Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
КультураКино

Делай, как Джеки Чан!

В прокат вышел казахстанский комедийный боевик «Тимучин», главную роль в котором сыграл автор идеи и продюсер ленты Тимур Бактыбаев.

Это его актерский дебют. Ранее он выступал продюсером шести картин, в их числе “Любовь на миллион”, “Папа поневоле”, “Миссия выполнима”, “Розыгрыш по-казахски”. Его герой Тимучин — амбициозный спортивный сельский юноша, фанат Джеки Чана, который приехал в город поступать в Академию МВД. Сдав документы на поступление, он начинает помогать своему дяде, торговцу овощной лавки (Куандык Шакиржанов), где вскоре у него происходит стычка с бандой наркоторговцев. 

Волею судьбы, еще не став полицейским, Тимучин вступает в борьбу с преступным миром один против всех и в драках с бандитами демонстрирует ловкость под стать своему кумиру Джеки Чану. Парень смел, как и его легендарный тезка. События развиваются очень стремительно, в экшен-сценах задействовано много персонажей. По словам актера Еркебулана Токтара, 70 процентов картины — это сцены драк и трюков. Поэтому перед съемками актерам пришлось много тренироваться. С каскадерами под руководством Бауыржана Абишева репетировать сцены с кунг-фу, каратэ, тхэквондо, акробатическими трюками. Актрисе Жанель Сергазиной пришлось освоить прием самообороны. К слову, в ее героиню Алуу Тимучин влюбился с первого взгляда. Параллельно развивалась еще она романтическая линия, чувства вспыхнули между дядей и тетей (Ирина Ажмухамедова) главных героев. 

IMG-20231004-WA0061.jpeg

По признанию Тимура Бактыбаева, он и сам поклонник выдающегося актера боевиков Джеки Чана. Даже подписан на него в социальных сетях. Поэтому ему и пришла идея снять экшен-фильм в его стиле. Он написал сценарий в соавторстве с Ануаром Туржигитовым. Подготовительный период занял год, съемки прошли в 2022-м. 

У Тимура завидная физическая подготовка, что позволило ему претендовать на главную роль в своем фильме. Как оказалось, с детских лет он занимался тхэквондо, футболом, баскетболом. Имеет образование экономиста, юриста, IT, но в 2019 году начал вкладывать свои деньги в кино. Женат, у него трое детей. 

Режиссер-постановщик фильма — Аман Ергазиев, оператор-постановщик — Нурсултан Базарбай.