Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
КультураКино

Признание в любви великой степи

В Алматы прошла премьера документального фильма «Служение». Он посвящен истории возникновения и деятельности Православной церкви Казахстана, а также усердным трудам митрополита Астанайского и Казахстанского Александра. Создание киноленты приурочено к 20-летию учреждения в стране Митрополичьего округа. 

Лента снята документалистом Андреем Андреевым, известным также по картинам “Народный доктор”, “Патриарший хор”, “Пастыри”. 

Проект был осуществлен по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра и при содействии общественного фонда “Апостол” во главе с президентом Георгием Сосновским. 

Перед показом своей ленты Андрей Андреев обратился к зрителям в кинозале, пояснив главную концепцию проекта. По его мнению, она заключается не только в любви человека к Богу, но и в конкретных и искренних делах милосердия, взаимном уважении и дружбе людей разных национальностей, сострадании и помощи. Он также отметил, что создание киноленты для него стало настоящим чудом. 

— Это чудо случилось благодаря Господу. И я благодарю всех людей, без которых оно было бы невозможно. Потому что Господь творит чудеса через людей, — отметил режиссер. 

В съемках документальной ленты приняли участие служители Алматинской духовной семинарии, самого Митрополичьего округа Казахстана. Также команда проекта провела несколько месяцев в Астане, Караганде, Алматинской и Акмолинской областях. 

Фильм повествует о духовной, просветительской, благотворительной, миротворческой миссии Православной церкви Казахстана. В нем раскрывается и тема политических репрессий 30-х и 40-х годов прошлого века. Через интервью со священнослужителями и видными общественными деятелями страны становится очевидной страшная картина, когда гонениям и смерти были подвержены тысячи церковнослужителей, попавших в застенки Карлага и АЛЖИРа. Эти два лагеря стали могилой и для сотен тысяч других граждан Советского Союза. 

Лента “Служение” — это еще и откровения самого митрополита Александра о своей судьбе, своем пути к Богу, служению православной церкви и людям. А еще это его признание в любви к Казахстану и его народу. Стоит отметить, что весь замысел киноленты в итоге сводится к тому, как важно и необходимо, особенно сегодня, дорожить сложившимися в республике традициями, дружбой и взаимопониманием между представителями разных национальностей. Именно в этом заключаются сила и мощь самого государства, его защита и стабильное процветание. 

Почетным гостем события стал сам глава Православной церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. Также на премьерный показ приехали: епископ Талдыкорганский Клавдиан и епископ Талгарский Вениамин; секретарь Митрополичьего округа, заслуженный деятель искусств России О. Овчинников; руководитель управления по делам религии города Алматы Н. Кикимов. 

Глава Митрополичьего округа страны митрополит Астанайский и Казахстанский Александр также обратился ко всем гостям премьерного показа с речью, в которой главным акцентом выделил особую значимость и ценность сохранения стабильности и гармонии внутри нашего государства. 

— Наша страна, благословенный Казахстан, являет всему миру образец межцивилизационного, межрелигиозного и межнационального диалога. Православная церковь всегда принимала и будет принимать самое активное участие в сохранении и приумножении этого драгоценного сокровища, завещанного нам предками. Епископат, духовенство и верующие своим трудом неизменно способствуют развитию духовной и культурной жизни, сохранению исторического наследия и добрых традиций прошлого и приумножению нравственных ценностей в обществе. Очень важно, чтобы всегда было раскрыто содержание делания, которое мы совершаем: служение, которое проводит церковь здесь. Для Православной церкви Казахстана — это родная земля Великой степи, — отметил он. 

Документальный фильм “Служение” в скором времени смогут посмотреть все желающие в Казахстане и за его пределами. Лента будет размещена на сайте Митрополичьего округа и на разных интернет-ресурсах, а также показана в некоторых кинозалах. 

Фото предоставлено Митрополичьим округом в РК