В Алматы завершился XII Международный кинофестиваль студенческих и дебютных фильмов «Бастау». Церемония закрытия состоялась в Atrium Grand Hall в AlmaU, где были объявлены победители конкурсной программы BASTAU SHORTS.
Приз за лучший игровой короткометражный фильм получила польская картина Son of Happiness режиссера Доминика Мирецки. Лучшей анимационной лентой стала работа из Украины под названием «Обіруч», авторы — Ника Жукова и Римма Гефен. В документальной секции главный приз забрала отечественная картина Menin Terminatorsham режиссера Меруерт Акитовой. Особого упоминания жюри удостоилась работа из Словакии под названием «Профессиональный родитель», режиссер Эрика Ясань.
Решением студенческого жюри лучшей признана еще одна картина из Польши — Hi grandpa Александра Покульского. Напомним, что в ноябре на МКФ «Евразия-2024» в международном конкурсе также победила польская картина «Почти ничего». Особо отметили студенты казахстанский проект под названием «Ноябрь» дебютанта Махамбета Мырза.
— Это моя дебютная работа, которую я снял на первом курсе. Сейчас я учусь уже на втором курсе в академии искусств. Это третий фестиваль, где я участвую. Был в Москве, только что прилетел из Турции. Очень рад, что первую награду получил у себя на родине. Я горжусь этим. Моя картина про наших бабушек и дедушек, которые живут в ауле и зарабатывают на жизнь честным трудом, — отметил дебютант, известный тиктокер Махамбет Мырза.
Приз НЕТПАК получила турецкая лента Vaziyet, режиссер Уфук Гурбуждал.
— Самое трудное в кино — это начать. А самая главная задача нашего фестиваля — именно помочь молодым ребятам, юным талантам начать снимать. Поддержать их в начале пути. Это большая работа. Несмотря на все трудности, мы справились и в этом году. Хочу сказать большое спасибо всем, кто поддержал наш фестиваль, — говорит президент «Бастау» Сергей Азимов.
Приз от имени президента фестиваля «За яркий дебют» получила документальная картина «Пряники для ее отца, моего прадеда, ее деда» режиссера Алины Мустафиной. Героиня фильма, бабушка по имени Лябиба, не дождалась с фронта своего отца, он погиб на территории Польши. Она всегда мечтала побывать на его могиле и однажды отправилась на ее поиски с дочерью и внучкой Алиной, снявшей этот фильм. По дороге они заехали на ее родину в Татарстан. Кстати, пряники вручили семье погибшего вместе с похоронкой… По словам Сергея Азимова, картина подкупает своей искренностью.
Также на церемонии стали известны имена победителей второго питчинга мастерской Almaty Film Lab для режиссеров с проектами короткометражных игровых и документальных дебютных фильмов, которые получат финансовую поддержку для дальнейшего производства своих проектов. Ее получили Мира Абдрахманова с проектом «Аяулым» и Дастан Тусупбеков с работой под названием «Ненасытные люди».
Завершилась церемония демонстрацией трех короткометражных фильмов — победителей прошлогоднего питчинга. Это фильмы «Аң» режиссера Яны Альжановой, «Пассажиры» Жамили Сахари, а также «Әдемі» Фаризы Танай.
Напомним, что в этом году в конкурсную программу поступило свыше 500 заявок, из которых были отобраны 43 картины, представляющие 28 стран. Также на открытии особые призы за вклад в развитие отечественной киноиндустрии были вручены нашим аксакалам — Асанали Ашимову, Рахману Альшанову и Канату Абишеву.
В рамках фестиваля прошли мастер-классы режиссера, председателя международного жюри Рашида Маликова, кинооператора Бориса Литовченко, режиссера, сценариста и продюсера из Кыргызстана Дальмиры Тилепберген. Как оказалось, последние три года Борис Литовченко, снявший фильмы Клима Шипенко «Вызов», «Любит — не любит» и «Декабрь» о последних днях жизни Сергея Есенина, живет в Узбекистане. Вместе с Рашидом Маликовым они сняли фильм «Вата» («Пахта»), вторым режиссером картины был казахстанец Артем Ганцев.
Организаторами фестиваля традиционно выступили кинокомпании Tanaris Production и A-Team при поддержке акимата города Алматы.
Фото автора и организаторов кинофорума