Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
КультураКино

Лудомания в игре

В Казахстане насчитывается более 350 тысяч людей, являющихся игроманами

В Боровом стартовали съемки художественного полнометражного фильма «Игроманка». Фильм снимает продюсерский центр PROTALENT при поддержке НАО “Государственный центр поддержки национального кино” по заказу Министерства культуры и информации Республики Казахстан. Режиссером-постановщиком социальной драмы выступил Алдияр Байракимов, известный по фильмам “На грани”, “Параолимпиец”. Оператор-постановщик — Азамат Жанабеков. Ранее Алдияр и Азамат вместе работали над полнометражным кино, снимали короткометражки “Слова”, “Поступки”, “Память”. Генеральные продюсеры фильма — Ардак Касымбек и Дана Мутурганова. 

Создатели картины обеспокоены тем, что в Казахстане насчитывается более 350 тысяч людей, являющихся игроманами. Средний долг каждого из них составляет около 10 миллионов тенге. Новая зависимость набирает немалые обороты в нашей стране, проникая во все возрастные категории граждан — начиная со школьников 7-8-х классов. Число лудоманов постоянно растет. Каждый пятый суицид совершается на почве азартных игр. По статистике семь из десяти пар распадаются из-за игромании, также участились уголовные преступления, совершаемые по причине этой зависимости. 

табаева - Алдияр.JPG
Режиссер Алдияр Байракимов

В центре событий фильма “Игроманка” — обычная женщина по имени Жулдыз. Оказавшись в ситуации полной игровой зависимости, героиня становится перед дилеммой: игра или сын. Казалось бы, ответ очевиден. Однако для того, чтобы сделать правильный выбор, ей нужно совершить непростое, а местами болезненное путешествие внутрь себя. 

— Помимо внешних конфликтов, таких как огромное количество долгов из-за игровой зависимости и судебные тяжбы по опеке над сыном, у Жулдыз много внутренних столкновений, что делает ее живым и очень интересным персонажем, — говорит режиссер Алдияр Байракимов. — Она — не идеальная мать, дочь, подруга. Она — человек с трудным периодом в жизни, что приближает Жулдыз к зрителям. Несмотря на ее минусы, мы чувствуем к ней эмпатию. Когда я впервые прочитал сценарий, помимо самой истории меня затронул и заинтересовал очень сильный женский персонаж. Таких в казахстанском кино крайне мало. 

Основная часть съемок пройдет в Боровом, а также в некоторых локациях столицы. Съемочный период будет проходить в два этапа — в феврале и мае. В реальности для достижения оптимального результата реабилитация при любой зависимости должна длиться минимум полгода. Именно поэтому в картине покажут несколько сезонов. 

В фильме снимаются Саят Мерекеулы, Бахтияр Кожа, Алтынай Ногербек, Лейло Бекназар-Ханинга. 

Генпродюсер фильма Дана Мутурганова отметила, что продакшн работает над этой картиной уже два с половиной года: “Более года мы тщательно изучали саму проблему игровой зависимости в Казахстане, главными вопросами были — почему человек попадает в эту ловушку и как можно из нее выбраться? В нашем исследовании приняло участие более 10 действующих игроманов, 14 тех, кто смог побороть зависимость и сегодня помогает сделать это другим. Также нам помогали психологи, реабилитологи и даже родители зависимых. В нашем фильме мы хотим максимально приблизиться к правде, чтобы показать людям, как трудно может быть на дне и как от этого дна можно оттолкнуться”.

игроманка (1).jpg 

Создатели фильма напомнили, что в конце 2023 года Президент РК созвал заседание Совета безопасности страны по поводу игровой зависимости среди населения. Касым-Жомарт Токаев акцентировал внимание на том, что особую группу риска составляет молодежь, и поручил государственным органам усилить работу по установлению ограничений в отношении азартных игр для отдельных категорий граждан. 

Проблему игромании не раз поднимали депутаты. Спикер Мажилиса Парламента РК, председатель партии AMANAT Ерлан Кошанов заявил: “Проблема игровой зависимости в последнее время приобретает масштаб страны. Лудомания — это бич XXI века. От азартных игр страдают миллионы людей. Сегодня первые ставки начинают делать со школьной скамьи. Все доступно онлайн. Поэтому глава государства поднял эту тему на заседании Совета безопасности и поставил задачу по установлению ограничений в отношении азартных игр”. 

Фото предоставлены съемочной группой