На днях в стенах Almaty Theatre состоялся поистине незабываемый концерт под названием «С любовью о вечном», посвященный 85-летнему юбилею маэстро Мурата Серкебаева — народного артиста Республики Казахстан, выдающегося дирижера, музыканта и наставника.
В этот вечер на сцене блистал концертный оркестр под управлением самого юбиляра — один из старейших и самых авторитетных музыкальных коллективов страны. Его история началась более полувека назад как камерный оркестр Гостелерадио КазССР, и сегодня он продолжает славные традиции, органично соединяя классику, этнику и современное звучание. Программа вечера порадовала жанровым многообразием.
В репертуар вошли джазовые стандарты, казахские народные мелодии, популярная эстрада и классика. Зрители наслаждались композициями Shiny Stockings (Фрэнк Фостер), «Моя Алма-Ата» (М. Сагатов), Only You (The Platters), а также хитами легендарной группы A'Studio «Помни это», «Улетаю», «Джулия» и другими.

Сцену озарили выступления ярких солистов. В мероприятии приняли участие заслуженный деятель РК, виртуозная скрипачка Жамиля Серкебаева, певцы, лауреаты международных конкурсов Дамир Садуахасов, Олег Татамиров, Диана Самыкен. Особым подарком для публики стало выступление хедлайнера программы Baygali & Friends. Байгали Серкебаев, бессменный лидер A'Studio, вместе с приглашенными музыкантами создал атмосферу настоящего музыкального волшебства, наполнив зал теплом и светом.
Этот вечер стал торжеством музыки и души. Каждая нота, каждая интонация пробуждали в сердцах зрителей воспоминания, чувства и мысли о самом главном — любви, красоте, вдохновении. Эмоции переполняли зал, а бурные аплодисменты не смолкали до самого финала.

«С любовью о вечном» не просто роскошный концерт, а искреннее признание в любви к музыке. Это возможность соприкоснуться с талантом, мастерством представителей выдающейся казахстанской династии Серкебаевых, внесшей большой вклад в развитие культуры Казахстана. Без них невозможно представить нашу оперную сцену, эстраду, радио, телевидение и кино. Дорогого стоит, что братья Ермек и Мурат Серкебаевы стали не только любимцами публики, но и передали секреты мастерства не одному поколению учеников.
— Наш вечер музыки прошел. По мнению слушателей, всех моих знакомых музыкантов-коллег и не только музыкантов, прошел с хорошей оценкой. Было много восторженных отзывов, — рассказал «НП» юбиляр после концерта. — Но, конечно, мне самому понравилось не все, и это естественно. Мы, музыканты, всегда недовольны. Были мои промахи, и промахи со стороны некоторых музыкантов. Выносимая программа композиций всегда составляется мной лично. Моя беда в том, что я уже прожил довольно солидные годы, десятилетия жизни. Поэтому хорошо знаю прекрасные образцы советской песенной классики, классику легкой музыки. Более слабые экземпляры всего этого стараюсь не замечать. Многие путают, называя классикой все академическое наследие, с простой классикой песни и классикой легкой, джазовой и народной музыки. Все композиции прошедших наших концертов предлагаю нашим солистам, которые в свою очередь выражают за это свою признательность, полное одобрение (спасибо с большой буквы) и удовлетворение.
— С тех пор (с 1998 года) как наш коллектив стал Концертным оркестром акимата города Алматы (это наше собственное имя), репертурная политика несколько изменилась, — продолжил Мурат Бекмухамедович. — Сейчас в основном наши выступления проходят в школах, колледжах, университетах, воинских частях, трудовых коллективах. В этой связи пришлось немного отойти от академической музыки. Время от времени мы возвращаемся к ней и проводим выступления именно с такой программой. На протяжении всей творческой жизни коллектива основой репертуарной политики была и остается академическая классика прежде всего казахских и казахстанских авторов А. Жубанова, Л. Хамиди, Е. Брусиловского, К. Мусина, М. Сагатова, Б. Кыдырбека, А. Токсанбаева, А. Бычкова, а также классика мировой музыкальной культуры от эпохи Возрождения и до наших дней.

В репертуаре оркестра сочинения А. Корелли, А. Вивальди, Г. Генделя, И.С. Баха, И. Гайдна, В.А. Моцарта, Р. Шумана, К. Вебера, Дж. Верди и другие. Все члены оркестра являются выпускниками консерватории и магистратуры. В золотом фонде радио и телевидения хранятся и используются все музыкальные материалы прошедших десятилетий.
Коллектив постоянно проводит Республиканский фестиваль камерно-инструментальной музыки Ауен Fest. Деятельность оркестра в разные годы была связана большей частью с известными, именитыми исполнителями. Это братья Абдуллины, Б. Досымжанов, Б. Тулегенова, династия Мусабаевых, Е. Серкебаев, А. Днишев, А. Мусаходжаева, Ж. Аубакирова, Т. Нуралиев, А. Байсакалов, Д. Серкебаев, Б. Серкебаев, музыканты из России, Прибалтики, дальнего зарубежья, а в настоящее время с оркестром сотрудничают имена нового поколения во многих жанрах.
Сегодня у нас три юбилея: 60 лет оркестру, 50 лет у руля ваш покорный слуга и моя 85-я весна.
Фото Александры Чуркиной