Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
КультураКино

Сладкие съемки

На минувшей неделе на экран вышла мелодрама Мади Балжанова «Молочная девочка». Это романтическая история, в центре событий которой — обычные люди с земными профессиями. 

Главная героиня фильма Жамиля — миловидная, начитанная и добродушная девушка, работающая кондитером (Асем Мейрамова). Она рано осталась без матери, однако ее за двоих любит заботливый и нежный отец (Дулыга Акмолда), работающий ветеринаром. Кулинарные шедевры Жамили пользуются популярностью у местных гурманов, она несет добро всем вокруг. Однажды в кондитерскую заглядывает симпатичный парень (Чингиз Капин), обожающий торт “Молочная девочка”. Знакомство переворачивает жизнь ребят с ног на голову. Но смогут ли молодые люди сохранить интерес друг к другу и обрести личное счастье?

Стоит отметить, что первые зрители ощутили атмосферу французской романтической комедии “Амели”. Поклонники актера Дулыги Акмолда подметили, что его фильмография пополнилась еще одним образом отца. Его экранные отцы всегда разные, это видно, если вспомнить фильмы “Оралман”, “Братья”, “Конокрады. Дороги времени”, в театре же он играл короля Лира. Для его персонажа в сценарии также прописана романтическая линия. Непривычно было увидеть Чингиза Капина в картине, где нет олигархов, бандитов, коррупционеров и экшна. В фильме также снимались известные актеры Ирина Ретюнская, Ерболат Тогузаков, Ирина Ажмухамедова, Нургуль Нугуманова. 

Молочная.jpg

Режиссер Мади Балжанов рассказал “НП”, что снимал свою дебютную полнометражную ленту по собственному сценарию. “Идея создать такую картину появилась, когда я снимал рекламный ролик для одной кондитерской лавки и наблюдал за филигранной работой девушек-кондитеров в униформе. Они реально стараются подарить клиентам радость, — говорит Мади. — Признаюсь, сценарий “Молочной девочки” писался под конкретную актрису, которую я ранее снимал в короткометражке, но к моменту запуска фильма она вышла замуж и готовилась стать мамой. Мы начали искать актрису на главную роль и через онлайн-кастинг нашли студентку актерского факультета КазНАИ имени Жургенова Асем Мейрамову (сама она из Астаны). Асем со своей задачей справилась. Съемки проходили в Алматы, в кондитерской в центре города, а также в пекарне технологического университета, где готовят кулинаров-кондитеров. В ходе съемок, дублей мы испекли и украсили много тортов, а также покупали торты по акции, чтобы использовать в качестве реквизита. После смены они съедались. Квартира Жамили, а также библиотека — это полностью построенные декорации”. 

Оператор-постановщик — Чингиз Абиров, художник-постановщик — Еркен Сулейменов, композитор — Николай Красильников. 

Фильм снят при содействии Государственного центра поддержки национального кино. “Молочная девочка” вышла в прокат, а Мади Балжанов готовится к съемкам новой женской истории. Правда, картина под рабочим названием “Ұлпатай” не такая радужная, как его дебютная работа. По словам Мади Балжанов, она расскажет о падшей девушке, мечтающей выйти замуж за своего возлюбленного. Однако парень придерживается строгих взглядов и планирует жениться только на девственнице. Отчаявшись, героиня готова пойти на гименопластику (операцию по восстановлению девственности). Такая история падшей девушки, которая ищет свет. Картина будет снята в жанре гротеска. Режиссер считает, что данная тема актуальна в Центральной Азии, республиках Кавказа и других странах. 

Фото предоставлены съемочной группой