АО «Национальная киностудия «Казахфильм» 8 мая провела закрытый показ исторического фильма известного казахстанского режиссера Фархата Шарипова «Эвакуация». На 47-м Московском международном кинофестивале 24 апреля она получила Специальный приз жюри «Серебряный Святой Георгий» и Особое упоминание Международной Федерации киноклубов.
В центре драмы — пронзительная история молодой женщины Натальи, которая в 1941 году потеряла свою шестилетнюю дочь Галину во время эвакуации из Ленинграда в Казахстан. Произошло это на железнодорожной станции, где Наталья попала в неприятный переплет, обернувшийся для нее семейной трагедией.
Нескончаемые потоки людей движутся на поездах в разные стороны: одни — в тыл, другие — на фронт. Пока героиня ищет свою дочь, мы сопереживаем ее боли и узнаем о судьбах многих советских людей в годы войны. Особое внимание уделено будням детей войны. Картину режиссер посвятил своей бабушке, участнице трудового фронта.

По словам Фархата Шарипова, он и его команда снимали антивоенный фильм. Над кинопроектом «Эвакуация» он начал работать в 2018 году. При создании сценария он обращался к консультантам, изучал исторические источники, архивные материалы, дневники, письма солдат и эвакуированных в годы ВОВ на волонтерском сайте IRemember.ru. Оттуда можно узнать невероятные факты. К примеру, о том, что эвакуированным в Алма-Ате доводилось жить в опустевших клетках зверей в зоопарке.
Изначально планировалось снимать художественный фильм про ЦОКС. Но на такой проект с привлечением звезд на роли киногигантов сороковых годов необходимы большие средства. Таким бюджетом не располагали. Поэтому решили рассказать историю обычной семьи. Фархад признался, что снял три финала картины. Каждый из них звучал по-разному. В итоге он завершил монтаж фильма в первый день Московского кинофестиваля.
Образ Натальи создала актриса Наталья Витмер, проживающая в Берлине. В Германию она эмигрировала в 1995 году из России. Фархат увидел ее на экране и пригласил на пробы. В роли дочурки ее героини дебютировала Евдокия Скирта. «Я с детства мечтала стать актрисой, главную роль получила совершенно случайно, — говорит она. — Пришла на кастинг вместе с мамой Ольгой Бобрик — актрисой Русского ТЮЗа имени Наталии Сац, так как меня не с кем было оставить. Там на меня обратили внимание и предложили сфотографироваться. В итоге мама снялась в эпизоде, меня же утвердили на главную роль. Я никаких актерских курсов не посещала, всему училась на съемочной площадке. Мы проходили много дублей. Был декабрь, было холодно. Случались и ночные съемки. Иногда хотелось спать, но мне все очень нравилось. Маме приходилось отпрашивать меня с уроков на весь день, а в школе не все верили, что я снимаюсь в кино». Тогда Евдокии было шесть лет. Сейчас ей 13. Киноролей больше не было, но она не передумала становиться актрисой.

Случайного попутчика Натальи, музыканта по имени Людвиг, сыграл известный актер театра Виталий Багрянцев. Людей, попытавшихся заменить Галине родителей, — Дулыга Акмолда и Алтынай Ногербек. В роли Любы, подруги Натальи, дебютировала Екатерина Балакший — сценарист, театральный режиссер из Астаны. Ее игра восхитила первых зрителей. В эпизодических ролях снялись известные казахстанские актеры, а также российский актер Сергей Чачин. Также на съемки приглашались дети и посетители из центра долголетия.
Оператор-постановщик киноленты «Эвакуация» — Александр Плотников. Вместе с Фархатом Шариповым они сняли не одну картину, завоевавшую призы международных кинофестивалей. Фильм «Эвакуация» черно-белый и снимался на одну камеру.

Художник-постановщик Сабит Курманбеков вместе со своей командой художников, декораторов воссоздал на экране целую эпоху. Художнику по костюмам Ажар Аубакировой предстояло одеть не только главных героев, эпизодников, но и сотни актеров массовки. В одной из сцен задействовано 400 актеров массовки, которыми руководили всего четыре ассистента режиссера. По словам Ф. Шарипова, к пятому дню съемок актеры массовки всецело окунулись в созданную художниками ретроатмосферу, привыкли к костюмам и буквально вжились в свои образы, чувствовали себя органично. Часть костюмов была взята со складов киностудии «Казахфильм». Около 450 костюмов, пар обуви, головных уборов, аксессуаров специально было сшито для съемок, в том числе пальто, в котором снимался Виталий Багрянцев. Именно с его пропажи стартовал ключевой эпизод в фильме. Это изделие из шерстяного сукна шили по эскизу Ажар Аубакировой в двух экземлярах в ателье. Фурнитуру для военной формы заказывали в Москве. Сабит Курманбеков нашел все локации съемок. Вокзал Алма-Аты снимался на территории заброшенного железнодорожного депо, которое художники отстроили. Также съемки проходили на территории АЗТМ, в бывшей железнодорожной больнице, что на проспекте Абая, угол улицы Масанчи, и в поезде. Потребовались досъемки, и работа велась даже без государственного финансирования. Фильм выйдет в прокат 19 июня. В будущем будет снят и сериал на ТВ.
Фото Рафата Бегишева