Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
КультураМузыка

Тюркские мелодии звучали над Парижем

Во второй половине декабря столица Франции на один день превратилась в столицу тюркской культуры. В День Независимости Казахстана, 16 декабря, состоялся концерт под названием «Мы вместе», посвященный 30-летию ТЮРКСОЙ. Он стал заключительным событием юбилейного для организации 2023 года. Мероприятие прошло в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже и собрало более 1500 зрителей. Участвовало около 70 артистов из семи стран, включая яркий перформанс из Казахстана, который был встречен бурными овациями.

Гала-концерт “Мы вместе”, организованный при поддержке постоянных представительств Казахстана, Азербайджана, Кыргызстана, Узбекистана, Турции и Туркменистана при ЮНЕСКО, собрал любителей искусства и тюркскую диаспору во Франции. 

Несмотря на то, что генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Султан Раев отсутствовал из-за проблем со здоровьем, его видеообращение было встречено бурными аплодисментами. Концерт также посетили высокопоставленные представители, включая заместителя генерального секретаря ТЮРКСОЙ Сайита Юсуфа, председателя 42-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО Симону-Мирелу Микулеску и других. 

цв юнеско (3).jpg

Артисты тюркского мира представили концерт с тюркскими мелодиями и народными песнями от Центральной Азии до Анатолии. В традиционных тюркских костюмах они исполнили народные танцы, привлекшие внимание зрителей. Особый интерес вызвала народная песня “Я преодолел садовую стену”, написанная Нешетом Эрташем и исполненная с сопровождением национальных танцевальных шоу. 

Открывая мероприятие, постоянный представитель Азербайджана при ЮНЕСКО посол Эльман Абдуллаев подчеркнул, что 30 лет назад в ЮНЕСКО было отмечено основание ТЮРКСОЙ. Он подчеркнул роль организации в сохранении и популяризации культурного наследия тюркоязычных стран. Абдуллаев также отметил, что ТЮРКСОЙ успешно реализует программы, инициативы и мероприятия для сохранения культурного наследия тюркских государств. Он заявил, что выбор культурной столицы тюркского мира стал традицией с 2012 года, способствуя обмену культурными ценностями. 

Заместитель генерального секретаря ТЮРКСОЙ Сайит Юсуф отметил, что тюркская культура представляет собой ценности, накопленные в ходе исторического процесса под влиянием других культур. Он выразил надежду, что концерт поспособствует культурному сотрудничеству и сближению Востока и Запада. В видеообращении генерального секретаря ТЮРКСОЙ Султана Раева отмечалось, что организация играет важную роль в развитии цивилизации и культурного наследия тюркских народов. 

Заместитель генерального директора ЮНЕСКО по Африке и внешним связям Энтони Охеменг-Боама выразил благодарность этой международной организации и подчеркнул вклад тюркской культуры в мировую. Он заметил, что отношения ЮНЕСКО и ТЮРКСОЙ служат примером для сохранения культуры и образования в сложные времена, и пожелал успехов деятелям искусства. 

цв юнеско (2).jpg

Напомним, что в 2023 году прошли масштабные мероприятия, посвященные юбилею — 30-летию создания ТЮРКСОЙ, первой международной организации тюркского мира и общей крыши для культуры и искусства тюркских народов. Его отметили различными мероприятиями, организованными странами-участницами. 

Мероприятия с участием исполнителей из стран-участниц ТЮРКСОЙ, а именно Казахстана, Азербайджана, Кыргызстана, Узбекистана, Туркменистана и Турции, прошли в Алматы 9 июня, затем — в Бишкеке (Кыргызстан) 13 июня, Ташкенте (Узбекистан) — 18 июня и в Ашхабаде (Туркменистан) — 26 июня 2023 года. 

Первое празднование 30-летия Международной организации тюркской культуры состоялось именно у нас, южной столице Республики Казахстан — городе, где было подписано учредительное соглашение ТЮРКСОЙ. Это событие произошло в далеком в 1992 году. Более 300 международных артистов объединились в рамках тура. Во время празднования были проведены Дни культуры ТЮРКСОЙ, концерты, выставки картин, фотографий и ремесел, а также различные церемонии награждения. 

Фото Айтан Мурадовой