Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
КультураТеатр

О бедных влюбленных замолвите слово...

На сцене театра «Астана Балет» — одно из самых ожидаемых событий сезона премьера спектакля «Ромео и Джульетта» Сергея Прокофьева в хореографии заслуженного артиста России и Республики Татарстан Владимира Яковлева. 

— Хореографическое искусство требует высокого профессионализма, невероятного труда и преданности. Я горжусь командой, которая работает над этим грандиозным спектаклем. Мы долго готовились к этой премьере, стремясь отразить всю глубину и эмоциональность известной всем истории. Я уверен, что премьера станет настоящим событием для всех поклонников балетного искусства и подарит зрителям незабываемые эмоции, — поделился директор театра Александр Совостьянов. 

Между тем напомним, что сюжет вращается вокруг двух молодых влюбленных Ромео Монтекки и Джульетты Капулетти, которые происходят из враждующих семей в Вероне. Трагедия разворачивается, когда серия недоразумений и импульсивных решений приводит к фатальной конфронтации между семьями. Однако, как известно, история любви юноши и девушки в итоге объединяет их враждующие семьи, подчеркивая разрушительную силу ненависти и непреходящую природу любви. Спектакль известен своим поэтическим языком, вечными темами и изображением страстей и импульсивных поступков. 

— Сегодня появилась необходимость вдохнуть новую жизнь в спектакль, чтобы он соответствовал духу времени по форме, динамике и эстетике. Для этого понадобилось, как говорил величайший итальянский скульптор эпохи Возрождения Микеланджело, “отсечь все лишнее”, чтобы не было ни одной пустой мизансцены, танца ради танца, чтобы не прерывалась сквозная нить повествования. Балет стал двухактным, что потребовало и некоторых музыкальных изменений, — говорил в ходе подготовки к премьере хореограф Владимир Яковлев еще в 2017 году. 

Любопытно, что первоначально по партитуре “Ромео и Джульетта” являлся балетом в четырех действиях и девяти картинах. Затем его переставили в три действия, 13 картин с прологом и эпилогом. При сохраненных удивительной последовательности и непрерывности музыкально-драматического развития, при необычайной краткости большинства отдельных номеров, число которых равнялось 52. 

Что касается дня сегодняшнего, то дуэты, сцены, объяснения Ромео и Джульетты пройдут уединенно, вдали от чужого и враждебного мира. Даже в картине бала опустится занавес, который словно отрежет влюбленных от окружающего мира. Они постоянно будут оставаться одни. Таким образом, из всех богатейших средств выразительности балета постановщиком выбраны приемы, наиболее близкие к законам естественной выразительности, которые параллельно соединят танец с драматической пантомимой и с тонким психологическим рисунком ролей. 

Ну а музыка Сергея Прокофьева в исполнении симфонического оркестра театра “Астана Балет” под руководством главного дирижера театра Армана Уразгалиева передаст тончайшие психологические движения человеческой души, богатство шекспировской мысли, страстность и драматизм его первой из совершеннейших трагедий. 

— Эта классическая история о любви и конфликте между двумя семьями не теряет своей актуальности и глубины на сегодняшний день. Мы постарались создать интерпретацию спектакля, которая отразит наши современные реалии, сохраняя при этом суть и эмоциональную глубину оригинального произведения Шекспира. Уверен, что этот балет, наполненный страстью, любовью и трагедией, расскажет зрителям классическую историю Ромео и Джульетты еще более ярко и проникновенно, — подчеркнул художественный руководитель театра Нурлан Канетов. 

Таким образом, премьера спектакля “Ромео и Джульетта” обещает стать грандиозным и незабываемым театральным событием, которое, несомненно, оправдает ожидания даже самой взыскательной публики. Плюс обилие массовых сцен, красивые костюмы и декорации, созданные с большим вниманием к деталям, гениальная музыка Прокофьева и хореография Яковлева воссоздадут неповторимую атмосферу и подчеркнут драматический сюжет, позволяя зрителю погрузиться в мир любви и страсти главных героев. 

Добавим, что предстоящая премьера состоится при поддержке Министерства культуры и информации РК.