Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
КультураТеатр

Премьера детского балета-фантазии «Алдар Косе» прошла в Алматы

Произведение выдающегося композитора Алмабека Меирбекова, так и не законченное им в 1980-х, наконец обрело воплощение на сцене Казахского национального театра оперы и балета имени Абая. Поставленный по мотивам сказок о любимом всеми находчивом обманщике, балет покоряет богатой, пронизанной чистым весельем музыкой, изобретательными номерами, красочными декорациями и неизменно профессиональным исполнением симфонического оркестра. 

Балет “Алдар Косе”, над которым композитор Алмабек Меирбеков работал в 1980-х, считается вершиной его творчества. Вдохновленный сказками о находчивом обманщике Алдаре Косе, этаком казахском Робине Гуде, он ориентировался на сугубо национальное звучание, нежели на более обобщенное восточное, оказавшееся столь популярным у композиторов-романтиков. 

Музыка Алмабека Меирбекова, многослойная и энергичная, передает удивительный спектр юмора — от беззаботного веселья до острой иронии. 

Воплотить спектакль на сцене планировал выдающийся казахский балетмейстер Минтай Тлеубаев, захваченный сочетанием в нем национального колорита с достижениями мирового академического искусства. Однако композитор так и не закончил балет, а потому он так и не был поставлен. 

И вот наконец, спустя три десятилетия, мечту отца осуществил Майлен Тлеубаев. Талантливый балетмейстер-постановщик, он долгие годы жил и творил в Японии. Для новой постановки он создал либретто и, поскольку музыка к оригинальному балету не была дописана, заручившись согласием сына композитора Ердена Меирбекова, расширил партитуру постановки другими произведениями автора. 

В авторскую команду балета-фантазии “Алдар Косе” на сцене КазНТОБ имени Абая также вошли заслуженный деятель РК, дирижер-постановщик Нуржан Байбусинов, художница-постановщица Инна Суги (Япония), художник-видеографик Ербол Бисенов. 

Премьера детского спектакля прошла на сцене Театра оперы и балета имени Абая 2 и 3 декабря. Следующий показ ожидается 17 декабря. 

IMG_0494.jpg

В центре сюжета — влюбленные Илентай и Айсулу, их друг охотник Альти и народный любимец Алдар Косе, без устали потешающий людей уморительными историями и песнями. Когда красавицу Айсулу замечает жадный бай, Алдар решает избавить девушку от неуместных ухаживаний и подшутить над глупцом. Розыгрыш удается, и обозленный богач приказывает своим людям избить Илентая, а сам крадет его возлюбленную. 

Брошенный где-то в степи Илентай оказывается под чарами колдуньи Жезтырнак, пока Айсулу изо всех сил отбивается от несносного бая, заваливающего ее подарками. 

Алдар Косе и Альти отправляются на поиски друзей. На этом непростом пути им понадобится немало смелости и находчивости. Зрителей ждут остроумные шутки, энергичные бои, встречи с мифическими чудовищами, а в самом эпилоге — и свадьба, на которую явится сам Шайтан. 

Балетмейстер Майлен Тлеубаев так рассказывает о ключевом источнике вдохновения: “На создание образа главного героя Алдара Косе и образов других персонажей очень сильно повлиял фильм Шакена Айманова “Безбородый обманщик” 1964 года, выпущенный киностудией “Казахфильм”. В нем режиссером и исполнителем главной роли был сам Шакен Айманов. Великолепный актер и режиссер, он сумел четко и красочно, несмотря на то, что фильм черно-белый, показать всех главных и второстепенных героев”. 

Кроме того, значительную роль в создании балета оказала книга “Алдар Косе” Константина Алтайского, выпущенная в свет в 1977-м. Произведение написано по мотивам казахских народных сказок, центральным действующим лицом в которых выступает безбородый жизнерадостный обманщик Алдар Косе. 

IMG_0537.jpg

“Находчивый Алдар Косе всегда готов помочь добрым, честным людям и не терпит жадных, хитрых и ленивых людей. Эти особенно важные вещи в жизни показаны в детском балете-фантазии “Алдар Косе”, — добавляет балетмейстер. 

Этот экспрессивный и уморительный спектакль обязательно подарит море теплых впечатлений самым юным зрителям, а более взрослой аудитории позволит вернуться в самую беззаботную и солнечную пору. 

Фото Талгата Галимова