Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
Qaitadan. Успешный дебют
КультураКино

Qaitadan. Успешный дебют

С 4 сентября в прокат вышел первый в истории Казахстана фильм-катастрофа Qaitadan

Зрителей ждут обрушенные дамбы, затопленные аулы и разговор об ошибках, которые человечество никак не может перестать совершать.

Главный герой фильма — выпускник школы по имени Рауан, который провалил ЕНТ, набрав всего 21 балл. Расстроенные таким результатом родители привозят его в родной аул, даже не дав сходить на выпускной вечер. Там Рауан становится предметом насмешек, вступает в конфликт с местными парнями, но это не самое страшное из того, что с ним происходит. Парень становится свидетелем большой катастрофы — прорыва дамбы, от которой гибнет вся его деревня. Зритель снова и снова проживает с персонажем этот день, как в фильме «День сурка». Можно ли было избежать трагедии? Почему тревогу били лишь старейший сотрудник селезащиты немец Давид и Рауан, в отчаянии метавшийся, как главный герой фильма Юрия Быкова «Дурак»?

— Идея фильма родилась в 2020 году, когда я оказался в ауле Күрті Алматинской области. Там стоит дамба с миллионом кубов воды. А рядом — маленький аул, который может исчезнуть, если дамба прорвется. Вот тогда и пришла мысль: что будет, если произойдет катастрофа? — говорит режиссер картины Думан Еркимбек.

Как отмечает Думан, снимать некоторые сцены, особенно моменты наводнения, было невероятно трудно. В Казахстане такие масштабные съемки с реальными разрушениями — абсолютная редкость. И для всей команды это стало настоящим испытанием — и техническим, и эмоциональным.

— Для фильма была построена не просто декорация, а полноценный аул. На это наши художники-постановщики потратили три месяца. Думаю, что таким образом мы доказали, что наши специалисты могут создавать не только масштабные, но и очень креативные декорации. Выполнить эту работу было непросто, но благодаря упорному труду и сплоченности рабочей группы мы это сделали. Самое главное — мы хотели предложить зрителю качественное и интересное зрелище. Остальное зритель оценит сам, — отметил генеральный продюсер фильма Жалын Тилеуберген.

Думан также выступил сценаристом картины совместно с Асылбеком Еркимбеком. Для молодых ребят это первый большой проект, а для всего казахстанского кино — первый фильм в жанре катастрофы. Картина исследует темы вины, прощения и ответственности, задавая социально-нравственные вопросы. И коррупция затронута, и пережиток прошлого — похищение невест, но сюжет дает надежду, что новое поколение приведет страну к прогрессу.

В главных ролях снялись молодые актеры Жасулан Копберген, Шугыла Ешенова и Ермек Шынболатов. На втором плане такие известные имена, как Алмат Сакатов, Ашим Ахметов и Ержан Нурымбет. Художником-постановщиком выступил Бекен Нарбай, а оператором — Мейрлан Ашеков.

Ашим Ахметов отметил, что ему и идея, и сценарий понравились, работать с режиссером Думаном Еркимбеком было интересно: «Тема актуальная, идея создания такой картины появилась еще до паводков в Казахстане. У создателей картины есть сериальный опыт, в полном метре это дебют Думана. На площадке он четко ставил задачу, так как точно знал, чего хочет от каждого актера, каждого участника съемочной группы. А еще он очень начитанный парень… Кстати, дамба снималась в Акчи, а аул в Дегересе». Посмотрев картину на закрытом показе, известный казахстанский актер Исбек Абильмажинов похвалил молодого режиссера, отметив, что в фильме есть и смысл, и любовь, и юмор.

Сам Думан Еркимбек рассказал «НП», что у него нет режиссерского образования, по специальности он геодезист, выпускник КазНУ, работал над сериалами для телеканала «Казахстан», является поклонником полнометражного японского аниме Макото Синкая «Твое имя», которое оказало на него влияние. Шутит, что мечтает когда-нибудь получить «Оскар».

Фильм снят в 2024 году компанией Dala Cinema при содействии Государственного центра поддержки национального кино и Министерства культуры и информации РК.

Фото автора

Читайте в свежем номере: