Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
КультураМода

Магия этнической моды

Среди древних стен Туркестана, исторической столицы тюркского мира, развернулась удивительная модная сага. Великолепные ткани, изысканная вышивка и роскошные аксессуары слились в единое полотно многовековых традиций и современного искусства на VI международной неделе «Этномода тюркского мира».

Этот фестиваль, олицетворяющий магию этнической моды, привлек внимание мастеров из девяти стран уникальным сочетанием красок и творчества. Дизайнеры, ремесленники и художники, черпая вдохновение в богатом культурном наследии, создали неповторимые коллекции и произведения искусства. Организованный при поддержке ТЮРКСОЙ, акимата Туркестанской области, Open Turkistan, национальной ассоциации Qazaq-Oner и Open Travel Advisory, этот проект стал важным шагом в популяризации и сохранении культурного наследия тюркской цивилизации.

На протяжении VI международной недели “Этномода тюркского мира”, которая началась в Фергане (Узбекистан) и завершилась фестивалем культуры в Туркестане, мастера из Казахстана, Азербайджана, Кыргызстана, Узбекистана, Туркменистана, Турции, Монголии, Республики Тыва, Татарстана и Республики Саха (Якутия) представили свои уникальные коллекции традиционной и стилизованной этнической одежды. Дизайнеры выделили важность передачи традиций старшим поколением и внимание молодежи к унаследованным культурным ценностям. 

1696651984_aigul-zhanserikova-kazahstan.jpg

Монгольский модный дом Mongol costumes ушел дальше, создавая костюмы, основанные на археологических находках и вдохновленные повседневной одеждой монгольских сельчан. Эти стилизованные современные наряды привлекли внимание молодежи и обогатили культурное наследие. 

Особое внимание было приковано к ярмарке декоративно-прикладного мастерства, где ремесленники со всего Казахстана представили свои умения и творческие находки. Также прошел конкурсный пленэр под руководством опытного художника Асета Жакыпбека, в рамках которого художники изображали музей Ходжи Ахмета Яссауи - главный культурный объект Туркестана. 

Мероприятие также включило авторские мастер-классы от опытных преподавателей и художников, таких как Нургуль Жакыпбек и Айгуль Косанова. Они поделились знаниями и опытом с участниками. 

Акимат Туркестанской области выразил надежду, что эта инициатива не будет забыта в будущем и продолжит привлекать представителей креативной индустрии и туризма в духовную столицу тюркского мира. Этот проект не только способствует укреплению культурных связей между тюркскими народами, но и служит важным шагом в сохранении богатого культурного наследия этого уникального региона. 

Фото представлены пресс-службой мероприятия, фотограф - Оспан Али