Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
КультураКино

Alternativa Film Awards — начало сеанса

Команда режиссера Асхата Кучинчирекова

В Алматы назвали победителей новой Международной кинопремии. Премия поддерживает фильмы, которые могут стать проводниками позитивных социальных изменений и при этом обращаются к широкой аудитории, и объединяет подходы кинопремий и импакт-премий, оценивая как художественные достоинства картин, так и их социальное воздействие. Киноработы затрагивают значимые общественные и культурные темы. 

Победителей определило независимое международное жюри, в состав которого вошли кинематографисты и представители общественных организаций из Азии и Европы. Его возглавил филиппинский кинорежиссер, лауреат Каннского кинофестиваля Брийанте Мендоса, который знаком казахстанцам по фильму “Воспитанник” в 2007 году получившему специальный приз жюри IV кинофестиваля “Евразия”. А уже в 2014-м он сам работал в составе жюри МКФ “Евразия”. 

Брийанте Мендоса отметил: “У жюри не возникло разногласий в выборе победителей. Мы были на одной волне на просмотрах и обсуждениях, хотя находились в разных частях света. Идея премии — оценка не только художественных достоинств, но и социального воздействия фильма — оказалась нам близка. Мы постарались соблюсти этот баланс. Мне также показалось интересным, что многие картины были посвящены традициям и традиционной культуре. Без сомнения, эта тема актуальна”. 

Премии в номинации Spotlight удостоен фильм кыргызстанского режиссера Мирлана Абдыкалыкова “Похищение невесты”, основанный на реальных историях девушек, украденных для принуждения к браку. Члены жюри отметили, что “эта драма соотносит два мира и представляет собой визуально впечатляющее и заставляющее задуматься исследование традиций и их стойкости. Через сострадательную и неромантизированную оптику лента показывает сложность человеческого бытия во все более шатком мире”. 

Особого упоминания жюри в номинации Spotlight удостоился фильм “Воскресенье” режиссера из Узбекистана Шокира Холкова — семейная драма, в которой сталкиваются ценности разных поколений. 

В номинации Future Voice победила лента “Бауырына салу” режиссера из Казахстана Асхата Кучинчирекова. История мальчика, возвращающегося в семью, которой он никогда не знал, удостоилась награды за “тонкое режиссерское видение и блестящее актерское воплощение того, как отжившая традиция превращается в современную драму”. По признанию режиссера, он сам, согласно национальной традиции, воспитывался бабушкой. 

Приз в номинации Alter получило кино Qoryqpa казахстанского режиссера Катерины Суворовой, рассказывающий о пути двух гражданских активистов. Жюри премии отметило: “Работа отражает события последних пяти лет в Казахстане, когда глубокий общественный запрос на преобразования и позитивные изменения столкнулся с множеством препятствий, но при этом сформировал новое поколение людей, думающих о будущем своей страны”. 

Награда в номинации Nativa досталась фильму режиссеров из Непала Раджана Катхета и Сунира Пандея “Зимних каникул не будет”. Это история о двух женщинах, вынужденных заботиться друг о друге в опустевшей деревне. Эта лента — путешествие, которое приносит радость. С помощью минимума слов, общих планов и смены времен года картина рассказывает правдивую историю, которая удивляет больше, чем любой вымысел. Дает критический взгляд на культуру, оставаясь при этом изумительно красивой. 

Приз Short Awards был присужден короткометражной ленте “Сын своего отца” кыргызстанского режиссера Дастана Мадалбекова. Она — о мальчике, переживающем исчезновение отца. Откровенная и трогательная история о скрытых детских страхах и боли, которые часто остаются незамеченными в семьях. 

Табаева-кино-2.jpg
Айсултан Сеитов, режиссер фильма “Каш”

Специальным призом Resonance (творческая поездка в Европу) команда премии наградила фильм казахстанского режиссера Айсултана Сеитова “Каш”, действие которого происходит в разгар голода 1930-х в Казахстане, за “смелость обратиться к жанровому кино, чтобы донести до массовой аудитории детали важной и страшной страницы истории”. Призер всех удивил, заявив, что подарит эту поездку какой-нибудь из девушек-режиссеров, так как им в кинематографе пробиваться сложнее, чем мужчинам. Особым упоминанием в этой категории была отмечена драма о домашнем насилии “Счастье” казахстанского режиссера Аскара Узабаева за “бескомпромиссное изображение страшной и актуальной проблемы, понятной в любой части света”. 

Руководитель Alternativa Film Project Лиза Сурганова заявила: “Мы невероятно гордимся результатами нашего первого года. С самого старта проекту удалось привлечь большое внимание и стать ярким и важным событием для киноиндустрии Центральной Азии”. Это кочующий проект, который будет перемещаться из страны в страну. 

Остается добавить, что вел церемонию актер и каскадер Санжар Мади. 

Фото предоставлено оргкомитетом