Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
КультураКино

КазНАИ и ВГИК подписали меморандум о сотрудничестве

Всероссийский государственный институт кинематографии имени С. А. Герасимова (ВГИК) отметил 105-летие в стенах Казахской национальной академии искусств имени Т. Жургенова. 

Масштабные мероприятия проходили с 23 по 26 апреля. Во главе с ректором ВГИК Владимиром Малышевым к нам приехала делегация профессорско-преподавательского состава легендарного ВУЗа со студентами. Владимир Малышев и ректор КазНАИ Арман Жудибаев подписали меморандум о сотрудничестве.

«Эти четыре дня были очень насыщенными, – рассказал профессор кафедры «режиссура экранного искусства», режиссёр, продюсер Сергей Азимов. – К нам приехали большие мастера вуза. Его знают везде благодаря его выпускникам. У нас со ВГИКом очень давняя и неразрывная связь. Ведь в годы ВОВ здесь работал не только ЦОКС, но и ВГИК. Первая мастерская из казахстанцев была набрана Сергеем Герасимовым. В ней учился Мажит Бегалин, к примеру. Преподавал Борис Бабочкин, оказавший огромное влияние на казахстанскую актёрскую школу. Позже «Казахская новая волна» родилась в стенах ВГИКа под руководством режиссёра Сергея Соловьева. Выпускникам его знаменитой мастерской посвятила свой мастер-класс доктор искусствоведения Светлана Смагина. Сейчас в КазНАИ режиссуру, операторское искусство, актёрская мастерство, киноведение преподают выпускники ВГИКа. В программе девять мастерклассов. С большим успехом прошёл мастер-класс режиссёра, профессора, заведующего кафедрой игрового кино Владимира Хотиненко. В своей мастерской он подготовил для Казахстана шесть режиссёров, которые получили международную известность. Надеюсь, что этот визит москвичей придаст новый импульс нашему сотрудничеству». Стоит отметить, что Владимир Хотиненко вёл мастер-класс на тему «Искусственный интеллект и будущее кинематографа» вместе со своей супругой профессором Татьяной Яковлевой.

Декан факультета «Кино и ТВ» КазНАИ имени Жургенова Мадина Бакаева добавила, что встреча мастеров киноискусства, выпускников ВГИК разных лет с начинающими кинематографистами прошли в год 30-летия этого факультета. И в этот юбилейный год подписан меморандум. Согласно ему будет создана 3-месячный летняя киношкола, в которой нашим студентам будут преподавать учителя ВГИК. Также казахстанские студенты будут год обучаться в Москве. По окончании учёбы они получат дипломы КазНАИ и ВГИКа.

Кроме мастер-классов, прошли показы фильмов. Мадина Мухамеджан, выпускница ВГИК, мастерской режиссёра Андрея Эшпая представила свою дебютную полнометражную картину «Карлыгаш» («Ласточка»).

В интересном формате прошёл мастер-класс Рената Давлетьярова. Сначала состоялся показ военной драмы «Лётчик», автором сценария, режиссёром-постановщиком и продюсером которого он является. После показа студенты засыпали его вопросами. Сюжет захватывающий, чем-то перекликается с «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого, но автор сразу заявил что образ собирательный. Героических лётчиков, лишившихся ног в ходе боевых действий в годы ВОВ и вернувшихся в строй, несколько, и сценарий никак не связан с повестью Полевого. Главную роль в ленте сыграл известный актёр Пётр Фёдоров. Ради съемок строил макет самолёта. В них задействовали волков. Эпизоды сними отняли много сил режиссёра. Ленту снимали в Москве, Подмосковье, на Валдае, в Жуковском. Полёты проходили над Калугой. Её бюджет составил 350 миллионов рублейНа площадке работал лётчик-испытатель. Актёрам довелось пережить стресс, когда на самолёт упала сосна, в которой он врезался, перемещаясь по земле. В общем Давлетьяров озвучил много интересных фактов о картине «Лётчик», которую закупили 180 стран.

Балетмейстер Майрбек Матаев провёл 2-часовой мастер-класс «Хореография важнейший элемент подготовки современного актёра». Он в театрах разных стран мира принял участие в постановке 59 спектаклей. «В ходе мастер-класса я провёл силовой тренинг. Также мы подготовили 5-минутный пластический спектакль о том, что такое судьба, он и она. Поговорил с ребятами о том, как наполнить душу актёра предметами слов, текущими событиями и как это пластически решить». Студенты с восторгом приняли мастер-класс и не хотели расходиться после его окончания. Оказалось, что история его семьи связана с Казахстаном. Она пережила здесь годы сталинской депортации из Чечни. «Я очень благодарен казахстанскому народу за то, что он помог моим предкам выжить– говорит он– Здесь родились два моих брата и три сестры. В Кустанайской области похоронены мои бабушкой и дедушка. Студенты прослезились, узнав историю моей семьи Моим педагогом был Махмуд Эсамбаев, творческая карьера которого началась в оперном театре в Алма-Ате».

Профессор Александр Фёдоров провёл мастер-класс на тему «Станиславский. Элементы театральной школы». Он привёз в Алматы студентов своей мастерской. «Они второкурсники, на курс я принял 26 человек. Всего претендентов было 3480– сказал про профессор– Конкурс был 150 человек на место».

Насыщенная программа завершилась класс концертом «ВГИК – 105», в котором приняли участие студенты мастерской А.Л. Фёдорова и воспитанники КазНАИ. ВГИКовцы покорили публику зажигательными хореографическими композициями, красивым исполнением зарубежных и отечественных эстрадных шлягеров разных лет.

Читайте в свежем номере: