Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
ЛюдиЧеловек дела

Герои вернулись домой

Первая казашка, взошедшая на Эверест, не остановится на достигнутом

В Алматы 23 мая прошла пресс-конференция участников национально-патриотической экспедиции Kazakh Everest Team, в ходе которой герои поделились своими впечатлениями. Участники спортивно-патриотической экспедиции Kazakh Everest Team рассказали, как родилась идея и проходило само восхождение на высочайшую точку мира. 

Напомним, 12 мая в 07.25 по времени Непала казахстанская команда Kazakh Everest Team в составе легендарного казахстанского альпиниста, руководившего экспедицией, Максута Жумаева, Анар Бурашевой и Альмира Кымбатбайулы успешно взошла на высочайшую вершину мира пик Эверест. 

Казахстанцы стали одними из первых в мире альпинистов в сезоне 2024 года, кому удалось совершить подъем в сложнейших погодных условиях в то время, как при подъеме несколько команд из других стран развернулись обратно к штурмовому лагерю (8000 метров), не дойдя до вершины. Команда, оценив свои шансы и взвесив все риски, воспользовалась первым «погодным окном». Оно случается всего два раза в году — в середине мая и ноябре. 

Стоит отметить, что, несмотря на «окно», погода в этот раз свирепствовала: в ночь перед началом штурма повалил снег, который скрыл некоторые опасные участки маршрута, что создавало дополнительные риски для восходителей. Видимость была ограниченной, воздух экстремально разряжен начиная с отметки 8000 метров. При этом серьезный опыт Жумаева, а также правильно подобранные экипировка и снаряжение значительно обезопасили участников восхождения. 

эверест (2).jpg

На пресс-конференции было заявлено, что организатором экспедиции выступила компания Everest Development, которая полностью покрыла все расходы команды на восхождение. 

А начиналось все с малого. Когда Анар пришла устраиваться на работу в компанию Everest Development, на собеседовании спросила — не возражают ли в компании, что в свободное время она занимается скайраннингом? В компании ее увлечение поддержали, в результате она даже вошла в состав участников от компании в экспедицию на высочайшую вершину Африки Килиманджаро (5895 метров). 

«Первоначально намечалось, что процесс подготовки займет более года. Но в процессе тренировок Анар, да и все мы показывали хорошие результаты, поэтому команда пошла по ускоренной программе, а вершина Килиманджаро также пошла в зачет подготовки к восхождению на Эверест», — рассказывает Альмир Кымбатбайулы. 

Что интересно, но отчасти событие мирового масштаба состоялось благодаря обычному резюме о приеме на работу. «Резюме Анар отличалось от остальных при наборе сотрудников. В графе о планах на ближайшие 10 лет было написано «Преодолеть себя и зайти на Эверест». Конечно, мы решили, что только Максут Жумаев сможет в этом помочь. Тем более что я знал о его давней мечте помочь казахской девушке-альпинистке взойти на высочайшую точку планеты и стать примером для подрастающего поколения, — говорит Сункар Карабалин, заместитель директора по развитию компании Everest Development. 

Достижение вершины — сложная задача как физически, так и морально. Спуск же оказался не менее трудным и потребовал от участников такой же концентрации и решимости, как и восхождение. С вершины команда спускалась постепенно, остановившись на ночь на восстановление сил для продолжения спуска в штурмовом лагере. Описывая обратный маршрут, Максут Жумаев отметил, что много несчастных случаев происходит именно на спуске. 

эверест (1).JPG

«Когда люди уставшие, без сил, обмороженные, уже просто двигаются на автомате, именно в этот момент главное не потерять концентрацию внимания, не забыть закрепить карабин, строго следовать указаниям своего шерпа. Мы посвятили нашу экспедицию 100-летию выдающихся героев Казахстана: первому министру обороны РК, генералу армии Сагадату Нурмагамбетову, Рахимжану Кошкарбаеву и герою Советского Союза Алие Молдагуловой. 

Я помню, как меня когда-то готовил к первым восхождениям мой учитель и наставник Ерванд Тихонович Ильинский, он всегда был чутким, но требовательным к своим воспитанникам. В этом походе я ни на минуту не усомнился в Анар и Альмире, и я рад, что в таком знаковом, третьем в моей карьере восхождении на высочайшую вершину флаги нашей страны мы водрузили на пике Эверест именно с ними», — говорит Жумаев. 

Вернувшись на родину, Анар Бурашева, которая стала первой казашкой в истории, поднявшейся на Эверест, как это сделала когда-то ее соотечественница Людмила Савина в 1997 году, уже строит планы на будущие спортивные достижения. 

«Конечно, я не хочу останавливаться на достигнутом. Я, наверное, очень удивила своих руководителей, когда первое, что сказала, увидев их по возвращении: «Надо продолжать!». Я бы очень хотела принять участие в программе «7 вершин» и взойти на высочайшие горы всех континентов. Тем более что у меня уже есть в зачете африканский Килиманджаро и высочайший пик Евразии и всей планеты Эверест!» — поделилась своими планами Анар Бурашева. 

В поддержку экспедиции Kazakh Everest Team были инициированы и съемки фильма о восхождении казахстанцев на Эверест. Лента, режиссером которой выступил отечественный документалист Гибрат Бакаев, будет презентована широкой общественности осенью этого года. Отметим, что съемочная команда также сопровождала участников в Непале и собрала ценнейшие кадры их подготовки к восхождению. 

Фото Kazakh Everest Team 

Читайте в свежем номере: