Совсем скоро на сцене столичного театра «Астана Опера» выступит с гастролями творческий коллектив Карагандинского академического театра музыкальной комедии. Яркие оперетты, мюзиклы и гала-концерт для взрослой аудитории, а также увлекательные музыкальные сказки и феерии для юных театралов станут знаменательным событием в культурной жизни столицы летнего периода. Своим мнением об этом накануне гастролей в эксклюзивном интервью «НП» поделился руководитель театра, заслуженный деятель Казахстана Амантай Ибраев.
Отметим, что это уже пятые гастроли карагандинской труппы в Астане. Летние выступления Карагандинского академического театра музыкальной комедии в столице давно стали доброй традицией, и, как всегда, театральная команда из Караганды выбрала наиболее зрелищные и увлекательные спектакли из своего текущего репертуара.
Так, 21 августа гастрольную программу откроет гала-концерт артистов оперетты, объединивший лучшие номера из самых известных и любимых публикой постановок коллектива. Жителей и гостей столицы порадуют арии, дуэты и ансамбли из оперетт, мюзиклов и музыкальных комедий в исполнении солистов в сопровождении симфонического оркестра театра и танцевальные номера, представленные артистами балетной труппы.
На следующий вечер сцену Большого зала «Астана Опера» украсит популярная оперетта «Цыганский барон» Иоганна Штрауса. Она перенесет зрителей в Венгрию ХVIII века, где возвратившийся из странствий на родину барон Шандор Баринкай влюбится в прекрасную цыганскую девушку Саффи, оказавшуюся богатой наследницей знатного рода. Вальсы, польки, чардаш, цыганские и венгерские мелодии передадут гордость, смелость и свободолюбие героев.
Затем состоится показ одной из самых известных оперетт Имре Кальмана «Баядера», уже знакомой столичным театралам по самым первым гастролям коллектива летом 2019 года. Вот и сейчас зрители получат большое наслаждение от венгерских ритмов Кальмана с элементами джаза, ритмикой вальса-бостона, шимми и другими танцами американского происхождения.
Настоящей изюминкой гастрольной программы станет динамичный и смешной мюзикл «В джазе только девушки» Стайна, написанный по рассказу Феррейна «Некоторые любят погорячее». Сюжет повествует о двух джазовых музыкантах из Чикаго 1929 года — саксофонисте Джо и контрабасисте Джерри. Спасаясь от мафии, герои устраиваются работать в джазовый оркестр, который оказывается исключительно женским коллективом. Новоиспеченные женщины-музыканты Джозефина и Дафна попадают в водоворот событий, где их ждут изящное озорство, легкий флирт, динамичные танцы, масса пикантных ситуаций и почти гангстерские разборки.

— Мы предпочитаем для гастрольных туров нашего театра Астану и Алматы. Два крупных города, которые способны выдержать большие коллективы, потому что мы приезжаем с достаточно большим коллективом. При этом должны соотноситься цена — количество — зритель. Но это финансовые моменты. Что касается творческого удовлетворения, то, помимо Алматы и Астаны, есть еще такой город, как Кызылорда, в который мы несколько раз также приезжали с гастролями. Было очень хорошее ощущение восприятия зрителями, хотя вроде везли репертуар для южного города немного непривычный — оперетту, — делится своими мыслями директор театра Амантай Ибраев.
— Как шел отбор спектаклей для нынешних гастролей?
— Что касается выбора спектаклей для Астаны, тут существует простое объяснение, так как мы функционируем и работаем в оперетте и мюзикле. Это наши родные, так сказать, жанры, которые достаточно активно культивируем уже более 50 лет. Естественно, эти жанры мы привозим в столицу, которая, на наш взгляд, не сильно ими избалована. И, конечно, ожидаем хорошего их восприятия. Так, в этот раз мы решили познакомить зрителей с одними из самых известных, которые на слуху, постановок. Это «В джазе только девушки», «Баядера», «Кот в сапогах».
— Какими постановками мюзиклов в своем театре вы гордитесь?
— В репертуаре нашего театра есть замечательный мюзикл «Моя прекрасная леди», который можно уже, пожалуй, назвать классикой этого жанра и который очень востребован. Плюс постановки современных композиторов по Ильфу и Петрову, а также «Алые паруса» Максима Дунаевского. Серьезный упор мы делаем и на классическую оперетту, которая позволяет более масштабно, более зрелищно раскрыть потенциал труппы. Она — на музыку Жака Оффенбаха, Имре Кальмана, Франца Легара, Иоганна Штрауса. Это «Веселая вдова», «Летучая мышь». Скажем так, афишные названия, которые присутствуют в репертуаре нашего театра. При этом хочу все-таки заметить, что в современном мире сложно подобрать постановки, которые бы соответствовали реалиям сегодняшнего дня. Потому как настолько расширились театрально-музыкальные границы, что нас это постоянно ставит перед выбором, какой спектакль выбрать, какой предпочесть, чтобы он сумел прочно войти в наш постоянный репертуар.
— Над чем сейчас работает ваш коллектив?
— В этом году мы уже поставили новый камерный спектакль. Но на гастроли пока его не вывозим. Сейчас же думаем над постановкой Жака Оффенбаха «Прекрасная Елена». Это классика сегодняшнего дня, и у нас вопрос стоит лишь об исполнительском составе. Если все сойдется, то мы приступим к его воплощению.
Фото пресс-службы Карагандинского театра