Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
Наши «страшилки» впечатляют мир
КультураКино

Наши «страшилки» впечатляют мир

«Казахские страшные сказки», покорив Канаду, едут дальше

Сериал с названием «Казахские страшные сказки» стал настоящим хитом, когда его премьера состоялась на престижном канадском фестивале Fantasia, прошедшем с 17 июля по 3 августа 2025 года. В начале сентября казахские ужастики покажут на фестивале L’Étrange в Париже. 

Как и в Канаде, во Франции, где фестиваль объединит лучшие работы в жанрах ужасов, триллеров и фэнтези со всего мира, «Казахские страшные сказки» покажут в первых трех сериях. 

После успешного дебюта на мировой киноарене проект привлек внимание международной прессы и кинофестивалей. Такие авторитетные издания, как Sunshine State Cineplex, Vanessa’s Non Spoilers и Loud and Clear Reviews, опубликовали рецензии, назвав «Казахские страшные сказки» одной из важнейших культурных новостей года и уникальным достижением современного казахского кино.

Фэнтезийно-детективный сериал «Казахские страшилки» был представлен стриминговой платформой Freedom Media. Его стилистику можно определить как хоррор-антологию, в которой каждая серия основана на отдельной истории, возникшей из сюжетов древних казахских мифов, верований и легенд. Автор проекта — казахстанский режиссер Адильхан Ержанов. 

По его признанию, он стремился соединить в своем проекте и тайну, и магическую тьму, и мудрость казахского фольклора. Съемочной группе удалось возродить казахский фольклор в современной казахстанской действительности. Кинокритики называют сериал «обязательным к просмотру» и событийным для мировых кинофестивалей. Сериал отправляется в Париж, затем в Берлин, потом в Вену, после чего продолжит шествие по карте мира.

страшилки.png

Такие издания, как Screen Daily, Screen Anarchy, Loud and Clear Reviews, Cinapse, The 25 Years Later Site, Coletivo Critico, Horror Press и другие, включили этот проект в число самых ожидаемых релизов 2025 года. К примеру, в британском издании Screen Daily его назвали «важным вкладом в развитие жанра», подчеркнув его актуальность в условиях современной тревожной обстановки. Loud and Clear Reviews включило «Казахские страшные сказки» в число главных к просмотру, отметив «уникальное сочетание хоррора и культурного кода». Издание охарактеризовало сериал как произведение, сочетающее в себе элементы фольклорного хоррора, неонуара и черного юмора. 

Отметим, что «Казахские страшные сказки» — первый казахстанский стриминговый проект, получивший мировое признание еще до выхода на экраны. Этот сериал, основанный на национальном фольклоре, не только расширил рамки жанра ужасов, но и стал значимым культурным явлением, открывшим Казахстан новой аудитории.

Критики сравнивают сериал с такими культовыми произведениями, как «Настоящий детектив» и «Твин Пикс», а зрители отмечают его динамичность и самобытность. Это влияние обусловлено элементами казахского фольклора и драматургией, мастерски сочетающей фантастику с реальностью. Главный герой противостоит не только таинственным силам зла, но и людям, олицетворяющим коррумпированную систему Казахстана.

Режиссер проекта Адильхан Ержанов говорит, что на создание этого сериала его вдохновило культовое произведение американского драматурга Рода Серлинга 1956 года «Сумеречная зона». 

— Я бы назвал сериал dark-fantasy-detective. Это точное его определение, потому что там есть тайна, мрак и сказки во тьме аулов, в туманах степей. Я уверен, зритель встретит сопротивление. Это необычный сериал. Там есть реальность и сказка. Что преобладает, зритель увидит сам, — комментирует Адильхан Ержанов. — Ну а по поводу возможной жесткости некоторых моментов… Так некровавых сказок не бывает. Это говорил Кафка, и это доказывает наш фольклор.

Режиссер проекта совместно с художником-постановщиком Ермеком Утегеновым и гримером Андреем Цирюльником привлекли внимание искушенной, хорошо разбирающейся в кино публики монстрами, нетипичными для Голливуда, но отличающимися по своей природе. Здесь не используется компьютерная графика, поскольку она гораздо дороже: различные механизмы, сложный грим, аниматроника — вещи, которые никогда не теряют своей актуальности.

— Опыт всегда помогает. Я не сталкивался со сверхъестественным, — поясняет Адильхан Ержанов. — Я больше рациональный человек, однако мне кажется, что воображение, сочетаемое с эмпирическим материалом, и есть инструмент сценариста. Когда мы думали с Ермеком Утегеновым и Андреем Цирюльником над монстрами, мы понимали, что они должны быть настоящими, сермяжными, не голливудскими. Потому мы строили механизмы и сложный грим, аниматронику, но такие эффекты не старятся, и я рад, что у нас получилось.

Также режиссер рассказал об актерах, снявшихся в сериале:

— У нас превосходный каст! Большие имена, великолепные актеры, привыкшие играть главные роли, согласились сыграть здесь очень яркие роли разного характера, взятые из казахского фольклора. И никаких скидок на вымысел мы не делали. Это настоящие личности, у каждого монстра свои мотивация и психологизмы. Помимо Куантая Абдимади и Анны Старченко в сериях можно увидеть Данияра Алшинова, Санжара Мади, Айбара Салу, Еркена Губашева, Шах-Мурата Ордабаева, Асель Калиеву, Динару Бактыбаеву, Куандыка Дюсембаева, Азиза Бейшеналиева, Нурбека Мукушева, Костю Козлова и других известных актеров.

Нашему казахстанскому зрителю кинокартина в сериальной версии будет представлена уже этой осенью. Ждем! 

Фото организаторов кинопроекта

Читайте в свежем номере: