Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
КультураТеатр

Праздничные арабески

На сцене столичного театра «Астана Балет» состоится праздничный концерт «Mанги eл», посвященный Дню Республики. Театральный коллектив приготовил насыщенную программу с национальным колоритом, в которой прозвучат избранные образцы музыкального искусства, национальная инструментальная музыка, а также впервые — уникальные хореографические миниатюры из дивертисмента «Наследие Великой степи», что также будет представлен на сцене в сопровождении симфонического оркестра театра «Астана Балет». 

— Одной из ключевых особенностей концерта станет показ национальных миниатюр под оркестровую музыку, которая добавит выступлению атмосферности и глубины. Изящное переплетение национальной хореографии с живой оркестровой музыкой, великолепные костюмы и декорации, подчеркивающие красоту казахской культуры, создадут гармоничное единство и эффект полного погружения в происходящее на сцене. Несомненно, театр “Астана Балет” — это искусство, которое трогает души и заставляет зрителей восхищаться красотой национальной культуры, — поделился накануне концерта директор театра Александр Совостьянов. 

5.jpeg

— Название выбрано неслучайно. По версии некоторых историков великий Чингисхан, провозглашая крупнейшую державу в истории человечества, назвал ее “Манги ел” (“Вечная нация”), а уже позже в европейской и советской историографии стали использовать термин “монгол”. Мы стремились создать программу, которая погрузит аудиторию в уникальную атмосферу нашей культуры, национальных хореографических традиций и музыкального наследия, пробудив гордость за наше наследие, — подчеркнул, рассказывая об исполняемой программе, главный дирижер театра Арман Уразгалиев. 

Стоит отметить, что театр “Астана Балет” тщательно готовится к концерту, чтобы предложить зрителям необычный и запоминающийся опыт. Каждый номер накануне был скрупулезно подобран и разработан таким образом, чтобы действительно перенести зрителей в удивительный мир национального искусства и культурного наследия, где звуки музыки и танец слились бы в гармоничное единство, а звучание национальных и классических инструментов создавало бы неповторимую атмосферу и эстетику на сцене. 

6.jpeg

— Великолепные хореографические миниатюры из дивертисмента “Наследие Великой степи” в новой интерпретации станут настоящим откровением для наших зрителей, а живая оркестровая музыка — сердцем нашего концерта. Ее звучание добавит глубины и эмоциональности каждому номеру, позволяя зрителям окунуться в удивительный мир музыки и танца, почувствовать силу и красоту нашей национальной истории, — заключил художественный руководитель театра Нурлан Канетов. 

Напомним, что концертная программа “Наследие Великой степи” давно стала своеобразной визитной карточкой театра как в Казахстане, так и за его пределами. Красота и нежность женского танца в постановках заслуженного деятеля Республики Казахстан Айгуль Тати пленяют и восхищают. А неповторимый пластический рисунок, лаконичность и в то же время певучесть поз исполнительниц в ее постановках обладают поистине притягательной силой, являясь настоящими жемчужинами казахского народного танца.