В Национальном музее искусств имени Абылхана Кастеева в Алматы открылась уникальная масштабная выставка выдающегося живописца, графика и сценографа Урала Тансыкбаева, являющегося одним из основоположников узбекской живописи.
Урал Тансыкбаев родился в 1904 году в Ташкенте в многодетной казахской семье. После окончания семилетней школы трудился на винном заводе и табачной фабрике. В 20 лет открыл для себя рисование. Учился в студии при Ташкентском музее искусств (1923-1927) у Н.В. Розанова, а затем в Пензенском художественном училище (1928-1929) под руководством И.С. Горюшкина-Сорокопудова.

С 1929 года стал активно участвовать в художественных выставках и был первым узбекским художником-станковистом. С 1930 года Тансыкбаев жил преимущественно в Ташкенте, также проявив себя как театральный художник, оформив первый казахский балет «Калкаман и Мамыр» В.В. Великанова для ГАТОБ имени Абая в 1938 году. В качестве живописца-монументалиста он создал панно для павильона Узбекской ССР на ВСХВ в Москве (1952-1954).
На исторической родине, в Казахстане, художник бывал в 1938-м, 1946-м и 1949 годах, где проживал в пригороде Алматы.

Критики называли Урала Тансыкбаевича первым художником коренной национальности, активно приобщившимся к европейской культуре и освоившим манеру европейского авангарда. Посетив Москву, он познакомился с современными западноевропейскими течениями, особенно с французским постимпрессионизмом, что оказало на него сильнейшее влияние. Работы того периода, такие как «Портрет А. Ташкенбаева», «Ташкентцы», «Портрет узбека», «Улица в Ташкенте», стали поводом называть его «узбекским Гогеном».

После выставок в Москве и Филадельфии в 1934 году художника признали «главой узбекистанских колористов», так как в его творчестве усилилось тональное начало. С начала 1950-х годов Тансыкбаев сосредоточился на пейзаже, создав такие произведения, как «Вечер на Сырдарье», «Степь», «Высокогорный каток Медео», «Зима в Алма-Ате».
С 1932 года Тансыкбаев был членом Союза художников Узбекской ССР. В 1954-м стал членом-корреспондентом Академии художеств СССР, в 1958-м – действительным членом. Также он возглавлял Союз художников Узбекской ССР в 1956-1959 годах. Скончался живописец в 1974-м в Нукусе на 70-м году жизни, завершив свой профессиональный, полный неутомимой любви к искусству путь.

Новая выставка в стенах Музея искусств имени А. Кастеева, получившая название «Урал Тансыкбаев: ретроспектива творчества» и открывшая свои двери для зрителей 19 марта, стала первым за последние 40 лет проектом, охватившим все ключевые этапы творчества Урала Тансыкбаева — от его ранних работ конца 1920-х — начала 1930-х годов до зрелых масштабных полотен периода «оттепели».
Экспозиция представляет 78 произведений живописи и графики, привезенных из крупнейших музеев Центральной Азии: Государственного музея искусств в Ташкенте, Дома-музея Урала Тансыкбаева в Ташкенте, Государственного музея искусств Республики Каракалпакстан в Нукусе, а также из коллекции самого Музея искусств имени А. Кастеева.

Выставка подробно рассказывает о жизни художника, его драматичной творческой судьбе и сложной эволюции стиля от модернистских экспериментов раннего периода до монументальных пейзажей зрелого периода, наполненных глубоким символизмом и философской насыщенностью. Особое внимание будет уделено ранним работам Тансыкбаева, в которых отчетливо прослеживается влияние русского авангарда и французских модернистов.
Среди экспонатов — знаковые картины, такие как «Багряная осень» (1931), «Автопортрет» (1935), а также произведения времен Великой Отечественной войны и яркие пейзажи. Эти творения не только отражают художественные поиски мастера, но и являются свидетельством перемен в культуре и обществе того времени.

Директор Национального музея искусств имени Абылхана Кастеева Гулаим Жумабекова подчеркнула: «Данная выставка станет еще одним шагом на пути укрепления культурного сотрудничества между Казахстаном и Узбекистаном — странами, которые соединил в своем творчестве Урал Тансыкбаев. Экспозиция открывается в юбилейный для музея год 90-летия. В год, когда ему присвоен национальный статус, что является особым событием в культурной жизни страны».
Фонд развития культуры и искусства Узбекистана (ACDF), организовавший экспозицию, активно занимается сохранением, продвижением и поддержкой культурного наследия своей страны. Играя ключевую роль в культурном развитии, фонд стремится развивать культурную экосистему Узбекистана, стимулировать креативную экономику и создавать возможности для деятелей искусства как на национальном, так и на международном уровнях.
ACDF реализует масштабные культурные проекты: проведение четвертой Всемирной конференции по креативной экономике (октябрь 2024 года в Ташкенте), Аральский культурный саммит (апрель 2025 года в Нукусе, Каракалпакстан) и участие Узбекистана в Expo 2025 в Осаке (апрель-октябрь 2025 года). В Ташкенте фонд активно работает над реновацией Центра современного искусства и строительством нового Государственного музея искусств по проекту знаменитого архитектора Тадао Андо, а также занимается реставрацией Дворца великого князя Романова.

Куратором новой выставки выступила кандидат искусствоведения Зельфира Трегулова. Координатор от музея — Виолетта Вологодская, руководитель отдела «Зарубежное искусство».
Экспозиция «Урал Тансыкбаев: ретроспектива творчества» разместилась на втором этаже Национального музея искусств РК имени Абылхана Кастеева, оказавшись не только значимым культурным событием для обеих стран, но и важной вехой в исследовании наследия выдающегося художника. Застать ее можно до 1 июня 2025 года.
Фото Талгата Галимова