Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
Shelter, ищущие свет
КультураТеатр

Shelter, ищущие свет

Перформанс в Бункере на Досмухамедова

Независимый экспериментальный театр арт-убежише BUNKER дает представления в бывшем бомбоубежище, где есть много небольших помещений, которые даже комнатами нельзя назвать, так как они практически неотделены друг от друга и не изолированы какими-либо дверьми. Действие перформанса Shelter (в переводе с английского — «Убежище». — Прим. ред.) происходит именно в таком пространстве, полностью соответствуя его названию. Его поставил датский режиссер Дени Денис по мотивам пьес Сары Кейн.

Сара Кейн (Sarah Kane) — фигура, о которой трудно говорить без внутреннего содрогания.
Ее имя стало символом предельной искренности, боли, беззащитности и всеобъемлющего отчаяния, воплощенного на сцене.

Пьесы британской драматургини, прожившей всего 28 лет (1971 — 1999), исследуют темы любви, насилия, психоза, самоубийства, утраты смысла. Ее творчество — как оголенный нерв. У нее диагностировали депрессию, и она покончила с собой в психиатрической клинике.

Писательница говорила: «Я пишу из любви к человечеству, а не из ненависти к нему». Театр для нее был не игрой, а последним способом выжить и быть услышанной. Это искусство, обнаженное до кости, без масок, без приличий. Это попытка передать состояние души, живущей в темноте, но все еще ищущей свет.

Сара Кейн — не просто драматург. Она символ человека, у которого душа болела настолько громко, что она стала искусством не ради красоты, не ради шока, а потому что иначе не могла.

Тема «Биполярное расстройство, депрессия и внутренний мир творческой личности» сложная, многослойная и в то же время крайне важная.

Депрессия и биполярное расстройство — это не просто «эмоции» или «плохое настроение», а сложные состояния, в которых переплетены многие факторы: биология, психологические травмы, особенно связанные с детством, социальные условия — изоляция, стресс, нестабильность, давление, внутренние конфликты, творческое напряжение, кризисы смысла, неразрешенные чувства вины, стыда, одиночества. Один из самых частых корней всех этих состояний — чувство нелюбимости. «Я недостаточно хороший», «Меня не поймут, если я покажу, кто я есть», «Я один на свете»... И это может быть не столько про отсутствие внешней любви, сколько про потерю связи с собой, про внутреннее чувство, что тебя никто не держит, не видит и не принимает.

Shelter — это не место. Это ощущение, что тебя не бросят

Для постановки спектакля Shelter («Убежище») его режиссер Денни Деннис, изучив творчество Сары Кейн, написал сценарий на 350 страницах.

При выборе актеров был обьявлен кастинг, в котором приняло участие более 250 человек. Всем участвующим раздали экземпляр сценария, чтобы кандидат сам выбрал понравившуюся ему роль. Важным критерием отбора являлся не уровень театрального мастерства актера, а возможность сыграть роль, максимально вложившись в нее.

Перед спектаклем зритель включается в момент ожидания предстоящего действия — до начала все ждут в «вестибюле» театра. С открытием «зала» зрители сразу же вовлекаются в театральное действие тем, что сам «зал» представляет собой все помещения бункера. В каждом из них происходит какое-то действие. Это и клоунада, и танцы, и многочисленные диалоги, порой очень громкие, в основном конфликтные, представляющие обнаженную боль, страх, неуверенность и отсутствие любви.

Зритель, вовлеченный в действие, перестает быть просто зрителем, он становиться участником различных событий, переходя из одного помещения в другое. Связать все эти действия в одно невозможно. Перед зрителем воочию представлены биполярное аффективное расстройство (БАР) и депрессия. Сцены в разных помещениях — это представление различных граней одного человеческого сознания, зараженного БАР.

Shelter — актуальный спектакль, так как он не просто воспроизводит тревогу, боль и внутреннюю разобщенность, но вовлекает зрителя в действие, делает его участником. Это больше чем история, это опыт.

Shelter не идеален — и, возможно, никогда не претендовал на это. Его сила в уязвимости, в том, что он допускает пробелы и говорит на языке чувств, а не логики. И в том, что дает место для личной интерпретации: каждый может окунуться в свое личное убежище, свои страхи и уйти из спектакля не с готовыми смыслами, а развивая свои.

Фото автора

Читайте в свежем номере: