Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
ЛюдиЧеловек дела

100 лет альпинизму

В Москве 25 ноября 2023 года состоялось торжественное празднование большого юбилея отечественного советского альпинизма. Главному тренеру сборной Казахстана по этому виду спорта Ерванду Тихоновичу Ильинскому вручили «Золотой ледоруб России» — высокую награду за выдающиеся достижения в альпинизме.

Восхождение грузинских альпинистов — студентов и школьников — в 1923 году на вершину Казбек было крупнейшим событием в стране в области горовосхождений и послужило точкой отсчета истории советского альпинизма. Казбек — самый восточный пятитысячник Кавказа (5033 метра), расположен в восточной части Центрального Кавказа на границе России и Грузии, в восточной части Хохского хребта. В 15.30 28 августа 18 самых стойких спортсменов достигли вершины Казбека, и эта дата стала началом зарождения альпинизма в Советском Союзе. 

альпинизм (7).jpg

Казахстанские альпинисты как во времена Казахской ССР, входившей в состав Советского Союза, так и в период существования независимого Казахстана внесли значительный вклад и вписали огромные достижения в историю мирового и советского альпинизма. В состав нашей делегации могли бы войти представители старшего поколения — заслуженные мастера спорта Юрий Михайлович Моисеев и Владимир Иванович Сувига, многократные чемпионы и призеры чемпионатов СССР и Вооруженных сил СССР, покорители гималайских восьмитысячников. Из среднего поколения — единственные в СНГ покорители всех 14 восьмитысячников Максут Жумаев и Василий Пивцов, а также Борис Дедешко, обладатель «Золотого ледоруба». Из действующих спортсменов, которые летом 2022 года совершили первопрохождение маршрута на пик Верный в рамках чемпионата Международной федерации спортивного альпинизма в классе высотнотехнических восхождений и завоевали первое место, — это Максим Тен, Роман Шестернин, Леонид Крупа, Закиржан Абдураимов, Станислав Лайнопуло. Тренеры команды — Вячеслав Титов и Артем Скопин. В эту представительную плеяду можно добавить и скалолазов — мастеров спорта международного класса Александра Нигматулина, Томару Улжабаеву, Артема и Никиту Девятерековых и их тренера Маргариту Девятерекову. 

альпинизм (8).jpg

После кулуарных встреч и коротких альпинистских бесед старых друзей в торжественной обстановке концертного зала культурного центра ЗИЛ началось официальное празднование с вручения Ерванду Тихоновичу Ильинскому «Золотого ледоруба». В честь признания его выдающихся заслуг в развитии альпинизма он был признан Почетным альпинистом России. 

Ерванд Ильинский, заслуженный мастер спорта СССР, Президент Казахстанского горного клуба, главный тренер сборной Казахстана по альпинизму — первой в мире команды, совершившей бескислородные восхождения на все 14 восьмитысячников планеты. 

Ильинский — восходитель на Эверест, первый в Казахстане член клуба «Семь вершин» (восхождения на высочайшие вершины семи континентов), неоднократный чемпион и призер чемпионатов и Вооруженных сил СССР. Воспитал не одно поколение казахстанских альпинистов. Под его руководством выросли такие легенды, как Валерий Хрищатый, Зинур Халитов, Андрей Целищев, Владимир Сувига, Юрий Моисеев, Мурат Галиев, Анатолий Букреев, Денис Урубко, Максут Жумаев, Василий Пивцов и многие другие. Он был тренером первой сборной команды Союза, которая совершила восхождение на высочайшую вершину мира пик Эверест в 1982 году в рамках Первой советской экспедиции на восьмитысячник, тренером второй советской сборной по альпинизму, которая совершила траверс Канченджанги в 1989 году, тренером совместной экспедиции СССР – США — Китай на Эверест в 1990 году. Также он тренер первой советской женщины, взошедшей на самую высокую гору мира, Екатерины Ивановой. К слову, она тоже родом из Казахстана. 

альпинизм (9).jpg

Кто как ни отечественная Федерация альпинизма и скалолазания может и должна пропагандировать и помогать развитию туристической отрасли в Казахстане... И такой случай был упущен. 

На празднование этого знаменательного в мире альпинизма события были приглашены многие гости. Письмо с приглашением в Федерацию альпинизма Республики Казахстан на имя генерального секретаря К. Валиева пришло в августе 2023 года. Казалось бы, к столь масштабному мероприятию, учитывая громадный вклад в развитие альпинизма спортсменов страны, следовало бы отнестись с должным вниманием и серьезно подготовиться к нему. Создать организационный комитет, который мог бы составить план мероприятий, необходимых для участия в праздновании 100-летия. На это мероприятие могли быть приглашены спортсмены и тренеры, внесшие значительный вклад в любимое дело. Можно было создать обобщающий фильм о достижениях казахстанских альпинистов за все эти годы. Главное — действительно есть то, что можно показать и чем может гордиться Казахстан. Достижениями, которых нет ни у кого в мире. Можно было представить замечательный фильм, снятый с использованием современных технологий — «Восхождение на пик Верный». 

За последние годы выпущено много книг об альпинизме. Казахстан не отстал в этом деле. Своим коллегам из России, Беларуси, Азербайджана и других стран можно было представить книги наших авторов Владимира Вуколова «Ерванд Ильинский: Жизнь как достижение вершин», воспоминания легендарного альпиниста и тренера Бориса Андреевича Студенина «Тропами снежного барса» и многие другие. 

альпинизм (5).jpg
Казахстанский альпинист Максут Жумаев во второй раз покорил Эверест

Но, к сожалению, приглашение генеральный секретарь Федерации альпинизма и скалолазания Республики Казахстан К. Валиев положил «под сукно». Он не оповестил о его получении членов федерации, в том числе и своего бывшего тренера Ерванда Ильинского. На празднование 100-летия альпинизма К. Валиев прибыл в Москву как единственно достойный представитель страны. По словам Ерванда Тихоновича, он поехал на юбилей благодаря своим киргизским друзьям и частному приглашению из Москвы. 

Таким образом, Федерация альпинизма и скалолазания РК в лице генерального секретаря К. Валиева не обеспечила должного представительства на праздновании знаменательного события — 100-летия альпинизма. 

Фото организаторов