Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
КультураТеатр

Сказание о солнечной царевне

Очередной театральный сезон на сцене театра начинается традиционно ярко. Уже 6 и 7 октября зрителей ждет первая премьера - национальная сказка «От қыз» в хореографии главного балетмейстера театра, заслуженного деятеля Казахстана Мукарам Авахри. Автором либретто выступит казахстанский кинорежиссер и сценарист, поэт Бахыт Каирбеков, композитором - музыкант Карина Абдуллина. Премьерные показы пройдут в сопровождении симфонического оркестра театра.

- Одним из ключевых направлений развития нашего театра является сохранение, развитие и повышение престижа национального искусства. И новый масштабный спектакль «От қыз» - яркое тому подтверждение. Этот спектакль является результатом совместных усилий талантливых авторов. Так, либретто, написанное Бахытом Каирбековым, раскрывает богатство казахской культуры и передает ее особый дух. Тогда как музыка, придуманная Кариной Абдуллиной, обогатит спектакль глубокими эмоциями, создаст атмосферу таинственности и волшебства. Плюс сочетание таланта, творчества и новаторских подходов хореографа Мукарам Авахри даст возможность зрителям погрузиться в атмосферу культурного наследия, открывая новые горизонты и перспективы. Таким образом, глубокое понимание национальных традиций и современный подход к хореографическому искусству позволяют создать шедевр, который подарит публике незабываемые эмоции и впечатления, - отметил директор театра Александр Совостьянов.

Напомним, что в основе спектакля «От қыз» лежит мифологический сюжет, в котором стрелок Мерген, решив доказать свою доблесть, стреляет в Солнце, но своим поступком погружает мир во тьму и холод. Страна высоких трав страдает от его опрометчивости. Также исчезает юная царевна по имени От қыз, после чего наступает долгая зима. Осознав, что он сотворил, Мерген понимает - ему необходимо исправить содеянное и вернуть свет и тепло в мир.

- Этот спектакль обещает привлечь внимание не только детей, но и взрослых зрителей, ведь в нем найдется что-то интересное и увлекательное для каждого из нас. Это поистине сказочное повествование, переносящее в удивительный мир тюркской мифологии, удивительной красоты декораций и костюмов, а еще - волшебной музыки. Режиссерский талант главного балетмейстера нашего театра Мукарам Авахри всегда поражает воображение зрителей, и национальная сказка «От қыз», несомненно, станет одной из очередных ярких страниц в истории театра «Астана Балет». Так что приглашаем всех на премьеру, - заключил художественный руководитель театра Нурлан Канетов.

Нам остается добавить, что в создании нового хореографического произведения принимало участие много талантливых деятелей искусства. Для воспроизведения удивительной сказочной атмосферы на сцене театра «Астана Балет» были созданы, как уже упоминалось, яркие декорации и костюмы художником Айгерим Алтыбасаровой. Тогда как ассистенты художника-сценографа и художника по костюмам Аскар Искаков и Наталья Протасова помогали осуществлять задуманные идеи. Художник по свету Денис Солнцев и видеохудожник Нурлан Абишев придумали и воплотили уникальное визуальное оформление, погружающее зрителей в удивительный мир сказки. Музыкальный руководитель постановки и дирижер Арман Уразгалиев совместно с симфоническим оркестром театра воссоздали неповторимое звуковое сопровождение, которое точно не оставит зрителей равнодушными.

Фото пресс-службы театра "Астана Балет"