В этом году Государственная академическая концертная организация «Казахконцерт» имени Розы Баглановой отмечает свой 65-летний юбилейный концертный сезон. В честь знаменательного события в ее стенах пройдет множество ярких проектов и творческих инициатив. Один из них — II Международный фестиваль этнической музыки Kóshpendiler áýeni, накануне которого о нем и не только в эксклюзивном интервью «НП» рассказал и.о. директора «Казахконцерт» Альтаир Кожахметов.
— Альтаир Нариманович, фестиваль этнической музыки — явление уникальное…
— Да, и мы проводим его уже во второй раз. Впервые он состоялся в 2023 году и стал настоящим праздником музыки и дружбы, собрав талантливых артистов из Якутии, Узбекистана, Кыргызстана, Турции и Венгрии. Этот фестиваль — не просто концерт. Это мост между культурами. Это дыхание древних традиций, которые звучат сегодня с новой силой и энергией. Каждая мелодия — история, каждый звук — живое прикосновение к корням. К тому, что делает нас едиными. Для нас этот фестиваль — замечательная возможность познакомиться с богатством культур и традиций тюркского мира, насладиться искренней музыкой и почувствовать единство народов через творчество. В этом году фестиваль вновь собрал исполнителей из разных стран и регионов, чтобы всем вместе прикоснуться к живым истокам тюркской культуры и народного творчества. Но музыка максимально преподносится в современной обработке.
— Ее интерпретируют…
— Интерпретируют и максимально делают коллаборацию. Например, казахский композитор, исследователь фольклора и мультиинструменталист Едил Кусаинов выступает с разными участниками, которых мы пригласили. Он — человек, влюбленный в «звучание» родной земли. Играет на множестве казахских народных инструментов — жетыгене, сыбызгы, сазсырнае, шанкобызе и других уникальных струнных и духовых, каждый из которых несет в себе душу степи и древние мелодии предков. Соответственно, благодаря таким коллаборациям у нас обновляется репертуар. Появляются новое звучание, новая подача, ведь на сегодняшний день музыки очень много, но не всегда нужно играть ее «по старинке». Поэтому где-то добавляются джазовые оттенки, где-то — современные ритмы, где-то — очень непростые, сложные музыкальные рисунки. И освежаем мы именно направление в этномузыке, делая ее современной. Чем хотим заинтересовать прежде всего молодежь.
— Вам как музыканту какое направление в музыке ближе всего?
— Наверное, как пример, это группа Satzhan Project, в творчестве которой максимально выражен, помимо этнической музыки, джаз. Но все это делается с учетом национального колорита. Я считаю это очень выгодным приемом.
Что касается меня, то я сам учился по классу «труба» у профессора Юрия Клушкина. После окончания школы поступил в Санкт-Петербургскую консерваторию имени Римского-Корсакова. Окончил ее с отличием в 2014 году и продолжил работать в государственной капелле. Я играл первую трубу у маэстро Владислава Чернушенко. Также выступал с Валерием Георгиевым, Юрием Темиркановым. Объездил Россию два раза, максимально погрузился в эту культуру, а в 2020 году вернулся в Алматы. Оттуда — в Астану, где мне предложили стать заместителем директора по творческим вопросам в «Казахконцерте». Я согласился, потому что это, во-первых, масштаб. Во-вторых, здесь очень много музыкантов, с которыми мы вместе выросли. А буквально с минувшего июня я исполняю обязанности директора этого заведения.
— Каковы творческие планы коллектива «Казахконцерт»?
— В данный момент наш танцевальный коллектив BIRLIK находится в Париже. Коллектив «Туран» — в турне по Восточной Европе: Сербии, Венгрии, Болгарии, Румынии, Албании. Все эти концерты приурочены ко Дню Республики. До Нового года наше знаменитое трио «Форте трио» отправится с гастролями в Канаду. Также предполагаются гастроли «Казахконцерта» в Гуанчжоу, Гонконге, Малайзии. По большому счету, еще до конца года нами запланировано около 50 концертов. И это не считая фестиваля этномузыки и фестиваля имени Шамши Калдаякова. В ноябре поставим путешествие по мюзиклам, а перед Новым годом максимально освежим программу и сделаем ее более новогодней, более зимней, праздничной, семейной и максимально теплой.
Фото пресс-службы «Казахконцерта»
