Завершился 23-й Международный фестиваль «Праздник джаза в Алматы». Он реально никогда бы не состоялся, не будь у нас в стране такого подвижника джазовой культуры, как Тагир Зарипов.
Его знают все дипломаты и не знает интернет
О Тагире Зарипове, как ни странно, нет информации в Википедии, но его знает практически каждый музыкант в Казахстане, и многие знаменитости среди них — его воспитанники. К нему с большим уважением относятся дипломаты разных стран. Его все больше узнают за пределами страны, а он по-прежнему скромен и увлечен исключительно развитием культуры республики. И не только джазовой.
Без Тагира Зарипова в Казахстане не было бы не только праздника джаза, но и Джазовой школы, а также оркестра Almaty Youth Jazz Band. И это факт. Этот человек, родившийся в Шымкенте и выросший в детском доме, сформировал свою судьбу сам, воспитал двух прекрасных дочерей, ставших его сподвижницами, сумел создать первую и единственную профессиональную Джазовую школу в Казахстане и во всей Центральной Азии, основать и стать главным организатором международного фестиваля «Праздник джаза в Алматы». Это событие проходит в стране более 20 лет, причем до настоящего времени без финансовой поддержки государства и спонсоров. Но они необходимы, чтобы еще ярче выделить это уникальное культурное явление как одно из важных и знаковых в стране, формирующих культуру и образование, а если что, то и развитие креативных индустрий, о которых сегодня так много говорится, и серьезный потенциал событийного туризма, которым давно, имея в виду данный фестиваль, можно гордиться.
В 2015 году Тагир Михайлович был удостоен высшей награды в области культуры и образования ордена «Құрмет». Через его школу прошли музыканты, ставшие известными. Многие из них занимаются сегодня различными музыкальными проектами, выступают на мировой сцене. Он всегда благожелателен, в хорошем расположении духа. Бодрый, веселый, дипломатичный. Эти качества позволяют ему выстраивать дружественные мосты с консулами и послами разных стран в Казахстане и убеждать их привозить на фестиваль лучших джазовых музыкантов из своих государств. Его оркестр Almaty Youth Jazz Band — постоянный почетный гость на консульских праздниках и приемах, благотворительных концертах города. Для его джаз-бэнда музыку пишут известные мировые композиторы.

Прямиком на сцену, где выступала Элла Фицджеральд
На протяжении всей своей жизни Тагир Михайлович проявляет себя как человек несгибаемой воли. Это он более 20 лет назад, не зная английского языка, поехал в Америку, чтобы привезти для своей Джазовой школы специальную литературу. Ранее ее в стране не было. Это он сумел отправить своих воспитанников туда же, в Америку, на родину джаза, чтобы показать им профессиональный джаз и представить свой бэнд зарубежной публике.
В далеком 1998 году первый состав его оркестра стал участником Международной джазовой конференции в Нью-Йорке, и это был первый казахстанский коллектив, который показали по новостям телеканала CNN.
Оркестр Тагира Михайловича становился узнаваем. Его приглашали выступать на многие известные джазовые фестивали мира: «Новый Орлеан», «Луизиана» (США), «Лонг-Бич», «Калифорния» (США), фестиваль North Sea Jazz Festival (Нидерланды), «Нью-Йорк» (США).
В 2014 году оркестр Almaty Youth Jazz Band под управлением Тагира Зарипова принял участие в американском джазовом фестивале NYC Jazz Festival на знаменитой сцене Линкольн-центра и был там единственным коллективом из-за рубежа. Зрители аплодировали стоя!
В 2018 году оркестр вновь пригласили на фестиваль NYC Jazz Festival, где на сцене всемирно известного театра Apollo выступали Элла Фицджеральд, Арета Франклин, Стиви Уандер и многие другие звезды джаза.
В январе 2025 года оркестр прошел отбор для участия в Международной джазовой конференции в городе Атланте (США), где также выступил с успехом. На этот концерт пришли такие звезды, как Джон Хичкок, Эллисон Миллер, а также директор и основатель джазовой конференции Мэри Джо Папич.
У коллектива есть собственные джазовые стандарты. Французский саксофонист и композитор Франсуа Жанно, один из пионеров свободного джаза во Франции, написал композицию «Медео» специально для алматинского молодежного джаз-бэнда и исполнил ее на фестивале North Sea Jazz Festival в Нидерландах. В этом году американский композитор Мишель Фернандес предложила свое произведение «Тумбао в Тунисе», которое оркестр исполнил на 16-й Международной джазовой конференции в Атланте (США) и занял 1-е место.

О мировой джазовой площадке в Алматы
«Праздник джаза в Алматы» давно стал мировой площадкой встреч лучших джазовых исполнителей и коллективов. В этом году фестиваль проходил на сцене нового большого концертного зала Дворца школьников и в джаз-клубе EverJazz, где выступили девять джазовых коллективов и более 50 музыкантов из девяти стран — Казахстана, Италии, Испании, Венгрии, Франции, Австрии, Германии, России и Португалии.
Фестиваль открылся выступлением интернационального трио Юлии Перминовой. Казахстан на фестивале представлял секстет Зухры Зенгалиевой с уникальной программой, посвященной звучанию флейты в джазе. Зухра играет в симфонических оркестрах и с ранних лет увлекается джазом. Вместе с другими джазменами и своими друзьями она пошла на смелый эксперимент — подготовила программу, полностью посвященную флейтовым соло в джазовых произведениях. В ней были джазовые стандарты американских и европейских композиторов и музыкальный сюрприз — эксклюзивные джазовые аранжировки песен великого Абая, автором которых стал Константин Логвинов. Концерт такого плана прошел в Казахстане впервые.

Из столицы Венгрии в Алматы приехали музыканты Oláh Krisztián Quartet. Очаровавшие всех талантливые, открытые, добрые музыканты этого коллектива показали настоящий профессионализм на сцене и мастер-классе в Джазовой школе Тагира Зарипова. Квартет мы услышали благодаря Генконсульству Венгрии в Алматы и его партнерам.
Францию представляло Jérémie Ternoy Trio. Музыканты по сложившейся на фестивале традиции также дали мастер-класс в Джазовой школе Тагира Зарипова. Франция с самого начала принимает участие в «Празднике джаза в Алматы». Участие французских музыкантов — это проявление поддержки события Посольства Франции в РК и сети Французских альянсов в Казахстане и Средней Азии.
Сказать, что всех гостей фестиваля поразила Хелене Глюксам, приехавшая в Алматы из Вены — музыкальной столицы Австрии и всей Европы, — это ничего не сказать. Хелене — гениальный экспериментатор в музыке, и на празднике джаза она представила сольную программу для контрабаса, показав его невероятные возможности и совместив его звучание с собственным высоким вокалом. Ее визит в Казахстан состоялся благодаря поддержке Консульства Австрии в Астане.
Испанию и ее город Валенсию презентовал гостям фестиваля и его участникам виртуозный гитарист Луис Гименес Аморос. Он играет на безладовой гитаре. Луис увлечен этнографией музыки, ее национальными истоками, потому испанская традиция в его творчестве встречается с мелодикой и музыкальными приемами разных регионов Азии, Африки, Европы и Латинской Америки. На сцене фестиваля Луис выступил и с казахстанскими музыкантами Евгением Калистратовым, Романом Юдиным, Раяной Кабазиевой.
Луис пишет музыку для театральных постановок и кинофильмов, а также снял уже пять документальных фильмов по истории музыки, четыре академические монографии и написал множество научных работ. Приезд Луиса в Алматы стал возможен благодаря поддержке AECID (Испанское агентство международного сотрудничества в целях развития) и Посольства Испании в Астане.
В заключительной части программы меломаны услышали джаз на итальянском языке в исполнении певицы Ады Монтелланико и пианиста Витторио Солимене. «Голос Ады Монтелланико называют теплым, песочным и янтарным. Ее также называют основательницей собственного итальянского пути в вокальном джазе, поскольку она нашла новый подход к сплаву итальянской песни и джазовой эстетики», — отметила менеджер фестиваля Юлия Дебу. А Витторио Солимене — молодой талантливый пианист из новой плеяды звезд итальянского джаза. Его стиль называют певучим, а иногда меланхолическим. Выступление звезд из Италии стало возможным благодаря поддержке Итальянского института культуры в Алматы.
Казахстан совместно с Россией представлял коллектив Art Collectors Trio (Елена Богатырева, Дмитрий Тырышкин, Алмаз Хамзин).

И, конечно, на сцене выступил оркестр Almaty Youth Jazz Band под управлением Тагира Зарипова, исполнивший несколько популярных джазовых композиций и знаменитую песню Абая «Каламкас». Многие зарубежные гости и алматинцы (в очередной раз) отметили высокий профессиональный уровень этого коллектива. Надо признать, что юные и молодые дарования Джазовой школы Тагира Зарипова исключительно обаятельны и талантливы. Маэстро к тому же воспитывает и культуру поведения — на всех его занятиях и репетициях царит строгая дисциплина, при этом сдобренная большим чувством юмора Тагира Михайловича.
У команды Тагира Зарипова появилась надежда, что этот международный интернациональный культурный проект наконец обретет финансовую поддержку если не государства, то серьезных партнеров. Пусть так и будет! «Праздник джаза в Алматы» — первый и единственный в Казахстане масштабный фестиваль, объединяющий музыку и знания, взаимодействие разных стран мира в развитии культуры и образования.
Фото Талгата Галимова