Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
КультураКиноЧеловек дела

Во всех жанрах пришелся ко двору

Актер Владислав Букаткин стал известен в Казахстане благодаря своим ролям в театре Лермонтова и съемках в кино. Как оказалось, в театре он уже не служит, а о его новых киноработах «НП» узнало в числе первых. 

Напомним, что актерское образование Владислав Букаткин получил в Санкт-Петербурге. За тем семь сезонов прослужил в Национальном русском театре драмы имени Лермонтова, был артистом мюзикла “Три дома окнами во двор”. Также он известен по фильмам “Зеркала”, “Каракоз”, “Тесть-драйв”, “Лунные зайцы”, “Рассвет Великой степи”. 

За последнее время фильмография Владислава пополнилась картинами разных жанров, в их числе исторические фильмы, которые должны выйти на большой экран. 

В картине “Кажымукан” Букаткин сыграл Егора, сына барина, у которого батрачил Кажымукан, в фильме “Жамбыл” ему досталась роль Павла Кузнецова, переводчика акына. 

А в короткометражке “Янушкевич” Владимир создал образ польского и белорусского этнографа, поэта Адольфа Янушкевича, который жил в XIX веке среди казахов. Сюжет охватывает тот период его жизни, когда он помог вылечить от смертельной болезни сына местного жителя. 

Есть в числе киноновинок с участием Букаткина и современные истории. 

— Я снялся в фильме режиссера Егора Лымарева “Кровавая луна”, продюсером выступил Александр Шухов, — рассказал актер. — Возможно, картина напомнит зрителям историю “Десять негритят”, когда герои заперты в одном месте и начинают загадочно умирать. В “Кровавой луне” — горном коттедже, заваленном лавиной, происходит нечто подобное. В фильме снимались популярные актеры Линда Нигматулина, Жан Байжанбаев, Толганай Талгат. Мой персонаж — писатель с бородкой, несколько отрешенный социопатичный человек. Егор Лымарев проделал большую подготовительную работу, на съемочной площадке всегда был готов выслушать наше мнение. 

Еще я снялся в фильме “Остров Возрождения”. Это исторический боевик, события которого разворачиваются в 90-е годы, после развала СССР, и затрагивают темы Аральского моря, разработок биологического оружия и урана. Здесь мне досталась роль американского шпиона, у которого был реальный прототип. Режиссер картины — Айсулу Онаран, известная по драме Balaban. Айсулу родом из Казахстана, она училась в Москве, сейчас живет в Лондоне. Мне понравилось, как она работает на площадке, знает, чего хочет. 

Остается добавить, что сейчас Владислав Букаткин преподает актерское мастерство в колледже университета “Туран” и задействован в новом проекте, озвучивать который пока не может.