Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
Пробуждение весны
КультураТеатр

Пробуждение весны

В столичном театре «Астана Балет» прошла премьера в честь Наурыза

В рамках премьеры хореографической миниатюры «Жастар бии» от «Наследия Великой степи» в столичном театре «Астана Балет» зрителей ожидал не только показ удивительно красивого спектакля, но и экспозиция живописных работ столичных художников Бахытнура Бурдесбекова, Маржан Абильдиной, Серика Ермекова и Дархана Рухоллы, также приуроченная к празднованию весеннего Нового года.

По словам организаторов мероприятия, каждый художник, представленный в фойе театра накануне балетной премьеры, обладает яркой творческой индивидуальностью, техникой и видением. Вместе с тем в экспозиции все их работы были удивительно гармоничны в своем разнообразии и главное — мягко резонировали между собой. Так, Бахытнур Бурдесбеков показал тонкое метафизическое чувство цвета и такие же пронизанные гармонией музыку души и звуки весеннего пробуждения. Серик Ермеков в своих произведениях следовал реалистической традиции. Серия его пейзажей и натюрмортов «пела» гимны самой разной, но бесконечно родной природе казахской земли, антуражу бытовых и в то же время прошедших строгий отбор временем функциональных предметов, не утративших поэтику мудрой и вечной красоты. Тогда как Дархан Рухолла наоборот стремился к легким намекам на фигуративность вибрирующих линий и изящных цветовых пятен. 

Шишанова Балет (1).jpg

И, наконец, цветочные натюрморты Маржан Абильдиной, выполненные акрилом в традиционной технике, излучали переливающийся красочный флер, воспевая торжество весны. Привычные границы жанровых традиций преодолевались художницей легко и без нажима, трансформируясь в близкую к абстракции творческую форму, импульсивную, но изящную одновременно.

Что касается премьерного спектакля, то в новом сезоне артисты столичного театра «Астана Балет» представили на суд зрителей премьеру хореографической миниатюры «Жастар бии» в постановке Абдрасула Есекеева. В основе данной хореографии — сочетание казахских традиций и классической пластики, передающех силу, грацию и энергию молодости. Музыка композитора Ержана Токсабанова усиливала выразительность движений, создавая уникальную атмосферу. Тогда как сама постановка раскрывает мужественность и нежность, эмоциональное единство инь и ян, передавая уникальность казахского национального танца.

Шишанова Балет (2).jpg

Полноценная концертная программа «Наследие Великой Степи» явила зрителю грани казахского танцевального искусства, древней истории и культуры, проступивших сквозь призму времен. Авторами и постановщиками танцевальных миниатюр стали известнейшие хореографы Мукарам Авахри и Айгуль Тати. 

Уникальная программа в репертуаре «Астана Балет» продемонстрировала исключительную самобытность казахской танцевально-музыкальной культуры. В ней гармонично сплелись этнографические элементы и современные решения балетмейстеров. 

Шишанова Балет (3).jpg

Неслучайно красочное полотно спектакля «Наследие Великой Степи» стало почти визитной карточкой театра буквально с первых дней его премьерных демонстраций. И — да. Его с восторгом приняли не только в Казахстане, но и за рубежом. Тем более что каждый раз этот танец-балет начинает сверкать новыми гранями, обогащается новыми концертными номерами, дает возможность увидеть неповторимую прелесть национального танца и узнать, услышав знакомые всем степные мотивы. 

Читайте в свежем номере: