Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
КультураИскусство

Зорко лишь сердце

В музее искусств имени Абылхана Кастеева в Алматы завершается международная инклюзивная выставка «Я вижу сердцем». Представленные в ней полотна автор проекта якутская художница Марика Андреева создает вместе с незрячими людьми. Инициатива стартовала в 2021-м в Якутске и теперь, преодолев тысячи километров, достигла южной столицы, где пополнилась новой картиной. Ее написал паралимпиец Ардан Галымулы, в своем блоге вдохновляющий людей, вопреки наличию или отсутствию у них особых потребностей, жить в полную силу без страха и сомнений.

Создательница арт-проекта «Я вижу сердцем» Марика Андреева приехала в Казахстан еще в ноябре прошлого года. Немедля она связалась с главным художественным музеем Алматы, ГМИ РК, но получила отказ, так как все залы оказались заняты на годы вперед. Художница исследовала все галереи мегаполиса, познакомилась с десятками галеристов и кураторов. Однако Марика все же видела, что инклюзивному проекту с большой, светлой миссией - сделать искусство доступным для всех - место именно в музее имени Абылхана Кастеева. 

Спустя полгода, когда уже был готов документальный фильм о создателях и совместно с казахстанским участником написана картина, автор вновь связалась с представителями художественного музея. Небольшой, но внушительной по значимости экспозиции наконец нашлось место. Она расположилась в конференц-зале на первом этаже. 

1695439100_talgat-img_3916.jpg

«Мы с каждым участником делаем пластилиновый экран. Они создают композицию своими руками, я перевожу ее уже на холст, и благодаря диалогу мы вместе приходим к мироощущению автора, к тому, как он чувствует мир внутри, не имея зрительного контакта с внешней средой, пространством. Каждый цвет, каждая форма несут символ. Каждая картина - это не просто холст и масляные краски. Это целая жизнь, которая, как книга, рассказывает о мечте того или иного человека, о его ощущениях, о том, что он желает донести до мира», - рассказывает Марика Андреева.

В экспозиции шесть произведений. Пять написаны Марикой в тандеме с незрячими людьми из Республики Саха: Валерием Корниловым, Сахаей Даниловой, Ильей Смертиным, Иннокентием Кононовым, Мичилом Моисеевым. 

1695439055_tadgat-img_3919.jpg

Автором шестой картины проекта «Я вижу сердцем» выступил казахстанский незрячий спортсмен Ардан Галымулы, с позитивом рассказывающий своей многотысячной аудитории в блоге в Instagram (@ardan_galymuly) о сложностях, особенностях и радостях жизни слепого человека. Парень публикует видео с супругой, друзьями, готовкой и тренировками, делится этикетом общения с незрячими, рассказывает о технологиях, выручающих его в мире, который он исследует наощупь.

1695439129_talgat-img_3917.jpg

Презентовав на открытии выставки 12 сентября свою работу, Ардан рассказал: «Я не вижу с рождения, так что задумка казалась очень удивительной поначалу. Марика мне написала, и я долго думал, сомневался, было страшно. Я не понимал, как я это сделаю. А еще есть такой момент: я стеснялся. Вдруг бы что попало получилось, какие-то там просто разводы, каляки. Меня это удерживало, и я уже хотел отказаться, но моя супруга Томирис сказала - если я хочу победить свои страхи, нужно пойти им навстречу. И вот я тут, встретился с ними… С глазу на глаз. Это невероятный опыт для меня, новый этап. Осознание того, что я одержал новую победу».

В творении Ардана трогательная любовь к бескрайнему миру сливается с неудержимой страстью его исследовать до самой крупицы. Нежными волнами на полотне расплываются степные дали и горные вершины, плывут в ясном небе воздушные, словно акварельные, облака. Рассекающая ветер лошадь сливается с миром вокруг нее в единое целое с его запахами и цветами, с его бесконечными открытиями.

1695439134_talgat-img_3918.jpg

«Я назвал картину «Свобода». Это про мое внутреннее состояние. Я ощущаю свободу. Какие-то границы, существовавшие в моей голове раньше, стерлись. Нет ничего невозможного. Человека с инвалидностью называют «человеком с ограниченными возможностями». Но это не зависит от физических недостатков. К сожалению, иногда человек, абсолютно здоровый физически, может быть ограниченным. На картине скачущая лошадь, для которой нет границ. Большие горы олицетворяют стабильность и надежность. Я люблю горы. Там спокойно, тихо. Ощущаешь целый мир. Быстротечная горная река - тоже символ свободы, силы, мощи. Она сама себе пробивает путь», - комментирует блогер.

Проект «Я вижу сердцем» проходит в уникальном формате выставки-концерта. На входе зрителю завязывают глаза, а затем его, оставляя всецело доверяться уверенным рукам волонтера, проводят в зал. 

1695439179_talgat-img_3920.jpg

И тут каждый шаг словно первый. Наощупь, теряя всякое понимание пространства и глубины, пробираешься к месту. Пока привыкаешь к обстановке и изучаешь сидящих рядом людей, гаснет свет. Начинается концерт, и тебя с головой окунает в гипнотическое звучание кыл-кобыза, шанкобыза и флейты. Мелодии сплетаются с прекрасной историей о слепом батыре, одолевающем степные дали и горные вершины, испытывающем себя и мир вокруг на прочность, о свободе, что лежит куда дальше физических рамок. 

Лишая гостей зрительного восприятия, организаторы концерта направляют воздействие на иные органы чувств - ощущение и обоняние. Резонируя с рассказом, зрители вдруг начинают чувствовать, как их кожу щекочет трава, как разгоняется ветер, как благоухают степные цветы и греет сердце аромат домашней выпечки.

1695439151_talgat-img_3912.jpg

Успеть испытать этот уникальный опыт и стать чуточку ближе к пониманию открытого для всех и каждого мира можно до этого воскресенья, 24 сентября. Концерт начинается каждый день в 16.00, а после у вас будет возможность изучить представленные произведения.

Между тем создательница экспозиции Марика Андреева сообщает, что в ноябре проект «Я вижу сердцем» улетает в Париж, где в паре с новым участником будет создаваться седьмая картина.

За дальнейшей судьбой проекта можно следить на его странице в Instagram (@blindart_project) и в профиле Марики Андреевой (@marika__andreeva). Документальные фильмы об инициативе, интервью с участниками есть на YouTube-канале художницы (@marika__andreeva).

Фото Талгата Галимова