В рамках Международного российского культурного проекта «Русские сезоны» в музее имени Абылхана Кастеева проходит выставка Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина «Фигуративное искусство». Экспозиция объединила более ста произведений графики, живописи и скульптуры, созданных студентами, выпускниками и педагогами училища. Поражающий воображение размах и верность эталонам искусства, заключенные в творениях, ясно дают понять, что Санкт-Петербургская академия художеств была и остается одним из ведущих художественных училищ не только России, но и всей Европы.
Санкт-Петербургская академия художеств задает стандарты высокой художественной школы вот уже более двух столетий. Она была основана в 1757-м на набережной Невы для обучения и воспитания художников, скульпторов и архитекторов. Первыми педагогами стали европейцы, после уступившие место видным русским художникам.
В заведении, где особенно ценились выразительность образных решений, композиционная и пластическая целостность и цветовая гармония, писали полотна на библейские и героико-патриотические темы, создавали архитектурные проекты в классических формах.
Во времена правления Екатерины II в академии открылось воспитательное училище, в которое принимали детей лет пяти-шести. В конце XIX века в стенах заведения организовали Императорскую академию художеств, в которой представительствовали заслуженные художники, а также Высшее художественное училище, куда могли поступать юноши и девушки с начальной подготовкой.
В 1930-х величественное историческое здание стало Всероссийской академией художеств, а позже - и Ленинградским институтом живописи, скульптуры и архитектуры имени Ильи Репина. В то же время в стенах была образована Средняя художественная школа, принимавшая на учебу юных дарований.
Уже тогда, в прошлом столетии, за академией прочно укрепилась репутация не только авторитетного образовательного центра, но и экспертного общества, преданно изучающего и сохраняющего богатое художественное наследие страны, а потому обладающего всеми возможностями для реализации масштабных государственных проектов.
С 2015-го учредителем Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина (переименованного в 2020-м в Санкт-Петербургскую академию художеств имени Репина) является Министерство культуры Российской Федерации.
Обучение в академии идет по программам бакалавриата, магистратуры, аспирантуры и ассистентуры-стажировки. Училище дает возможность получить квалификацию художника-живописца, художника театра, художника-реставратора, художника-графика, художника-скульптора, скульптора-реставратора, архитектора-художника,архитектора-реставратора, искусствоведа.
На факультетах обучаются студенты из более чем 30 стран мира. Помимо аудиторных занятий, они имеют возможность изучать произведения искусства в крупнейших музеях России. Академия имеет летние базы практики в Пушкинских горах и Алупке.
Застать вживую и открыть для себя новые имена прославленной академии, к слову, выпустившей немало видных мастеров из Казахстана, алматинцы могут на выставке «Фигуративное искусство». Ее Санкт-Петербургская академия художеств открыла 28 сентября в Музее искусств имени Абылхана Кастеева.
Внушительная не только по художественному размаху, но и масштабу экспозиция разместилась в трех залах и вместила в себя более чем сотню произведений, созданных преподавателями и студентами училища. В коллекции нашлось место живописи, графике, скульптуре.
Встречает зрителей выставка монументальным полотном уроженца Казахстана Хамида Савкуева «Возвращайся, сынок». Исполненное глубоким символизмом и выверенной геометрией произведение отражает скорбь и боль казахской степи в военное время.
Центральное же место в экспозиции заняла гипсовая скульптура казахской невесты, дипломное творение Жанны Нугербековой. Организаторы подчеркнули, что таким образом выразили уважение Казахстану и щедрости Музея имени А. Кастеева.
Несмотря на разрывающие планету трагедии и катаклизмы, ключевыми принципами Санкт-Петербургской академии остаются открытость и толерантность. «Искусство объединяет нас всех», - точно отмечает Семен Михайловский.
«Фигуративное искусство» - это высокие академические стандарты, тяготение к выдающимся классикам, но также и переосмысление стилей и форм, смелость выходить за рамки, поиск новых точек опоры. Рядом с традиционными библейскими, историческими и эпическими сюжетами расположились произведения на остросоциальную тематику, зарисовки из современного быта, юмористические скетчи, полотна в духе городского фэнтези, диковинные иллюстрации.
Выставка продлится до 28 ноября 2023 года.
Куратор - Анжелика Акилбекова
Фото Талгата Галимова