Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
КультураМода

Модные метаморфозы

В Алматы, в отеле Ritz-Carltonсостоялось захватывающее событие — Международная неделя моды Visa Fashion Week Almaty. Ее восьмой сезон был пропитан идеей метаморфозы — основы рождения всего. 

Концепция этого сезона удивила и вдохновила всех своим утонченным подходом к моде. Многочисленные превращения, сплетенные с элементами древнего искусства, стали душой мероприятия. Организаторы этого великолепного события — официальное ивент-агентство Visa Fashion Week Almaty «Fashion Bureau» — под руководством признанного лидера в организации мероприятий класса люкс Сакена Жаксыбаева продемонстрировали своим гостям совершенно новые и увлекательные грани модного мира. 

Одним из самых ярких моментов Недели моды стал показ казахстанской марки Vilemore. В основе ее философии лежит идея сознательного потребления и уникальности. Каждая коллекция — это не просто одежда, это произведение искусства, призыв к любви и творчеству. 

IMG_7447.JPG

Дизайнер марки, Виктория Надеина, привнесла в свои коллекции оригинальные концепции метафизики и человека, показав, что все в этом мире взаимосвязано и взаимодействует друг с другом. Сознательное использование тканей и отказ от массового производства делают каждую коллекцию Vilemore наполненной уникальностью. Для моделей используют остатки тканей, создавая свои особенные лекала. Так они помогают сократить отходы и заботятся о природе. Это не просто мода, это ответственность перед окружающей средой. 

Прожив долгое время в Лондоне, Виктория окончила дизайнерскую школу Марангони и успела поработать в театральной и музыкальной индустрии, где ее талант и оригинальный взгляд на моду привлекли внимание. Коллаборации с известными брендами были яркими и запоминающимися. 

Visa Fashion Week Almaty в этом году стала не просто показом моды. Это было путешествие в особенный мир креативности и ответственности.

Также на подиуме были показаны коллекции казахстанских и зарубежных дизайнеров, таких, например, как Kirpi Лилии Мамиевой. Концепция этого бренда — синтез ретро-романтики с популярной сейчас идеей размывания гендерных границ, использование унисекс-вещей и трендовых маскулинных силуэтов. 

Изделия кыргызстанской марки одежды Cut а Dush, которую основали сестры Айжан и Сая, можно легко узнать по авторским принтам. Новая коллекция посвящена элементам кочевого образа жизни и создана в коллаборации с художниками из Центральной Азии. К слову, сестры родились в семье художников в третьем поколении. 

Также свою коллекцию представила Асель — дизайнер одежды, основатель бренда MicroniQ и графический дизайнер. Родом из Караганды, она является победительницей конкурса Next Designer Award 2023. 

IMG_7498.JPG

Были показаны коллекции уже известных казахстанских дизайнеров с большим опытом показов. Это предпринимательница Салтанат Бегалиева, которая в 2008 году основала бренд SLT (в прошлом Salta). Ее одежда доказывает, что можно выглядеть стильно, дорого и практично в любых условиях и ситуациях. 

На Visa Fashion Week Almaty предпринимательница Жанна Кан и стилист Жанна Ахметова представили свою совместную коллекцию Armaniya by Zardozi из самых роскошных итальянских материалов. Еще один казахстанский бренд — Inclover – также начинал свой путь в 2008 году с ателье премиум-класса. В 2022 году его основательница Газиза Шабдарбаева запустила первую коллекцию для широкой публики. Она ценит эстетику, индивидуальный стиль и элегантность в одежде. Ее визитная карточка — роскошная ручная вышивка, с любовью подобранные ткани, высококачественный пошив. 

Украинский бренд Bobkova представил на подиуме свою идею повседневной одежды. Культовые вещи бренда отличаются японским кроем. Бренд переосмысливает гендерные стереотипы в одежде и производит изделия, которые поддерживают желание заявить о силе и женственности. Так, асимметричное платье — это переделанная мужская рубашка. 

IMG_7687.JPG

Бренд Selfmade — гости из Турции. Их одежда создана для людей, способных преодолеть ограниченность своего окружения и создавать себя. Дизайнер Эмина Скригель Сабутай родилась в Сербии, а затем переехала в Турцию, чтобы получить степень магистра в области текстиля и дизайна. Selfmade — это результат долгого пути из маленького городка на юге Сербии на мировую арену моды. 

Кроме дизайнеров на Visa Fashion Week Almaty съехались известные люди со всего мира. Один из них — специально приглашенный гость Даниэле Комунале, писатель и журналист, родившийся в Риме в 1992 году. Свою карьеру он начал в одной из газет корпорации Fox. Сегодня он пишет для Vogue Italia, освещая новости моды, Неделю моды в Милане и международные недели моды. Еще один гость — Марк Медина Гисберт, модный фотограф-портретист из Барселоны, который рассказывает о неделях моды последние 10 лет. Работа Марка включает редакционные статьи, кампании и закулисную работу для таких журналов и брендов, как Fucking Young Magazine, Pohjanheimo, Perfect Magazine, Metal, Document Journal, Jacquemus, Kenzo, Dior, Ader Error и других. 

IMG_7747.JPG

Также мероприятие посетили Чидози не Обаси — нигерийский модный критик, журналист и редактор, родившийся в Падуе (Италия), и Jan Boublнk — модный редактор Vogue Czechoslovakia. Еще одним гостем стал Маресса Гарбин — итальянско-бразильский архитектор. Также неделю посетили Дарелл Хантер — международный фотограф, который любит путешествовать и создавать невероятные снимки в уличном стиле, и генеральный директор компании M.Seventy. Компания занимается событиями и консалтингом, специализируется в сфере моды. Бренда Беллей Бицци также является владелицей White Milano — эталонной модной выставки современной женской одежды на международном уровне, проходящей в феврале и сентябре на Неделе моды в Милане. На мероприятии также присутствовала модный портретный фотограф из Сингапура Су Шань, известная своими захватывающими и яркими фотографиями. 

Официальным фотографом восьмого сезона Visa Fashion Week Almaty стал Айдын Ахмет, его работы публикуются в выдающихся изданиях. Сегодня он работает над проектом «Покажи себя миру» и собирает фотографии для будущих выставок в международных музеях и ведущих художественных галереях. 

Метаморфозы, которые происходили на подиуме, символизировали перемены и развитие в мире моды и искусства. А показ Vilemore стал ярким примером того, что мода может быть не только красивой, но и душевной, оставляя след в сердцах зрителей и призывая более ответственно относиться к миру вокруг нас. 

Фото Талгата Галимова