Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
КультураТеатр

Исповедь под музыку

В театре авторского мюзикла TРИУМFF 25 ноября прошел спектакль «Вертикаль» по пьесе Карины Сарсеновой. 

Главная героиня спектакля Ева — женщина, откровенно рассказывающая зрителям о своей судьбе. Любовные истории из ее жизни кого-то в зале вогнали в краску, напомнив что-то личное и глубоко спрятанное в душе. От основного инстинкта никуда не денешься, а поскольку первая любовь не всегда остается любовью всей жизни и разочарования неизбежны, мужчины и женщины годами находятся в романтическом поиске своей половинки — то окрыленные прекрасными чувствами, то впадающие в отчаяние и уныние. Тем не менее без веры жить нельзя. Слушая пронзительные монологи в исполнении актрисы Асем Копбаевой, не терпится узнать обретет ли ее героиня женское счастье. То, что она всегда в белом, символизирует, что грязь к ней не пристанет. Одноактная пьеса, которая длится час с небольшим, смотрится на одном дыхании. 

На сцене — живой звук. Музыканты лайв-бэнда и ансамбля народных инструментов сидели на сцене. Звучали казахские народные песни, кюи Коркыта, Ыкыласа. С замиранием публика слушала в исполнении Асем Копбаевой песню “Любовь настала” Раймонда Паулса и Роберта Рождественского, песни на казахском языке. В каждом эпизоде ее партнером был актер, знаменитый мим, в прошлом — звезда КВН Сергей Червяков, создавший череду образов — поклонников Евы, героев ее романов. Дуэт Копбаевой и Червякова состоялся в лучшем виде. Также Червяков вошел в роль мастера, ваятеля древнего казахского музыкального инструмента кобыза, так что на сцену щепки летели. В пьесе кобыз упоминается и звучит не раз. 

Невольно вспомнился известный театральный деятель, драматург Булат Атабаев, который, представляя свой коллектив “Аксарай”, подчеркивал, что в мюзиклы приглашаются особо одаренные актеры, наделенные драматическим талантом, вокальным даром и умеющие танцевать. Всеми этими талантами актриса театра и кино, выпускница ВГИКа, рок-певица Асем Копбаева наделена свыше. Расслабиться у актрисы времени не было. Когда она не пела, то танцевала. В целом постановка воспринимается как ее бенефис. Зачастую актеры после спектакля на вопрос о том, что они испытывают, отвечают: “Усталость”. А Асем заявила, что испытывает огромное удовольствие! 

“Мюзикл был поставлен в 2018 году. Мы играем его в шестой раз. Если бы не пандемия, было бы больше спектаклей, — говорит она. — Одна из исполненных мною песен называется “Вертикаль”. Она на стихи Карины Сарсеновой. Есть клип на нее. Однажды, послушав ее в моем исполнении, Карина Рашитовна сказала, что напишет пьесу с таким названием. Так она и зародилась. Долго ждать сценария не пришлось. Режиссерами постановки выступили Сергей Червяков и заслуженный деятель РК кобызист Ерлан Сабитов. Также Сабитов является музыкальным продюсером мюзикла, одна из песен спектакля написана им”. 

После спектакля публика долго не расходилась. Зрители спрашивали, когда следующий спектакль, что нового у Асем в кино, где можно услышать музыкантов лайв-бэнда. Артисты сообщили, что 9 декабря состоится спектакль “Бьет — значит, любит” в постановке режиссера Галины Ефимовой, в котором играют актеры Национального русского театра драмы имени М.Ю. Лермонтова и ТЮЗа имени Н. Сац. В нем Кариной Сарсеновой затронута социальная тема. 

Остается добавить, что Асем Копбаева известна по фильмам “Хранитель пути”, “Аманат”, “Кара шанырак”, “Небо моего детства”, “Внимание, говорит Москва”, “Дерибас” и другим. 

Фото автора