Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
ЛюдиЧеловек дела

Человек из будущего

Павлодарский школьник выиграл грант 500 тысяч тенге

Получив грант в полмиллиона тенге, павлодарский восьмиклассник Лев Колесников не пустился «во все тяжкие», а отложил деньги на свои проекты. В своем эссе на тему «Я в День Независимости в 2033 году» он написал, что видит себя политиком какой-либо партии, которая будет отстаивать интересы простых людей. Вот так. Ни больше — ни меньше, а главное — вполне искренне, и совсем не потому, чтобы покрасоваться перед жюри. 

Добрая домашка 

Министерство просвещения несколько лет назад запустило проект “Жеті Жарғы”для школьников и студентов. Речь идет о том, чтобы содействовать правильной постановке жизненных целей для формирования активной гражданской позиции и мотивационных установок на развитие позитивного общественного сознания. При этом проекте есть ответвление — ТОО “Добрая Домашка”, где школьников учат разработке бизнес-проектов, информатике, юридическим азам, даже практике создания хозяйственных договоров и многому другому. Те, кто со школьной скамьи планирует заняться бизнесом, могут получить неплохой опыт. Для этого организуются встречи с действующими работниками правоохранительных органов, практикующими адвокатами, юристами и судьями, а также бизнес-тренерами. 

В проект пошел и Лев Колесников, и в конкурсе на правовую и финансовую грамотность получил грант имени Марата Алиханова — генерала и государственного советника юстиции третьего класса. Те самые 500 000 тенге. 

Деньги ляжку не жгут

В отличие от великого комбинатора парень решил не спускать деньги на всякую ерунду, а вложить их в собственные разработки. Речь идет о создании благотворительного сайта, запуск которого он с другом планирует на лето, и стартапе — лыжах для хождения по воде. Нет, не из библейской истории, а из бизнес-идей. По мнению школьника, такие лыжи подойдут всем любителям рыбалки. Не надо тратить деньги на покупку лодок, моторов к ним, потом — думать, где хранить свое богатство зимой. А уж для лыж место точно найдется. Идея держится на физических законах. 

Что касается благотворительного сайта, то он направлен на исполнение мечты каждого человека, а помочь ему могут все, перечислив 200 тенге. 

Я в 2033 году 

Итак, павлодарский школьник к этому времени планирует окончить МГУ. Правда, еще не определился до конца с факультетом: политика или наука. Поработать в бизнесе и создать партию, которая будет стоять на защите прав интересов населения. 

Хочется верить, что Льву Колесникову все это удастся реализовать. Во всяком случае человек он упертый в хорошем смысле этого слова. Достаточно разносторонний, его интересуют все аспекты нашей жизни. По его признанию, он любит получать новые знания и размышлять. Наверное, поэтому в его жизни уже шесть лет присутствует “Джурбай”. Это клуб юных краеведов — молодежное ответвление Павлодарского географического общества. Так что юноша своими ногами опробовал туристические тропы Павлодарской области, два года ходил под парусами в Омске, физически закален. А это важно для любого политика. И коли в стране нашей растет такое поколение, то есть надежда, что ему реально удастся построить новое общество. 

Фото из личного архива Льва Колесникова