Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
КультураМузыка

Развернись баян-душа...

Павлодарский баянист Олжас Нурланов во время гастрольного тура по Европе стал призером международного конкурса. 

О 24-летнем парне, жизнью которого стал баян, заговорили, когда ему было восемь лет и он начал принимать участие во всевозможных конкурсах и концертах. В его копилке десятки международных побед, наград. Учился в Москве (в Гнесинке), является артистом Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» имени Л. Зыкиной. Несмотря на плотный гастрольный график и то, что его нынешняя жизнь больше связана с Первопрестольной, он обязательно возвращается домой 

Побед много не бывает 

Два года назад Олжас стал обладателем звания “Чемпион мира” после победы в престижном Международном конкурсе 74-th Coupe Mondiale. Впервые в истории мероприятия первая премия и титул достались казахстанскому исполнителю. Coupe Mondiale - это ежегодное состязание исполнителей на баяне и аккордеоне, проводимое Международной конфедерацией аккордеонистов. В этом году чемпион мира среди баянистов и аккордеонистов дал серию концертов в городах Европы и по ходу турне завоевал серебро в престижном международном состязании баянистов в итальянском Кастельфидардо. Проверил свои силы и в Италии, куда съехались музыканты из почти трех десятков стран. По результатам трех туров - двух сольных и одного с оркестром - павлодарец стал обладателем второй премии. Итальянские коллеги пригласили его в качестве почетного гостя на знаменитую фабрику Beltuna. Олжас исполнил одну из своих “коронок” “Адай” Курмангазы на уникальном электронном баяне, аналогов которому пока не существует в мире. 

За легкостью стоит труд 

Возможно, кто-то считает его счастливчиком, поцелованным Богом, но за всеми регалиями стоит труд. И огромный. Причем уже с шести лет, когда он пошел в первый класс павлодарского Музыкального колледжа - музыкальной школы-интерната для одаренных детей по классу “баян” под руководством Вячеслава Романескула. Позже за его обучение взялся отец - почетный работник образования Казахстана Мейрман Алимкулов. А с восьми лет началась его конкурсная жизнь. В 12 лет Олжас принял участие в ежегодном Международном фестивале “Баян и баянисты” в Москве. В состязании приняло участие несколько десятков лучших баянистов из многих стран мира. Тогда в большом концертном зале Российской академии искусств имени Гнесиных он исполнил произведения Баха, Скрябина, Естая, украинскую народную песню “Ехал казак за Дунай”. 

В октябре 2012 года павлодарец стал победителем IV Международного конкурса баянистов в Китае. На тот момент юный музыкант начал писать и свою музыку. В 2018-м поступил в Российскую академию музыки имени Гнесиных в класс народного артиста России профессора Фридриха Липса. 

Если заглянуть на его страницу на Facebook, то это бесконечная череда выступлений, концертов. По афишам можно изучать географию: Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Курган, Новокузнецк... В этом году гастроли стартовали в начале сентября в Боснии и Герцеговине, куда Олжаса пригласил организатор Кубка Мира-2023 Славиша Перич. Как победитель 2021 года, музыкант дал сольный концерт в Биелине для участников и гостей конкурса, перед этим выступив в городе Углевике вместе с президентом Международной ассоциации баянистов Европы итальянцем Мирко Патарини и победителями Кубка мира прошлых лет Грейсоном Мейсфилдом из Новой Зеландии и россиянами Кириллом Русиновым и Александром Селивановым. По словам музыканта, его порадовало то, что в соревнованиях этого года приняли участие и казахстанцы, показав неплохие результаты. 

“В этом году РК участвовала сразу в двух мировых конкурсах. Наш молодой начинающий артист @tangbol_yerlik представил страну на Кубке мира, где вошел в семерку участников категории до 18 лет. Следом он отправился на PIF Castleford, где уже стал обладателем третьей премии. Это большое достижение для представителей нашей страны, потому что на таких площадках баянисты из Казахстана бывают крайне редко”, - отметил музыкант. 

В следующем году Олжаса ждут слушатели в Швейцарии, Германии и Сербии.