Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
КультураКино

Роковая встреча

На минувшей неделе в прокат вышла остросюжетная картина «Мне тебя обещали», снятая компанией Eurasia film production.

Фильм начинается с крутой и масштабной экшн-сцены о том, как съемочная группа случайно стала свидетелем схватки банды террористов, сбежавших из тюрьмы, и спецслужб, в которой под шум выстрелов смешались военные, бандиты, актеры, кони, бронетехника. По сюжету актриса по имени Таира, которая в ходе перестрелки лишилась партнера по ленте, едет к своему старшему брату, чтобы пережить и залечить душевную травму. 

Мужчина строит зону отдыха на побережье Каспийского моря и давно сдает домик орнитологу, фотографу из Европы по имени Мариус, который снимает местных птиц и много о них знает. Новый привлекательный знакомый и его работа заинтересовали актрису... Напомним зрителям, что в 2010 году из тюрьмы в Актау сбежали 20 террористов, которые были приговорены к пожизненному заключению. Их задержание состоялось на глазах съемочной группы фильма режиссера Бахтияра Худойназарова “В ожидании моря”. Спустя годы двое очевидцев тех событий вошли в команду фильма “Мне тебя обещали”. Но использован только этот реальный факт, остальная часть истории полностью вымышленная. Режиссер-постановщик картины Ованес Ованесян, продюсер и автор идеи экшн-драмы Гульнара Сарсенова участвовали в создании сценария Сергея Калужанова. Оператором-постановщиком выступил Андрей Каторженко. Работа над фильмом началась в 2021 году. Съемки проходили в Алматинской и Мангистауской областях, на берегу Каспия. 

Брата и сестру сыграли популярные казахстанские актеры Толганай Талгат и Куандык Кыстыкбаев. В последние годы мы видели Толганай в самых разных образах в ретро-кино-историях, включая нашумевшие картины “Каш”, “Три”. В картине “Мукагали” она сыграла жену поэта Мукагали Макатаева. Все эти персонажи запоминающиеся, но не главные. 

Теперь Толганай Талгат в главной роли играет свою современницу. На экране она и лихая наездница, и страстная влюбленная женщина, и водитель, и просто задорная танцующая девчонка. Удалась актрисе и драматическая сцена развязки истории. Партнером казахстанцев стал актер из Литвы Нэриюс Манкус, сыгравший Мариуса. Он известен по многим российским кинопроектам. Сюжет фильма и красоты Каспия, развитие отношений между главными героями навевают зрителям воспоминания о знаменитой картине Григория Чухрая “Сорок первый”. 

В съемках экшн-сцен приняли участие каскадеры команды Nomad (конные трюки), группа Александра Терехова, а также служащие Нацгвардии и силы КНБ. “Мы работали на съемках погони пикапа за уазиком с переворотом уазика в конце, отрабатывали проходки по обрыву дублера-каскадера Нэриюса Манкуса, срыва его героя Мариуса со скалы, врезания грузовика в каменный уступ и других сцен, — рассказывает “НП” Александр Терехов. — Съемки на краю обрыва Черепашьего озера потребовали страховки съемочной группы. Оператор, режиссер работали, будучи на тросах”. 

Толганай.jpg

Напомним, что Гульнара Сарсенова ранее была номинирована на премию “Оскар”. В 2008 году она признана лучшим кинематографистом в Азии на Международном кинофестивале в Пусане. Основанная ею компания Eurasia film production известна по фильмам “Тюльпан”, “Монгол”, “Айка”. 

Остается добавить, что название фильма “Мне тебя обещали” совпадает с названием книги азербайджанского писателя Эльчина Сафарли, которая разошлась на цитаты, но никакого отношения к этому произведению не имеет. 

Фото предоставлено съемочной группой