Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
КультураТеатр

Танец победителя

Артист балета столичного театра «Астана Опера» Куат Карибаев стал лауреатом I степени в номинации «Хореография» Международной многожанровой арт-олимпиады «Одиссея-Arts». 

К процессу подготовки, по его словам, он подошел с большой ответственностью, испытывая волнение, поскольку для артиста важно на достойном уровне представить казахстанский балет на зарубежном конкурсе. 

— Организатор арт-олимпиады увидел мое выступление в балете “Бахчисарайский фонтан” Бориса Асафьева в рамках гастролей на сцене Кремлевского дворца и предложил принять участие. Поэтому я с особой тщательностью готовил конкурсный номер — па-де-де из балета “Корсар” Адана. Моей партнершей стала артистка балета Гульназ Жанаева, и несколько месяцев мы вкладывали все силы в подготовку, каждый день оставаясь в зале после вечерних репетиций. Было очень приятно одержать победу, ведь, когда твой труд оценивают на международном уровне, подобное признание очень вдохновляет каждого артиста. После церемонии награждения организаторы пригласили нас выступить также и на торжественном гала-концерте на фестивале в Челябинске, где мы с партнершей будем представлять конкурсный номер, — рассказал Куат Карибаев. 

Шишанова-Куат Карибаев.jpg

Артист также отметил большой вклад в его творческий путь художественного руководителя балетной труппы “Астана Опера” Алтынай Асылмуратовой. 

— Участие Алтынай Абдуахимовны кардинально изменило мою жизнь, дало новый творческий импульс. Благодаря ей мне удалось показать себя, исполнить много новых партий, о которых мечтал. Сейчас я работаю с новыми силами и удвоенным вдохновением, — поделился артист. 

Напомним, что многожанровая арт-олимпиада “Одиссея-Arts” была организована в рамках международного открытого форума “Интеграция образования, культуры и искусства как фактор развития полиэтнического общества”. Целью мероприятия стало объединение исполнителей различных видов искусства, а также представителей разных культур и национальностей. По мнению организаторов, в интеграции таких сфер, как образование, наука и искусство, заложены огромный потенциал развития личности и общества, взаимовыгодное сотрудничество государств, путь к диалогу различных культур и этносов. 

Фото пресс-службы "Астана Опера"