Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
Без рюкзака вход воспрещен!
ЛюдиЧеловек дела

Без рюкзака вход воспрещен!

«Люди и горы»: имени Виталия Дворецкого

«А распахнутые ветра
Снова в наши края стучатся —
К синеглазым своим горам
Не пора ли нам возвращаться?
Ну а что нас ждет впереди?
Вон висят над чашей долины
Непролившиеся дожди,
Притаившиеся лавины…»
Юрий Визбор

В пятый раз в университете «Туран» прошла открытая выставка-конкурс «Люди и горы» имени Виталия Дворецкого. Он был яркой личностью. Вместе с другом объехал на мотоцикле всю Европу, побывал в 50 странах и везде снимал, а потом создавал фильмы. Директор НИИ туризма профессор В.Н. Вуколов называет Виталия Дворецкого лучшим студентом по специальности «туризм». Он окончил магистратуру и написал выпускную работу на английском языке, а когда группа путешественников собиралась в Аргентину, за три месяца самостоятельно освоил испанский. Виталий знал множество пословиц на казахском языке, то есть был полиглотом. Вуколов считает, что лучшая память о нем — это конкурс, когда все желающие выставляют свои фотографии, видеосюжеты и фильмы на тему «Люди и горы».

С тех пор как на карте появилось укрепление Верное, прибывающие сюда люди стали осваивать горные ущелья. Крепость была заложена на берегу реки, берущей начало в ледниках Малого Алматинского ущелья Заилийского Алатау, самого северного хребта горной страны Тянь-Шань. Кто-то собирал в горах грибы и ягоды, кто-то охотился, кто-то пас скот, кто-то дышал горным воздухом, исследуя хвойные леса и морены ледников. Так прокладывались тропы, так переплетались людские судьбы.

Виталий Дворецкий — молодой, активный, талантливый — говорил, что у него нет желания уезжать из Алматы, от гор, когда его семья перебиралась в Подмосковье. Он хотел остаться в Азии. И остался. Группа горных туристов совершала сложный поход на Тянь-Шане. При переходе с одного ледника на другой на туристов полетели камни. Зацепило почти всех, но тот мистический удар принял на себя Виталий Дворецкий. Камень угодил точно в узкую щель между каской и клапаном рюкзака, как будто судьба направила прицельный снаряд... Говорят, в тот день были зафиксированы подземные толчки.

Режиссер Юлия Тихонова рассказала, что во время путешествий Виталий обязательно фотографировал деревья. «Он верил, что древнейшие деревья держат землю. Мы с ним беседовали на эту тему, вспоминая киноленту «Аватар». Виталий хотел создать фильм под названием «Темный лес». За два года до его гибели мама Виталия видела во сне, что он стоит в белом костюме и защищает кого-то от летящих сверху камней. Однажды, встретившись в монтажной аппаратной, проговорили более двух часов, и Виталий дал понять — он многое повидал и ко всему готов. Его мама чувствовала, что сын уйдет, а я называю таких, как он, людьми-ангелами».

Их мало, но им многое дано. Они многогранны, легко обучаемы, все схватывают на лету, и огромный мир не воспринимается ими как гигантский лабиринт со множеством ловушек. «Когда Виталий ушел, друзья чувствовали — его дух с нами и помогает. Оставались заказы, которые он не успел выполнить, и я доделывала эту работу, ощущая присутствие», — вспоминает Юлия Тихонова.     

альпинизм (1).jpg

Он был лучшим студентом и стал хорошим преподавателем

«Виталий был задействован во всех наших проектах, в том числе в программе «Семь вершин континентов», — вспоминает Владимир Вуколов. — Он вел занятия на кафедре. Во время наших путешествий был переводчиком, снимал фото и видео, и, даже когда команда ходила на маршруты высшей категории сложности, он нес в рюкзаке камеру и штатив. В 2016 году после прохождения маршрута по Юго-Западному Памиру с восхождением на пик Карла Маркса команда стала бронзовым призером чемпионата мира, а это самое высокое достижение в спортивном туризме за всю историю Казахстана».

Летом 2018 года Дворецкий шел в составе команды маршрут в Киргизском Алатау. Позади осталось несколько перевалов. Туристы вышли на ледник Скрябина. Им предстояло преодолеть сложный ледопад при переходе с одного глетчера на другой. Первая связка прошла две веревки, поднимаясь на плато, откуда начинался сложный участок. Виталий писал в дневнике, что технически трудным маршрут остается до самой вершины и преодолеть его с самой сложной стороны — дело чести для спортсмена.

В отчете сказано: «На восток спускаются отвесные скалы, на запад — крутой лед. Двигаться приходится по самому гребню с надежной страховкой через скальные башни. И преимущественно ночью, чтобы солнце не топило снег и не вызывало камнепады».

Первая связка вышла на плато, и камнепад ее не задел. Дворецкий шел в средней связке. Он посмотрел вверх и воскликнул: «Вот это булыжник летит!». Камень катился ребром, ударился о скалы, раскололся на фрагменты и осколками побил людей внизу. Одному попал в руку, другому — в живот, но ни один человек не слетел с перил. Виталий был на веревке. Он уткнулся головой в скалу и не двигался. Никаких внешних повреждений не было. Каска целая, высокий рюкзак остался на плечах...  Его спустили на ледник и больше двух часов проводили реанимационные мероприятия. В народе говорят, плохая весть быстро летит. В тот день Вуколов пришел на работу, включил компьютер и прочитал в новостной ленте: «В Киргизском Алатау погиб казахстанец».

«Почему это случилось именно с Дворецким — самым способным, самым увлеченным, самым талантливым? — рассуждает Вуколов. — Почему камень летел ребром, и не по прямой, а по странной траектории? Между высоким клапаном рюкзака и краем каски мог быть самый незначительный зазор, не более нескольких сантиметров. Но осколок прокатился как раз в этом промежутке, и вскрытие подтвердило перелом основания черепа. Лети камень на сантиметр выше — и удар бы пришелся по каске, лети на сантиметр ниже — и ударил бы в рюкзак. Помню, как шли однажды на Кавказе «шестерку». Спускались по желобу, и я услышал вверху нарастающий свист. Прямо на меня летел камень, а деваться с веревки мне было некуда. Я автоматически наклонил к груди голову и ждал, а камень, как бритвой, срезал клапан рюкзака».

Победителей конкурса имени Виталия Дворецкого в трех номинациях — фото, видеоролики и фильмы — определили голосованием зрители. Раньше я приходила на конкурс как журналист и давний друг организаторов, но на этот раз в честь юбилейной даты — 95-летия казахстанского альпинизма — представила клипы, смонтированные на мои песни о выдающихся альпинистах Ерванде Ильинском и Анатолии Букрееве.

альпинизм (3).jpg

95 лет в наших горах совершаются восхождения

В воспоминаниях одного из первопроходцев Г.И. Белоглазова читаем: «В 1929 году я начал подумывать о восхождении на Малоалматинский пик. Он представлялся всем нам, алмаатинцам, вершиной грозной и малодоступной, с таинственными опасностями». К тому времени город был переименован в Алма-Ату, куда в 1930 году из Москвы приехал секретарь горной секции ЦС ОПТ И.Е. Мысовский. Он предложил Белоглазову совершить восхождение на красивую гору, которую хорошо видно из города. Активный турист А. Берггрин предложил спину своего ослика под грузы маленькой экспедиции. К И. Мысовскому и Г. Белоглазову присоединился В. Горбунов. 17 июля 1930 года — день первовосхождения на пик Малоалматинский — принято считать днем рождения казахстанского альпинизма, и в 2025 году горная общественность отметила его 95-летие.

Сегодня в копилке казахстанцев — высокие достижения. Сборная РК первой в мире выполнила программу восхождений на все 14 восьмитысячников командой. Трое альпинистов Денис Урубко, Максут Жумаев и Василий Пивцов первыми в СНГ выполнили программу лично. В высочайших горах планеты есть несколько казахстанских маршрутов. Первыми их прошли наши альпинисты.

Где вырастают альпинисты

Урочище Туюксу в Малом Алматинском ущелье. Здесь действует один из старейших альпинистских лагерей Казахстана. Это место хранит следы горовосходителей старших поколений: легендарного Урала Усенова, единственного выжившего в экспедиции на пик Победы 1955 года; Анатолия Букреева, который обрел известность после американской коммерческой экспедиции Скотта Фишера на Эверест в 1997 году, когда он спас жизни трех клиентов; Валерия Хрищатого и Казбека Валиева — первых казахстанцев, ступивших на вершину Эвереста в 1982 году, и многих других выдающихся спортсменов. Долгое время здесь была база армейцев. Отсюда вот уже 95 лет альпинисты уходят под маршруты, чтобы совершать восхождения и совершенствовать мастерство. В Малом Алматинском ущелье классифицировано множество маршрутов разной категории сложности, а добраться сюда из центра Алматы несложно. Имея свой «домашний стадион», алматинцы прославили страну на высокогорной мировой арене.
В урочище Туюксу находится мемориал «Погибшим в горах», где ежегодно проводится День памяти. Среди мемориальных досок на камнях есть табличка с именем Виталия Дворецкого.

В этих местах снимали фильм «Отель у погибшего альпиниста» по повести братьев Стругацких. Она начинается так: «Как сообщают, в округе Винги, близ города Мюр, опустился летательный аппарат, из которого вышли желто-зеленые человечки о трех ногах и восьми глазах каждый. Падкая на сенсации бульварная пресса поспешила объявить их пришельцами из космоса…»

Вы смотрите фильм и видите такое знакомое ущелье, где есть свои тайны и легенды. Я знаю много невероятных историй, услышанных мной от горных людей.  Расскажу одну из них. Турист Михаил Купервасер вернулся из армии и стал ходить на альпинистскую базу в урочище Туюксу. Там дежурили двое солдат из спортроты. В выходные на базе бывало много альпинистов, а в холодном январе в начале 70-х трое друзей поднялись туда среди недели.  Попив чаю с дежурными ребятами, устроились на ночлег в холодном нежилом доме. Поднялись по шаткой лестнице на второй этаж в большую комнату необитаемого строения. Дверь привалили панцирной сеткой от кровати. Кинули спальные мешки в дальней комнатушке. Заснеженный еловый лес замер и фантастически светился в лунную ночь.

Парни проснулись, услышав тяжелые шаги. Возня перед дверью. Ее толкнули плечом, потом послышалось сопение. Миша расстегнул мешок, резко сел. Нашел спички, выхватил из рюкзака нож.

Он писал в книге «Житие неСвятого Михаила: «Панцирная сетка, подпиравшая дверь, упала на пол с диким грохотом. В комнате повисло оцепенение… Когда-то на этом месте находился действующий альплагерь, а в январе 1973 года это был заброшенный и полуразрушенный приют для альпинистов… Вижу в проеме силуэт явно нечеловеческих очертаний. Он стоял на входной площадке, закрывая собой вход. Луна светила ему прямо в спину. Высоким и незнакомым голосом я проговорил: «Ну что стоишь, проходи». Незваный гость шагнул в вперед и влево, в тень, его плечо вырисовывалось на фоне дверного проема».

Миша закрыл дверь в маленькую комнату. Ошеломленные товарищи (Виктор с Алексеем) молчали. Послышались шаги. Ночной гость спускался по ступенькам. В этом доме никто не жил. Никакой провизии там не хранили. Печь не топилась, и путника, кем бы он ни был, могла привлечь только крыша над головой. «Входная дверь тихо поскрипывала. Я зажег спичку и посмотрел на часы — три с чем-то», — писал Михаил. Утром на снегу не увидели никаких следов, кроме своих.

Эту историю долгое время пересказывали как туюксускую легенду. Но человек, написавший рассказ «Встреча», не шутил и не выдумывал. Горы — места силы. Прикоснуться к ним может каждый, а вот ступить на вершину —  только влюбленный в горы и подготовленный. Там прокладываются новые тропы, переплетаются людские судьбы.

Фото автора

Читайте в свежем номере: