Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
КультураМузыка

Японские мелодии звучат на домбре

Павлодарский оркестр казахских народных инструментов областной филармонии имени Исы Байзакова умеет удивлять своего зрителя. На этот раз была представлена музыка из японских аниме. 

Домбра навсегда 

Несомненно, во многом это заслуга руководителя и дирижера музыкального коллектива Талгата Каримова. С оркестром он связан уже 16 лет. Когда-то сельский паренек решил посвятить свою жизнь музыке, а любовь к домбре привела его к целому оркестру. К слову, в семье к творчеству никто особого интереса не проявлял. После окончания сельской музыкальной школы будущий дирижер поступил в музыкальное училище имени Чайковского в Павлодаре. В его копилке дипломы двух вузов: Алматинской государственной консерватории имени Курмангазы по классу домбры в 1996 году и Казахской национальной академии музыки по специальности “оркестровое дирижирование” в 2002-м в Астане. 

Сегодня павлодарский оркестр считается самым молодым в республике. 

“Музыка всегда со мной. Она есть и в душах моих детей. Сын играет на скрипке, хотя свое будущее связал с другой профессией — окончил Московский физико-технический институт. На фортепиано учится играть дочь Амира”, — говорит Талгат Каримов. 

А не замахнуться ли нам на аниме?

Но вернемся к концерту. Полностью программа называлась The Magical Music Of Cinema & Anime, в нее были включены саундтреки из популярных кинофильмов и японских аниме. Упор был сделан на последнее. По словам руководителя коллектива, до них никто эту музыку на казахских народных инструментах в стране не исполнял. А вот саундтреки к фильмам из мирового кинематографа уже звучали в исполнении оркестра не только дома, но и в других городах. Что касается зрителя, то все были в восторге, а концерты прошли при полном аншлаге. 

Как рассказал Талгат Каримов, идея взять для исполнения мелодии и песни из японской культуры принадлежала ему. Объяснение простое: всегда хочется чего-то нового. Для музыканта важно осваивать то, с чем раньше сталкиваться не приходилось. Это и трудно, и увлекательно одновременно. Сам он не является большим поклонником аниме, но японская музыка из этих мультфильмов особенная, и она непроста в исполнении. И главное — она обязательно привлечет молодого слушателя, и он по-новому оценит возможности народных инструментов, на которых можно исполнять не только народную, классическую и эстрадную музыку, но и музыку из другого пласта культуры. 

По-японски еще не пела 

Исполнение песен из аниме — особая история, поскольку оно имеет чрезвычайно сложный ритмический рисунок. Эту миссию взяла на себя Адия Сейсембаева — артистка оркестра и большая поклонница аниме. Именно аниме помогали ей в трудный жизненный период. Не все музыканты такие же фанаты этого жанра, как Адия, но это не помешало им исполнить музыку на бис. Со сцены звучали мелодии из значимых фильмов. Например, “Невероятные приключения Джо-Джо”, “Наруто”, которые уже завоевали поклонников по всему миру, картин “Волейбол”, “Клинок, рассекающий демонов”, которые только набирают обороты. 

Вокалисткой в этот вечер стала студентка павлодарского колледжа Данара Тумамбаева. Перед ней тоже была поставлена непростая задача — исполнить песню на японском языке. Это принцип руководителя оркестра — песня должна исполняться на языке оригинала даже при наличии перевода. С японским языком девушка совсем не знакома, да и приглашение выступить с оркестром — дело ответственное. Конечно, для вокалиста не редкость, когда приходится петь на другом языке. Данара прежде пела на украинском, английском, французском, итальянском. Но на японском?! Помощниками в этом деле стали сам фильм и транскрипция песни из аниме “Клинок, рассекающий демонов”. Ну и, конечно, без любви к фильму было бы намного сложнее. 

Чтобы подготовить номер, девушка потратила около недели. Было много переживаний, волнений. Песня довольно быстрая. А вдруг она забудет слова прямо на сцене? Поэтому ей позволили поставить пюпитр с транскрипцией слов, но шпаргалка в итоге не понадобилась. 

Вечер музыки из аниме оказался очень приятным сюрпризом для избалованной павлодарской публики, подарив всем отличное предпраздничное настроение. Оркестр казахских народных инструментов всегда открыт для экспериментов, за что его особенно любят зрители. 

Фото Виктории Рябовой