Читайте в свежем номере: