Со 2 по 13 мая в арт-пространстве Almaty Gallery проходит международная выставка «Великая победа — дань уважения подвигу, пример для поколений», посвященная 80-летию Великой Победы.
Выставлено более 50 работ известных художников, на полотнах — лица воинов, перед которыми уже несколько поколений людей в неоплатном долгу за наше мирное небо. В торжественной церемонии открытия выставки вместе с художниками приняли участие ветераны труда, труженики тыла, узники фашизма, члены Совета генералов, творческая интеллигенция города и ученики Технического лицея No 28 имени Маншук Маметовой.

Руководитель Almaty Gallery искусствовед Наргиз Алиб отметила: «Память о Великой Отечественной войне священна, она затронула каждую семью. На этой войне погибли и мои прадеды». Она поблагодарила авторов работ, Академию художеств Республики Казахстан и лично ее президента Амандоса Аканаева, а также организатора и вдохновителя выставки художника Максата Кантарбаева. На открытии вернисажа звучала живая музыка, исполнялись песни военных лет. Вела церемонию открытия член оргкомитета выставки, общественный деятель Гульдана Нурпеисова. По ее словам, художественные выставки ко Дню Победы — это часть международного мегапроекта «Наш (мой) подарок Родине к юбилею Великой Победы 9 мая 2025 года».
— 10 апреля мы с Максатом Кантарбаевым провели выставку в Астане, сейчас — в Алматы, следующие организуем в Таразе и Байконуре, — говорит Гульдана Нурпеисова, представляющая «Фонд В. Иванова», ОО «Алтын адам».

В рамках мегапроекта кроме выставок она руководит такими мероприятиями, как посадка аллеи в новом районе Алматы и культурно-ознакомительные поездки алматинцев в музей Б. Момышулы, который расположен в селе Момышулы Жамбылской области.
На выставке представлены уникальные работы 60-х годов прошлого века народного художника СССР фронтовика Кыргызбая Кантарбаева — вырезанные из кости статуэтки Бауыржана Момышулы и Джамбула Джабаева. Максат Кантарбаев представил три портрета отца, включая современные портреты и свою новую работу «Солдатская каша». Эта картина создана по фронтовым воспоминаниям его отца. А вот Жазира Кантарбаева, дочь Максата Кыргызбаевича, представила картину «Врачи войны». Тема семейных ценностей объединяет многие работы — «Портрет отца» Хамзы Кекимова, «Письмо с фронта», «Письмо маме» Николая Джугана, «Проводы на фронт» Серикбая Альжанова.

На открытии выставки прозвучало стихотворение Джамбула Джабаева «Ленинградцы, дети мои!». Кстати, название этого произведения дала своим рисункам, посвященным великому акыну, художница Нэлли Бубэ. Всматриваясь в ее работы, можно представить, как поэт жил и работал, о чем переживал. Полотна братьев Амандоса и Бейсебека Аканаевых посвящены семейным военным и послевоенным историям. На одном из них Амандос Атибекович передал свою боль, боль всей семьи из-за гибели на войне старшего брата Мустафы под Кенигсбергом.

Художник Рыспек Искаков изобразил женский экипаж танка. Четыре отважные девушки — Жамал Байтасова, Кулькен Токбергенова, Кульжамиля Талканбаева и Жамиля Бейсенбаева — ушли на фронт добровольцами из Карагандинской области, где до этого трудились трактористами. Все они погибли в 1944 году при освобождении Литвы. Также выставка напомнила о подвигах Нуркена Абдирова, Рахимжана Кошкарбаева, Талгата Бегельдинова, Маншук Маметовой, Алии Молдагуловой и других героев. Художники затронули судьбы детей войны, скромный послевоенный быт фронтовиков, запечатлели лица матерей бойцов в ожидании весточек с фронта, а также и наши мирные улицы. Все живописные полотна напоминают о том, что за Великую Победу наш советский народ заплатил очень высокую цену. На картине «Вечный май» Григория Головко запечатлен памятник Героям Советского Союза Алие Молдагуловой и Маншук Маметовой в центре Алматы. Эти юные девушки не колеблясь отдали за Победу свои жизни.

В открытии выставки принял участие Юрий Омельченко, основатель Omelchenko Gallery на Арбате в Москве. Он сообщил, что в России состоится международная выставка-конкурс, организованная патриотическим движением «Победа 9/45». У казахстанских художников есть шанс пройти отбор и принять участие в передвижной выставке. Работы принимаются в жанрах живописи, фотографии, цифрового арта, графики. Уже поступили заявки из 11 стран.
Фото автора и Талгата ГАЛИМОВА.