Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
КультураМузыка

И снова buongiorno, Италия!

В канун Нового года коллектив симфонического оркестра Павлодарской областной филармонии имени Исы Байзакова в составе 53 человек отправился в турне по городам Италии по приглашению профессора Леонардо Квадрини. 

Состоялось 12 концертов в семи городах, на них прозвучали произведения Россини, Мартуччи, Бизе, Сен-Санса, Штрауса и Брамса в исполнении павлодарцев. Национальная музыка представлена произведением Еркегали Рахмадиева. Надо ли говорить, что это был поистине новогодний подарок. Играть в старинных залах с невероятной акустикой перед людьми, не говорящими на твоем языке, но отлично понимающими язык музыки, — что еще нужно музыканту для счастья?! Ну и, конечно, знакомство с новыми городами, людьми, культурой. Лучший подарок на Новый год. 

Это уже вторые гастроли павлодарцев в Италии, первые прошли в декабре 2017 года. Тогда павлодарские музыканты дали концерты в 22 городах — Риме, Милане и других. Турне было организовано в честь 25-летия установления дипломатических отношений между Италией и Казахстаном. Оно стало возможно благодаря приглашению дирижера, музыканта и импресарио Леонардо Квадриант, с которым у павлодарского коллектива сложились дружеские отношения. Минувшей осенью он принимал участие в открытии концертного сезона в филармонии. Теперь они вместе гастролируют по Италии, давая каждый день по концерту. 

Стоит заметить, что павлодарцы нередко выезжают на гастроли в Европу. Например, уже состоялись выступления в Германии и Турции. Тогда художественный руководитель и главный дирижер Болат Рахимжанов подготовил сложную программу для выступлений, сделав акцент на русской и казахской музыке. Слушатели, безусловно, оценили представленную им партитуру. 

Оркестр постоянно находится в поиске. Например, он первым на постсоветском пространстве отметил 70-летний юбилей Эдуарда Артемьева. В Москве концерт, посвященный его музыке, отменили: по контракту с Голливудом он не имел права проводить концертную деятельность и в это время должен был находиться в Голливуде. А в Павлодаре юбилей состоялся. Была прямая телефонная связь с самим композитором, который общался с залом. И на протяжении всего концерта звучала гениальная музыка к кинофильмам “Свой среди чужих, чужой среди своих”, “Сибирский цирюльник”, “Раба любви” и т.д. Оркестр всегда следит за тенденциями. Например, когда весь мир отмечает юбилей Верди и Вагнера, их музыка звучит в программе оркестра, а к 140-летию Сергея Рахманинова был подготовлен его Второй концерт. 

В минувшем году Павлодарский симфонический оркестр отметил свое двадцатилетие. Творческая репертуарная палитра богата и разнообразна — от симфоний, сюит до современной инструментальной музыки, в том числе из популярных аниме. К тому же расширяется география — как исполнителей, так и гастролей. Не исключено, что в скором времени оркестр откроет себя для нового зрителя. 

Фото областной филармонии