Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
Передача эстафеты
КультураТеатр

Передача эстафеты

Успехи и достижения столичной академии хореографии

Очередной учебный год Казахская национальная академия хореографии закончила с множеством наград, выступлений и признанием талантов ее учащихся.

Во-первых, академия вступила в престижный альянс танцевального образования. Церемония учреждения альянса прошла в прошлом году в Пекине. Это новое объединение, призванное содействовать развитию танцевального искусства по всему миру. Кроме того, альянс создает возможности для постоянного обмена опытом между образовательными учреждениями, поддерживает сохранение культурных традиций и помогает внедрять инновационные методы обучения. А участие в альянсе открывает новые перспективы для совместных проектов и инициатив, которые будут способствовать развитию танцевального искусства на глобальной арене. При этом ректор Казахской национальной академии хореографии Бибигуль Нусипжанова была избрана на пост заместителя председателя альянса.

Во-вторых, в ноябре 2024 года в Будапеште прошел второй международный конкурс Budapest Ballet Grand Prix, который стал триумфом для студентов выпускного курса школы-колледжа профессионального образования Академии хореографии. Так, Торгын Лебен завоевала первое место, Дарья Митрофанова удостоилась второго, а Адеми Жанабил стала дипломантом конкурса. Считается, что Budapest Ballet Grand Prix — это престижный международный конкурс, который объединяет молодых танцовщиков из 31 страны мира. Конкурс предоставил участникам возможность показать свое мастерство на мировой сцене и привлек внимание профессионалов хореографического искусства.

Тогда же на базе академии прошли мастер-классы от мировых звезд балета — прима-балерины Мариинского театра Дианы Вишневой и прославленного артиста и хореографа Владимира Малахова. Эти мастер-классы позволили участникам и гостям фестиваля соприкоснуться с искусством наивысшего уровня, погрузиться в мир классической хореографии и перенять опыт мастеров.

IMG_3651.JPG

Кульминацией фестиваля стал гала-вечер на сцене Astana Ballet, где студенты Академии танца Бориса Эйфмана и Пекинской академии танца представили зрителям свои программы. Академия танца Бориса Эйфмана выступила с одноактным балетом Epiphania, посвященным темам веры, надежды и любви. Пекинская академия танца показала программу «Дивертисмент», в которой сочетались классические произведения и современные постановки, демонстрируя многогранность и красоту хореографического искусства.

В нынешнем апреле в Казахской национальной академии хореографии состоялся Международный фестиваль-конкурс молодых хореографов, организованный при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ. Мероприятие было посвящено 80-летию Победы в Великой Отечественной войне — важной исторической и культурной дате.

В фестивале приняли участие молодые хореографы — обучающиеся организаций высшего и послевузовского образования из Российской Федерации, Беларуси, Кыргызстана, Узбекистана, Азербайджана и Казахстана. Программа фестиваля получилась насыщенной и разнообразной. 

А уже в мае в Алматинском хореографическом училище имени Селезнева состоялся IX Международный конкурс «ӨРЛЕУ», который ежегодно объединяет талантливых студентов профессиональных хореографических учебных заведений и в котором учащиеся академии достойно представили свое учебное заведение, завоевав призовые места в различных категориях.

IMG_3653.JPG

Что касается гастрольной деятельности, то академия выступила в Санкт-Петербурге с сюитой из балета «Роман бутона розы и мотылька» на музыку Рикардо Дриго. Это последний балет великого Мариуса Петипа, который был поставлен более 120 лет назад, но так и не был показан при его жизни. Спустя многие годы Василию Медведеву и Академии хореографии удалось воссоздать его. Второе отделение представило зрителям разнообразные номера, включая «Оживленные фрески» из балета «Конек-Горбунок» Артура Сен-Леона, «Грезы любви» Булата Аюханова на музыку Ференца Листа, национальные танцы «Ақбаян» и «Жолбарыс жүрек» в современной аранжировке фольклорно-этнографического ансамбля «Hassak» и в постановке ведущих мастеров национальной хореографии Казахстана Анвары Садыковой и Алмата Шамшиева.

Также стоит заметить, что ежегодно Казахская национальная академия хореографии для участия в балете «Щелкунчик» готовит от двух до трех составов учащихся, а это около 200 воспитанников, которые задействованы в трех актах спектакля. 

В этом году в программу добавился балет «Спящая красавица». В нем приняли участие не только ведущие солисты и артисты театра, но и юные артисты — воспитанники Казахской национальной академии хореографии.

В постановке было задействовано 25 учеников младших классов школы-колледжа профессионального образования академии, которые вышли на сцену вместе с профессиональными артистами и стали частью яркого балетного спектакля.

Остается добавить, что в следующем, 2026-м, году академия будет отмечать свое 10-летие. 

Фото пресс-службы академии

Читайте в свежем номере: