Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
ЛюдиЧеловек дела

Цветаевский каток работает до сих пор

В этом году павлодарцы в десятый раз вышли на уже традиционный зимний праздник — Цветаевский каток. Не помешала даже погода, которую нынешней зимой кидает из плюса в серьезный минус. 

Идея проведения мероприятия принадлежит павлодарской поэтессе Елене Игнатовской, которая десять лет назад предложила активистам Цветаевского музея выйти на каток в память об Анастасии Цветаевой — сестре Марины Цветаевой. Дело в том, что коньки в жизни писательницы играли значительную роль. Когда-то на катке она познакомилась со своим первым мужем Борисом Трухачевым, а живя в Павлодаре после ссылки, вставала на коньки почти до 80 лет. До сих пор живы горожане, которые помнят, как по льду стадиона “Трактор” она каталась со своими внучками. Проводить Цветаевский каток решили 4 января — в день именин Анастасии и открытия ее музея в Павлодаре. 

Хорошая традиция — встать на коньки, чтобы почтить память писательницы! 

Десятый Цветаевский каток состоится при любой погоде. Все — на коньки! 

Как рассказала активист музея Татьяна Корешкова, бабушка Ася нарезала по 20 кругов вокруг стадиона. Мальчишки думали, что это девушка. Она была хрупкой. Догоняли, оборачивались и разбегались в разные стороны. 

Еще будучи в ссылке в новосибирском селе Пихтовка, Анастасия Цветаева учила местную ребятню искусству стоять на коньках. Правда, это были так называемые снегурки, которые крепятся к валенкам. Но это не важно, когда под тобой лед и ты паришь над ним. 

Стоит заметить, что те, кто вот уже 10 лет приходит в этот день на каток, сами немолоды, и не каждый из них в отличие от Анастасии Цветаевой встает на коньки. Но они приводят с собой внуков. Те нарезают круги и краем уха слушают интересные истории и стихи, которые читают участники “забега”. Каток — это лишь повод, чтобы вспомнить истории из русской литературы, касающиеся этой хрупкой материи, и, конечно, строки Марины Цветаевой. 

“Башлык откинула на плечи:
Смешно кататься в башлыке.
Смеется, — разве на катке
Бывают роковые встречи?”

На это мероприятие приезжают учащиеся пригородных школ (для них это городское развлечение и познание нового) и друзья из российского Омска. Бывают и именитые гости, такие как павлодарка, конькобежка Людмила Прокашева — бронзовый чемпион далеких зимних Олимпийских игр 1998 года в Нагано. Впрочем, прошлых побед не бывает. В свое время Прокашева делала первые шаги в спорте именно на стадионе “Трактор”, где когда-то занималась Анастасия Цветаева. Как много в жизни совпадений... Возможно, неслучайных.