В Центральном выставочном зале Музея искусств имени А. Кастеева открылась совместная выставка пленэрных работ трех художниц — Куралай Аманжоловой, Светланы Цой и Виктории Цой. Около 80 живописных произведений, созданных под открытым небом, посвящены Алматы — городу ярких контрастов. В каждом полотне раскрывается многоликий образ южной столицы: зеленые улочки и тенистые дворы, уютные кафе и старинные кварталы, история и культура, сплетенные с динамикой современного мегаполиса. Также в рамках экспозиции зритель найдет результаты наблюдений авторов за Алматы с его холодными горными вершинами, густыми лесами, цветущими жайляу и бирюзовыми озерами. Эта выставка — приглашение вновь влюбиться в Алматы, дом, в который сердце всегда найдет путь.
Традиция пленэра (от французского en plein air — «на открытом воздухе») уходит корнями в европейскую живопись XIX века, когда художники стремились выйти за пределы мастерской, чтобы писать природу и городские пейзажи непосредственно с натуры. Этот подход позволил уловить естественное освещение, живое дыхание пространства и изменчивость атмосферных состояний — то, что невозможно воссоздать по памяти или эскизам. Пленэр требует от художника высокой наблюдательности, умения работать быстро и точно, реагируя на смену света и движения в реальном времени.

В рамках новой выставки в стенах ЦВЗ ГМИ РК «Прогулка по Алматы» мастера кисти Куралай Аманжолова, Светлана Цой и Виктория Цой через индивидуальные палитры и композиционные решения передают ритм городского пространства, позволяя зрителю ощутить дыхание времени и атмосферу города. Художницы, запечатлевая прекрасный облик Алматы, словно останавливают течение бурлящей в мегаполисе жизни, превращая мгновение в вечность.
«Каждое произведение на выставке отражает жизнь мегаполиса — игру света и тени на рассвете и закате, движение и тишину улиц, пробуждая у зрителя особые чувства. Особенно выразительно через игру света и цвета художницы передают утреннюю свежесть, дневную суету и вечернее спокойствие города, создавая ощущение живого взаимодействия зрителя с сюжетом. Особенность выставки — в индивидуальном взгляде каждой художницы на город и в их неповторимой манере изображения. В каждом мазке — история Алматы: ее прошлое и настоящее, природа и загадочная сущность, ритм жизни и быт людей в стремительном течении времени. За городскими пейзажами читаются духовный мир человека, его отношение к жизни, тонкая связь между природой и обществом. Отличительные черты пленэрных работ — их искренность и энергетика. Здесь каждая картина — любовное послание городу, а каждый мазок — свидетель времени», — подчеркивают организаторы экспозиции.

Выставка «Прогулка по Алматы», открывшаяся 7 ноября, показывает любимый город во всем его разнообразии: благоухающий цветущим урюком, утопающий в сочной летней зелени, объятый сиянием золотой осени, скованный зимним морозом. Перед нами оживают и центральные улицы, и знаковые места, любимые горожанами, и старые дворы, словно из детства, и дома, хранящие историю и память ушедшей эпохи с ее узнаваемой советской архитектурой.
Примечательно, что многие локации, например, заведение «Афиша», ресторан Del Papa на Кабанбай батыра, легендарное кафе «Карлыгаш», улица Панфилова, скверы исторического центра, старые тихие дворики встречаются у всех авторов. Но при этом ярко проявляется индивидуальный почерк каждой: разные ракурсы, разнообразие мазка, уровень детализации, уникальная игра с цветом и фактурой. При всем этом в каждой композиции неизменно читается искренняя необъятная любовь к родному городу.

Художницы не ограничиваются лишь городским пейзажем: каждая приглашает полюбить и дикую, неукрощенную сторону Алматы — холодные горные вершины, туманные холмы с густыми лесами, сочные летние жайляу, бурные реки и прозрачные озера.
Все три участницы выставки являются профессиональными художницами и членами Союза художников Республики Казахстан.
Виктория Цой — лауреат премии «Лидер Азии», дипломант международных конкурсов и фестивалей. С 1998 года активно участвует в республиканских и международных выставках, симпозиумах и творческих проектах. Провела персональные выставки в Казахстане и Южной Корее. Работы художницы входят в собрания галерей Казахстана, Кореи, Японии, Австралии, ОАЭ, Турции, России, США, Германии, Словакии и Латвии.

Куралай Аманжолова — член международного фонда женщин-художниц «Таң шолпан», обладательница звания «Отличник культуры Республики Казахстан», член Международной ассоциации искусства Turkish National Committee, официального партнера ЮНЕСКО. С 1999 года принимает участие в республиканских и международных выставках, симпозиумах и творческих проектах. Провела персональные выставки в Казахстане и на Кипре.
Светлана Цой — лауреат премии «Лидер Азии», дипломант международных конкурсов и фестивалей, призер III места пленэрного конкурса в Актау. С 2007 года активно участвует в республиканских и международных выставках, симпозиумах и творческих проектах. Работы художницы представлены в галереях Казахстана, Китая, Турции, Южной Кореи, Узбекистана, а также в Дубае и Абу-Даби.
Фото Талгата Галимова
