Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
КультураТеатр

Новый год начинается с Востока

Накануне новогодних праздников на сцене Восточно-Казахстанского областного драматического театра, который ведет свою историю с 1936 года, произошло волшебное чудо — квакающая обитательница болот превратилась в красавицу. Так, премьера сказки «Царевна-лягушка» открыла в Усть-Каменогорске традиционный новогодний марафон. 

Красочный и парадный интерьер театра преобразился в сказочное царство, где вершатся настоящие новогодние чудеса, происходят незабываемые встречи, проводятся увлекательные игры. 

Кстати, здание театра совсем новое. С момента открытия в нем работают три труппы, являющиеся отдельными театрами, — Казахский, Русский и Молодежный. 

Потому-то к самому долгожданному волшебному празднику Новому году, а потом — и к зимним каникулам Восточно-Казахстанский областной драматический театр подготовил для своих зрителей две новые сказки и зажигательные новогодние интерактивные представления. 

teatr укстькаман (3).JPG

В эти дни прямо в фойе театра зрителей встречают Дед Мороз и Снегурочка, а также популярные сказочные персонажи. Все вместе они зажигают елку, играют в веселые игры, поют, танцуют и даже слегка пытаются колдовать. 

После чего посетители, проникшись ощущением настоящих новогодних чудес, уже в зрительном зале вместе с героями спектакля открывают для себя сокровищницу народной мудрости — сказку “Царевна-лягушка”, путешествуют вместе с “Аладдином” и узнают на премьере Казахского театра “Сенимди дос” Эльмиры Макашевой, кого можно назвать самым лучшим другом. Но и это не все. 

В 2022 году открылся первый и единственный в регионе Кукольный театр. Вдохнул жизнь в новый проект прекрасный мастер-кукольник, он же художественный руководитель театра Сырым Маратбек. В его сказочной мастерской — герои-куклы, причем почти в натуральную величину. Особенно это касается зверей из сказки Киплинга. Именно благодаря кукольным постановкам “Маугли” и “Кишкентай баланын үлкен окигасы” восточно-казахстанские маленькие зрители познакомились с этой новой формой искусства. 

— У нас замечательная сцена, а гримерными восхищаются даже бывалые артисты, которые приезжают к нам на гастроли. Но самое главное, что в нашем театре работает настоящая команда кудесников — режиссеров, художников, бутафоров, музыкальных оформителей, костюмеров и актеров, создающих атмосферу, захватывающую дух и волнующую воображение. И не только по большим праздникам, как сейчас, например, накануне Нового года, — делится с журналистом “НП” генеральный директор театра Руслан Кайырсынов. 

Кстати, об артистах театра. Подмостки Восточно-Казахстанского областного драматического театра рассказывают о множестве имен выдающихся режиссеров, актеров прошлого и настоящего, заслуженных деятелях культуры и искусства Казахстана. Среди них мастера сцены Тамара Коблова, Канатбек Ниязбеков, Алла Латфи, Майра Аргынбекова, Турсынбек Дузбаев, Владимир Муравицкий, Гульбакыт Бактыбаева, Сайраш Копабаева, Татьяна Воронина, Андрей Воронин, Ертай Хасенов, Татьяна Баева, Сергей Астраханцев. Причем многие из них верны одной сцене уже несколько десятилетий. 

— Также у нас в театре реализована идея с синхронным переводом спектаклей. Первым таким переводом стала постановка драмы “Каскыр улыган түнде” по произведению Оралхана Бокея. Выбор был неслучайным. В этом году вся общественность региона отмечает юбилей славного земляка, мастера слова. Так русскоязычный зритель смог приобщиться к наследию известного писателя, — рассказывает заведующая литературной частью русской труппы ВКО театра Дарья Волкоедова. 

teatr укстькаман (1).jpg

Еще в театре открылась единственная в своем роде студия FanART. Новый творческий проект объединил как опытных профессионалов, так и тех, кто пока лишь мечтает найти себя в театральном искусстве. 

— Изначально подразумевалась, что студия будет открыта для всех и каждого, кому не дают покоя творческие амбиции, поиски гармонии и вдохновения или же комплексы и страхи. Для самих зрителей, которые изучают театр изнутри, пробуют себя в актерском деле, после чего совсем другими глазами смотрят на спектакль — более глубоко, осознанно. Но на первой ознакомительной встрече в студии среди собравшихся оказались офис-менеджеры, продавцы, бухгалтера, учителя, переводчики. Мы были удивлены столь большим спросом. Тем не менее занятия в FanART проводятся дважды в неделю и абсолютно бесплатно, — добавляет заведующая литературной частью. 

Самой главной изюминкой театра, пожалуй, можно назвать новый оригинальный проект “Театр под открытым небом”, который действительно убирает границы между сценой и зрительным залом, между землей и небом. Зрителям предлагается занять места на театральной террасе, расположенной на крыше. Экспериментальные спектакли получаются камерными и, что замечательно, находят живой отклик у молодежной аудитории. 

— Мы раздвинули границы театра. Так что это не просто здание, не просто стены, а мысли, душа, настроение, идеи, желания наших зрителей. И, чтобы они формировались, менялись, развивались, парили, мерцали, им нужна свобода. Вот мы и решили выйти на воздух, — говорит директор театра. 

Остается добавить, что члены театральной труппы очень бы хотели, чтобы их храму искусства, столь востребованному сегодня, присвоили имя актера, поэта и режиссера Рустема Есдаулетова, который за свою короткую, но яркую жизнь сделал очень много на благо родного театра. 

Фото пресс-службы театра города Усть-Каменогорска