Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
КультураТеатр

Театральные мотивы

Директор столичного театра «Астана Опера», заслуженный деятель Казахстана Галым Ахмедьяров поделился планами театра на 2024 год, рассказал о роли «Астана Опера» в формировании культурной среды и о новых постановках, а также о будущих гастролях.

— Галым Алгиевич, как вы оцениваете текущее состояние театрального искусства в Казахстане? 

— Думаю, что искусство страны оказывает положительное воздействие на подъем духовного развития в целом, создавая богатое и разнообразное творческое поле для всех учреждений культуры. Сегодня с большим успехом работают театр оперы и балета имени Абая, музыкально-драматический театр имени Куанышбаева, театр драмы имени Ауэзова, театр драмы имени Горького. Они — одни из старейших, со своей долгой интересной историей. Также функционируют филармонии, хореографические училища и академии. Наша страна не находится на обочине культуры в общемировом масштабе. Строят новые здания для многих театров, активной творческой жизнью живут многие коллективы. К примеру, «Астана Опера» — относительно молодой театр, но уже востребованный в мировом культурном пространстве, ставший главным очагом музыкально-сценического искусства нашей страны. Он — своего рода зеркало, в котором отражаются глобальные позитивные изменения, происходящие в Казахстане. 

— Какие ключевые события и проекты запланированы в театре «Астана Опера» на 2024 год? 

— В этом году наш театр представит замечательные постановки в рамках гастрольных туров за рубежом. Балетную труппу пригласили выступить на Международном фестивале в Любляне, где коллектив исполнит легендарный балет Хачатуряна «Спартак». Артисты оперной труппы выступят в Большом театре России. В текущем году мы планируем показать премьеру балета «Спящая красавица» Чайковского и премьеры опер «Айсулу» Мухамеджанова, «Риголетто» Верди. Также готовим множество симфонических и концертных программ. То есть репертуар театра формируется из наиболее известных национальных и мировых произведений оперного и хореографического искусства, учитывая как необходимость профессионального роста артистов театра, так и зрительский интерес. 

Г.А. Ахмедьяров.jpg

— Какие приоритеты и цели ставит перед собой театр «Астана Опера» в своей деятельности? 

— Для меня театр — это не только место, где мы представляем произведения искусства, но и площадка для формирования общественного сознания. «Астана Опера» вносит свой вклад в культурное развитие страны. Поэтому одна из наших целей — популяризация национальной классики, интерпретация ее в современном контексте, обогащение культурного наследия новым звучанием и формами подачи. Кроме того, мы стремимся стать интегральной частью мирового культурного сообщества, где можем представлять нашу национальную классику, оперы Жубанова, Хамиди «Абай», Брусиловского «Кыз Жибек», Тулебаева «Биржан — Сара». Еще одна наша цель — воспитать новое поколение талантов, поэтому мы активно взаимодействуем с молодыми артистами, создали на базе театра Международную оперную академию Astana Opera, предоставляя ее слушателям возможность учиться и совершенствоваться, выходить на сцену вместе с нашей труппой. Скажу больше — сотрудничество с театром «Астана Опера» открывает для молодых артистов перспективы не только профессионального роста, но и широкого признания в мировом масштабе. И первый выпуск академистов уже показал очень хорошие результаты — многочисленные победы в престижнейших конкурсах, приглашения для участия в постановках в зарубежных театрах. Значит, мы выбрали правильный ориентир и двигаемся в верном направлении. Думая о будущем поколении артистов, мы не забываем и о том, кто будет перенимать театральные традиции в сценографии. Поэтому первыми в Казахстане мы создали студии театральных ремесел для ребят, которые успешно работают наряду с детской хоровой и балетной студиями в нашем театре. 

— Галым Алгиевич, какое событие или проект в театре «Астана Опера» вам лично особенно дорого? 

— Сложный вопрос, потому что как только мы начинаем каждый новый проект, то вкладываем в него душу, эмоции. Стремимся, чтобы все проходило на самом высшем уровне, так как в искусстве не бывает мелочей. Есть проекты более масштабные — такие как оперные и балетные полотна. Есть менее — комическая опера, представленная в нашем театре в рамках театра Piccolo. Но они запоминаются абсолютно все, потому что из таких творческих событий и складывается вся наша трудовая деятельность. И, к счастью, она очень насыщенная...

Фото пресс-службы “Астана Опера”