Репертуар Национального русского театра драмы имени Михаила Лермонтова пополнился спектаклем «Старые друзья». Постановка приурочена к 80-летию Великой Победы, а за основу взято одноименное произведение Леонида Малюгина.
Пьеса написана в 1945 году, за нее автор удостоен Государственной премии СССР, в 1977 году она была экранизирована.
Режиссер-постановщик спектакля Роман Жуков с момента появления в этом прославленном коллективе известен публике по многим актерским ролям. По его словам, спектакль представляет собой мелодраму на фоне военных лет, где главное — глубокие человеческие переживания.
«Как таковой войны на сцене вы не увидите — все происходит за кадром. Мы говорим о ней через чувства героев, через повседневную жизнь в одной ленинградской квартире. Это символ дома, семьи. Отсюда герои уходят на фронт, и сюда, увы, не все возвращаются. Это простая, но сильная история — о любви, дружбе и том, как война меняет восприятие мира», — отметил Роман Жуков.
Создателям спектакля удалось окунуть зрителей в ретроатмосферу военных лет, передать дух того времени, заинтересовать судьбами героев. Мы сопереживали им и невольно вспоминали своих знакомых, родственников, прошедших войну, их рассказы о пережитом. Итак, на сцене Ленинград — 21 июня 1941 года. В доме учительницы Елизаветы Ивановны собираются одноклассники ее дочери Тони, которую они шутливо называют Антоном. Завтра выпускной, а сегодня у Тони день рождения. Друзья шутят, спорят, строят планы на будущее, договариваются и дальше встречаться в этот день, говорят о любви, ведь в Тоню влюблены два лучших друга. Девушка же не думает о выборе, она мечтает стать актрисой.
Но в жизни молодых людей не будет выпускного вечера. Выпустят их не вечером, а утром — и прямо на войну. Война устроит им суровую проверку на зрелость, на верность любви и своим убеждениям. Мы станем свидетелями еще двух встреч старых друзей в этих стенах: 21 июня 1942 года, во время блокады Ленинграда, и в первый послевоенный июнь. И узнаем, кто из учеников Елизаветы Ивановны вернулся с войны, станет ли Тоня актрисой, а также встретит ли она свою половинку.
В постановке заняты ведущие артисты театра. Елизавету Ивановну сыграла заслуженный деятель Республики Казахстан, лауреат государственной молодежной премии «Дарын» Марина Ганцева, образ Тони создала лауреат премии «Сахнагер» Виктория Павленко, также в спектакле играют Артур Хакимов, Алексей Фицнер, Игорь Мицкевич, Динара Урбисинова, Елена Гуртовенко и другие артисты театра.
— Для нас всех этот спектакль — ценная капелька, которую мы можем внести в празднование 80-летия Победы, — рассказала «НП» актриса Марина Ганцева. — Для меня участие в нем — подарок, ведь тема мощная, грандиозная. Я благодарна Роме Жукову, что в подготовительный период мы многое обсуждали, додумывали биографии своих героев. Я, к примеру, придумала, что муж моей героини был летчиком, погибшим на задании, поэтому она с дочерью живет в просторной квартире в центре города. Мы просматривали хронику о блокаде Ленинграда, знакомились с записями очевидцев, узнали, что люди работали на огородах, чтобы помочь фронту и выжить самим. Фартук, в котором Елизавета Ивановна появляется в сцене 1942 года, лопата изготовлены именно в таком виде, как мы увидели на исторических фотографиях. Романом придуманы мизансцены с картофелинами, которые выкладывает на стол моя героиня, с ее бережным отношением к крошкам. В ходе работы я сильно заболела, у меня пропал голос. Коллеги всячески меня поддерживали, на репетициях реквизиторы подносили теплую воду, костюмеры помогали переодеваться, я чувствововала плечо каждого, как и было в годы войны, когда было единение народа, желание выстоять, верить в победу. Я прочла у очевидцев блокады, что если кто-то слег, то уже не вставал, и я не позволила себе слечь, подвести коллег. Я была на сцене учительницей, в доме которой всем хорошо, где ребят понимают и любят. Хочу поблагодарить всех коллег за поддержку! А еще в работе мне помогло то, что я ученица участника войны Бориса Померанцева, у которого на любую сцену было 500 нюансов. Надеюсь, нам удалось оставить зрителей неравнодушными.
Над сценографией и костюмами работал художник Вячеслав Люй-Ко. Постановка обращается ко всем, кому дорога память о Великой Отечественной войне, о блокадниках Ленинграда. «Старые друзья» — это сочетание искренности, лиризма, человеческого тепла и мягкого юмора, которые уживаются с тревогой за судьбы юных героев. К слову, в числе первых зрителей было много представителей молодого поколения, и новая постановка вызвала у них искренний интерес.
Фото автора