Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
КультураМузыка

Музыка Великой степи

Столичный театр «Астана Балет» продолжает радовать своих слушателей интересными форматами. Так, на сцене театра состоялось уникальное музыкальное событие — концерт «Курмангазы» в исполнении симфонического оркестра театра, а также национальных коллективов «Халык казынасы» и «Астана сазы».

Концерт, оказавшийся приуроченным к 205-летию великого композитора Курмангазы Сагырбайулы, был представлен совместно с государственной концертной организацией “Казахконцерт” имени Розы Баглановой. 

Напомним, что Курмангазы — народный музыкант, кюйши, чье творчество оставило неизгладимый след в истории казахской литературы и культуры в целом. Его произведения, по отзывам современников, а также нынешних арт-критиков, всегда были наполнены глубоким смыслом, вдохновением и философскими размышлениями. 

Говорят, что в XIX веке кюи Курмангазы были даже подобны поэтическому девизу, поднимающему свободолюбивый дух казахского народа, или сродни великой эпопее национальной истории, написанной языком мелодий. 

Так, современник Курмангазы Сагырбайулы уральский журналист и поэт Николай Савичев в газете “Уральские войсковые ведомости” писал: “Сагырбаев — это редкая музыкальная душа, получи он европейское образование, был бы в музыкальном мире звездой первой величины. 

Между тем к настоящему времени сохранилось 60 кюев Курмангазы, а вершиной его творчества считается кюй “Сары-Арка”, наполненный светлой тональностью, рисующей картину бескрайних просторов казахской степи. 

Кроме того, Курмангазы прославился особым талантом исполнения кюев и умением выразить мелодию. В своих произведениях композитор повествует об истории народа, связи жизни человека с окружающей его природой. К слову, в числе последователей и учеников Курмангазы были такие выдающиеся личности, как Дина Нурпеисова, Махамбет Утемисов и Ергали Ищанов. 

И даже много позже композиторы Казахстана широко использовали кюи мэтра в своих больших и малых произведениях, по ним были поставлены танцы, оперы, кинофильмы, их включали в хоровую музыку. 

— Уверен, что данный концерт — важное событие в музыкальной жизни столицы, и в будущем он привлечет еще большее внимание широкой аудитории. Ведь Курмангазы — одно из самых значимых и важных имен в отечественной истории. Надеюсь, этот концерт будет способствовать продвижению его творчества, сохранению наследия для будущих поколений и, несомненно, порадует и вдохновит поклонников музыки в дальнейшем, — заявил главный дирижер театра Арман Уразгалиев. 

Также, по его словам, организаторы весьма тщательно подобрали программу концерта, чтобы передать все величие и красоту произведений Курмангазы. Так, в программе прозвучали симфонические обработки его кюев и фрагменты из произведений, посвященных самому великому композитору.

— Концерт “Курмангазы” — уникальный праздник музыки и памяти о выдающемся композиторе, который, несомненно, позволил публике узнать больше о его творчестве и влиянии на музыкальную культуру Казахстана. Это уникальное событие, в котором классические и народные музыкальные инструменты, гармонично сочетаясь, создают незабываемую атмосферу, — подчеркнул Уразгалиев. 

При этом особого внимания заслуживает и Казахский государственный фольклорный ансамбль “Астана Сазы”. Этот коллектив, сохраняя самобытность народного творчества, постоянно предлагает слушателям оригинальные современные аранжировки. Музыканты фольклорного ансамбля играют на многих народных инструментах, таких как домбра, кобыз, шертер, шан-кобыз, сазсырнай, сыбызгы, асат-аяк, дауылпаз, туяк-тас, конырау. 

— Творческий коллектив “Астана Сазы” становится брендом Казахконцерта со своим видением аутентичности и путями развития инструментальной казахской народной музыки. Но у ансамбля давно сформировалась собственная многочисленная аудитория, ведь репертуар “Астана Сазы” богат как традиционной инструментальной музыкой разных народов, так и современными авторскими произведениями, — заключила директор Казахконцерта Актоты Раимкулова. 

Добавим, что в самое ближайшее время на сцене театра “Астана Балет” также состоится и концерт “Mангилик Ел”, посвященный Дню Республики Казахстан. Его организаторы приготовили насыщенную программу с национальным колоритом, в которой прозвучат избранные образцы музыкального искусства, национальная инструментальная музыка и впервые — хореографические миниатюры из дивертисмента “Наследие Великой степи”, которые будут озвучены на сцене в сопровождении симфонического оркестра театра. 

Кроме того, 4 ноября столичный музыкальный коллектив представит вниманию публики концерт “Есимдер” при участии солиста — известного скрипача-виртуоза Марата Бисенгалиева.